Установка кронштейна фирмы EAW

22 January 2019

в просторечии Апель, или как устроен бубен Шамана изнутри


На на­пи­са­ние этой ин­ст­рук­ции ме­ня под­толк­ну­ли две ве­щи. Пер­вая – сня­тие мной при­це­ла Шмидт и Бен­дер с крон­штей­на фир­мы Бла­зер, ус­та­нов­лен­но­го в од­ном из ма­га­зи­нов г. Моск­вы, при по­мо­щи от­рез­ной ма­ши­ны, га­зо­вой го­рел­ки и про­чих мощ­ных ин­ст­ру­мен­тов, хо­тя я убеж­дён, что долж­но хва­тать про­стой от­вёрт­ки.
И вто­рая - те за­га­доч­ные фра­зы, ко­то­рые слы­шит лю­бой по­ку­па­тель крас­ной ко­ро­боч­ки с над­пи­сью EAW о не­во­об­ра­зи­мо слож­ном мно­го­днев­ном про­цес­се ус­та­нов­ки это­го чу­да тех­ни­ки. На­де­юсь, что эта ин­ст­рук­ция по­мо­жет тем, кто хо­чет по­про­бо­вать всё сде­лать сам.
Дан­ная ин­ст­рук­ция ка­са­ет­ся толь­ко ком­плек­та бы­с­т­ро­съём­но­го кре­пе­жа фир­мы EAW для креп­ле­ния при­це­ла в коль­цах. Ус­та­нов­ка дан­но­го кре­пе­жа не тре­бу­ет ка­кой-ли­бо ме­ха­ни­че­с­кой под­гон­ки, рез­ки ме­тал­ла и т.д. Тре­бу­ют­ся толь­ко сбо­роч­ные опе­ра­ции и ак­ку­рат­ность при их вы­пол­не­нии. Ус­та­нов­ка при­це­лов на ши­не тре­бу­ет ме­ха­ни­че­с­кой под­гон­ки де­та­лей, но об этом как-ни­будь в сле­ду­ю­щий раз.

Ин­ст­ру­мен­ты и ма­те­ри­а­лы (фо­то 1): на­бор Г-об­раз­ных ше­с­ти­гран­ни­ков(от 1,5 до 4 мм), пло­с­кая от­вёрт­ка с ши­ри­ной жа­ла 5 мм и 5,5 мм. И то и дру­гое - хо­ро­ше­го ка­че­ст­ва, например Стэн­ли, Вит­те или по­доб­ные. Не­ка­че­ст­вен­ные ин­ст­ру­мен­ты пор­тят шли­цы вин­тов и вну­т­рен­них ше­с­ти­гран­ни­ков и не поз­во­ля­ют до­ста­точ­но ту­го за­тя­ги­вать со­еди­не­ния.
Также потребуются ме­тал­ло­на­пол­нен­ный эпок­сид­ный клей с от­верж­де­ни­ем 24 ча­са (Бон­до, Квал­ко, Би­зон), ба­ноч­ка уш­ных па­ло­чек, бен­зин для за­жи­га­лок и фик­са­тор резь­бы. Фик­са­тор резь­бы фир­мы Лок­тайт, Пер­ма­текс или ана­ло­гич­ный си­ний, то есть № 242 или № 243. Резь­бы, кле­ен­ные эти­ми но­ме­ра­ми, мож­но без про­блем рас­кру­тить, не на­гре­вая.
По­че­му фик­са­тор резь­бы, а не лак для ног­тей, клей Мо­мент, эпок­сид­ка или муч­ной клей­стер? По­то­му что фик­са­тор резь­бы рас­счи­тан на со­про­тив­ле­ние сдви­гу, а ес­ли на­до разъ­е­ди­нить ра­зо­бран­ные де­та­ли, то это про­ис­хо­дит лег­ко, он име­ет стро­го оп­ре­де­лён­ное уси­лие на стра­ги­ва­ние вин­та, т.е. не де­ла­ет со­еди­не­ние не­разъ­ём­ным, схва­ты­ва­ет­ся во всём объ­ё­ме при за­тя­ги­ва­нии вин­та без до­сту­па воз­ду­ха, не сох­нет на воз­ду­хе, поз­во­ляя не спе­ша со­би­рать де­та­ли.


Для че­го эпок­сид­ный ме­тал­ло­на­пол­нен­ный клей? Я не сто­рон­ник не­разъ­ём­ных со­еди­не­ний и за­ли­ва­ния все­го что ни по­па­дя кле­ем, хо­тя не­ко­то­рые ма­с­те­ра так со­ве­ту­ют. Мои при­чи­ны ис­поль­зо­ва­ния клея та­ко­вы: со­вре­мен­ное ма­шин­ное про­из­вод­ст­во хоть и точ­но, но всё рав­но не обес­пе­чи­ва­ет иде­аль­но­го при­ле­га­ния баз крон­штей­на к ре­си­ве­ру. Я в этом не­од­но­крат­но убеж­дал­ся, про­со­вы­вая щуп под ус­та­нов­лен­ную "на­су­хо" ба­зу (фо­то 2). Ино­гда один или два уг­ла ба­зы "ви­сят", как