КАЛИБР
10 264 subscribers

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Решаем их с адвокатом Ильей Костромовым

1,8k full reads
ТРИ ПРОБЛЕМЫ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Решаем их с адвокатом Ильей Костромовым

От редакции: Илья Костромов практикующий адвокат, имеющий большую практику в вопросах дел связанных с оборотом оружия. Кроме того он имеет бесценный опыт работы по делам о самообороне, в том числе с применением оружия. Его профессиональный и неожиданный взгляд на проблему всегда интересно услышать.

Дорогие друзья,

Оружейное сообщество бурлит дискуссиями о несовершенстве оружейного законодательства. Прежде всего баталии идут за легализацию короткоствола. Но этой проблемы я не буду касаться.. Речь о пробелах в праве, актуальных и требующих внесения поправок в оружейное законодательство.

Замечу, что оружейное законодательство у нас достаточно либерально. В Израиле, например, где я прожил много лет и имел «ришайон» (аналог РОХа) на короткоствол, всё обстоит намного хуже. Но речь не об Израиле.

Прежде всего – огнестрельное оружие для нужд самообороны (а не только для охоты!) у нас доступно практически любому законопослушному гражданину.

В Беларуси, например, оружие доступно только охотникам.

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Решаем их с адвокатом Ильей Костромовым

Купить оружие не сложно. А вот пользоваться оружием… гм… да…

Проблемы начинаются с того, что «самооборонное оружие» разрешается только «хранить» и «транспортировать», но ни в коем случае не носить! (за исключением ОООП, но о «презренных жвачкомётах» речь опять же не идёт, ибо малоэффективны).

Вот что гласит Закон об оружии, п.6,статья 6:

запрещается «ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия, …, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия».

Оставим в стороне лингвистическую нелепость формулировки закона: «ношение, за исключением транспортировки». Все мы знаем, что ношение и транспортировка – понятия глубоко разные; требования, предъявляемые к ним, кардинально различны.

Ну, мы уже привыкли, что с русским языком наши законодатели давно не в ладу, и создаваемые ими шедевры требуют перевода «с юридического на русский». Мы-то с вами знаем, что ношение возможно в расчехлённом и заряженном виде, а траспортировка – только в зачехлённом, и отдельно от патронов. Это законодатели не знают.

И что же получается?

Вот фермер Вася купил себе дробовик: стадо племенных бурёнок от волков боронить, да от лихих людей оберегаться. И вышел он в ночное, бурёнок пасти. С дробовиком «на погоне». Мало ли чего…

Оно и случилось, да не то, о чём думал Вася.

Первым на выгоне оказался охотинспектор: - Ага, с расчехлённым оружием, да в охотугодья (мать-мать-мать)?! Браконьер?! – Что вы, инспектор, я (мать-перемать) бурёнок от злых хищников охраняю. Вон у меня и ружжо-то не охотничьего типа: «Сайга-410к», кто ж с таким охотит?

– Всё одно, по законодательству об охоте - браконьерство!

И давай строчить протокол…

- Да я ж с целью самообороны, - оправдывается Вася.

Тут, как чёртик из табакерки, появляется участковый уполномоченный полиции:

- А точно – с целью самообороны?

–Ага.

-Ну так подписываем протокол. Али не знамо тебе, детинушка, что в силу п.6 ст.6 ЗоО носить «гражданское длинноствольное огнестрельное» с целью самообороны низзя?! От и заполучи теперь пятьсот розог на сельском сходе! Тьфу, пропасть! то есть штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года. По ч.4 ст.20.08 КоАП РФ!

А в это время турист Петя путешествует по глухим таёжным тропам, где окрестности изобилуют медведями, «местами, не столь отдалёнными» и большим количеством лихих людишек, разбойничков.

Видит: зловещие чёрные силуэты преграждают ему путь… сдёргивает с плеча свою «Рысь» и становится за дерево… ждёт лихих людей.

И «лихие люди» не заставляют себя ждать.

Это неразлучная парочка: местный охотовед и участковый уполномоченный. История повторяется. Нельзя носить ружжо с целью самообороны.

- А что можно?

- А дома хранить, в оружейном шкафу. Или транспортировать можно, но в чехле и патроны отдельно.

- А если разбойники нападут?

- Расчехляйте, подствольный магазин по одному патронами снаряжайте, патрон досылайте и далее в соответствии со ст.37 УК РФ!

- Так ведь не успею! Расчехлить, снарядить…

- А это уже нас, участковых уполномоченных, ни разу не касается. Проблемы туриста шерифа не волнуют.

Итак. Если соблюдать букву закона, то находящийся в поле законопослушный гражданин, имея при себе «транспортирующееся» в чехле разряженное оружие, патроны отдельно, ни от лихих людей, ни от диких зверей не защищён.

Защищённым он бывает только дома. Но дикие звери в городскую квартиру не ломятся, а лихих людей, прежде чем они сумеют металлическую дверь взломать, полиция трижды повяжет. Так зачем тогда «самооборонное» оружие?

Но если бы это была единственная проблема, не решённая законодательством.

Есть и другие.

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Решаем их с адвокатом Ильей Костромовым

Даю вводную.

Охотник Вася на любимой фазенде сидит в кресле-качалке и увлечённо читает статью Кудряшова в журнале «Калибр» J)

Жена его Клава ощипывает добытых Васей куропаток. Собака Джерик мирно дремлет на коврике после удачной охоты. Верный Васин «ИЖ-43» украшает интерьер фазенды на фоне старинного бабушкиного гобелена с оленями.

А и то, правда, по месту временного нахождения владельца оружия оружейного ящика «не треба». Хранится, как положено, под недреманным оком Васи и собаки Джерика, в соответствии со ст.22 ЗоО, «в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.»

Одна проблема у Васи: «удобства» у него во дворе. А у Васи от вчерашнего охотничьего шулюма в животе тоже «шулюм» J Берёт Вася «Русский охотничий журнал» и направляется прямиком к «удобствам», где удобно устраивается для отпраления естественных надобностей и чтения статьи Кречмара.

А в это время…

…в избу заходит участковый уполномоченный Анискин. И видит ружьё на фоне бабушкиного гобелена.

Ни говоря ни слова, Анискин хватается за протокол и составляет его.

По п.4 ст.20.8 КоАП РФ: 4. Нарушение правил хранения… оружия и патронов к нему гражданами, ….влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

И вручает протокол на подпись оторопевшему охотнику Васе.

- А в чём нарушение, товарищ Анискин?

- А в том, что нарушили ст.22 ЗоО. Вот Вы где щас были? В отхожем месте?

- Гм… да.

- А тем временем посторонняя гражданка – Клава – имела доступ к оружию!

- Какая же Клава посторонняя? Она жена моя… золотая свадьба скоро!

- С точки зрения моей и ЗоО – посторонняя! РОХа на Васю выписана, а не на Клаву.

Занавес…

Представим себе ситуацию ещё более фантасмагоричную.

Дружный охотничий коллектив в составе Васи, Пети, Коли, Саши, Маши, Тани, Светы и Серёжи на загонной охоте добыл трофейного лося. И мирно почивает в охотничьей избушке. Ружья аккуратно поставлены в специальные козлы.

Мирное похрапывание счастливых охотников нарушает рёв двигателя садящегося у заимки вертолёта.

В таёжное зимовье вваливаются бравые Росгвардейцы.

Они могут… Они даже в тундру к оленеводам летают, наличие сейфов в ярангах проверять.

Претензии те же, что и у Анискина: оружие доступно посторонним. Протоколы по той же ст.20.8 КоАП на каждого члена охотколлектива.

- Да вы что!!! – возмущаются негодующие охотники, - да наш коллектив! Да мы! Да вам! Уже 20 лет и без единого нарушения! Какие же мы посторонние?! Да у каждого РОХа имеется!

- Ну и что? – невозмутимо отвечают «гвардейцы кардинала» опешившим «мушкетёрам». – Пока вы тут спите, один из вас может проснуться и получить незаконный доступ к чужому оружию. Вот так-то!

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Решаем их с адвокатом Ильей Костромовым

Идём дальше.

Охота. Иван Петрович, сын его Иван и собака Полкан.

Битая утка падает в болото.

Верный Полкан, доставая утку, цепляется ошейником за корягу (а ведь сколько раз сам И.Ю.Костромов говорил Иван Петровичу: снимай ты с него ошейник на охоте!)

Надо выручать верного Полкашу…

- Подержи-ка ружьё, сынок, - говорит Иван Петрович Ване и, кряхтя, лезет в болото.

Из-за кустов выскакивает «гвардеец кардинала».

- Стоять, «мушкетёры»! Вы нарушили п.6 ст.20.8 КоАП РФ! Незаконная, передача, … гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия»!

Скажете, читатель, нереально? А прецеденты-то были…

Ну, и напоследок – ещё одна проблема оружейного законодательства.

О ней не раз я дискутировал на guns.ru.

Что делает оружие в вашем личном автомобиле? Транспортируется или хранится?

С одной стороны, оно перемещается в пространстве, следовательно, транспортируется.

С другой стороны, автомобиль может и не двигаться. У него может быть неисправен двигатель. Или вообще отсутствовать таковой.

Если критерием траспортирования брать перемещение в пространстве, то в автомобиле на длительной стоянке оружие хранится, а не транспортируется. Он же не движется.

С другой стороны, автомобиль обладает всеми признаками хранилища. Он заперт и поставлен на охранную сигнализацию. Он недоступен для проникновения посторонних лиц без повреждения целостности корпуса. В конце концов, там может находиться специальный сейф для хранения оружия. И даже полицейский не вправе заглянуть внутрь моего авто без моего согласия, за исключением составления протокола досмотра транспортного средства (а это возможно лишь при совершении правонарушения, при том, что есть основания полагать, что в а/м находятся какие-то вещественные доказательства факта правонарушения).

Поэтому в автомобиле оружие хранится, а не транспортируется.

Главным критерием является недоступность касания оружия посторонними лицами, пока оно находится в автомобиле. Но отнюдь не перемещение автомобиля с оружием в пространстве! Ведь, согласитесь, относительно автомобиля оружие неподвижно, так? И никуда оно не перемещается, согласно теории Эйнштейна. А он хоть и не охотник, но тоже голова!

Общественная опасность перемещения заряженного оружия, да ещё и без чехла (а это, по сути «ношение», а не транспортирование) в общественном транспорте заключается в возможности случайного выстрела. Прикоснуться к оружию могут третьи лица. Потому и транспортируем его отдельно от патронов и в чехле.

Но в Вашем закрытом автомобиле это исключено.

Поэтому в личном автомобиле, в отличие от общественного транспорта, оружие не транспортируется, а хранится.

Хранение же оружия чехла не требует. Как и не требует нахождения патронов «отдельно от оружия».

Действительно, находясь в своей машине и предполагая возможное нападение лихих людей (вспомним-ка банду GTA на Каширке!), Вы должны держать оружие наготове. Заряженным (или хотя бы со снаряженным магазином) и расчехлённым. Иначе смысла в оружии самообороны нет.

К сожалению, это до сих пор не ясно не только владельцам оружия, но и полицейским. Никто им это не разъяснил. А надо бы.

Итак, подведём итоги: оружейное законодательство остро нуждается в нижеследующих реформах.

  • Разрешить ношение длинноствольного огнестрельного оружия для применения в условиях необходимой обороны (от лихих людей) и крайней необходимости (от опасных животных). Согласен, носить расчехлённый и заряженный «Моссберг» в городе как-то не очень… Азия-с, не поймут-с. Но в полевых условиях, вне населённых пунктов? Почему – «нет»?!
  • Определить, кто является «посторонним» относительно оружия, чей доступ к таковому владелец обязан исключить. Представляется, что посторонними являются «третьи лица», но не члены семьи или охотколлектива, и не близкие друзья, которым владелец оружия безусловно доверяет. Независимо от наличия у них РОХа. Главное, что владелец оружия гарантирует: эти лица никогда не воспользуются оружием в противозаконных целях. Если же воспользуются – ответсвенность владельца по ст.224 УК РФ – небрежное хранение огнестрельного оружия. Доверил его ненадёжному человеку? Ты и виноват!
  • Определить, что есть «незаконная передача оружия». Представляется, что это не механическое перемещение оружия в руки не-владельца, а такая передача, при которой владелец полностью утрачивает контроль над оружием и не может гарантировать невозможность его противозаконного использования.
  • Дать чёткое определение, что в личном автомобиле оружие не транспортируется, но хранится. И, следовательно, может быть расчехлённым и заряженным. Как дома.

Конечно, над формулировками поправок следует ещё работать и работать. Охотник адвокат Костромов, отставной капитан милиции, – это отнюдь не истина в последней инстанции.

Но работать таки да надо!

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Решаем их с адвокатом Ильей Костромовым

Всем добра. И удачной охоты!

Илья КОСТРОМОВ,
юрист, адвокат,
стрелок и охотник.

Дорогой читатель спасибо, что прочитал данную статью, надеюсь тебе было интересно. Если у тебя возникли вопросы или комментарии - смело пиши их ниже.
Я попрошу тебя еще о 3 вещах:
- Поделиться этой статьей в соц. сетях, это очень поможет развитию канала.
- Подпишись на наш канал, что бы иметь возможность узнавать о новых статьях.
- Если статья понравилась - поставить лайк.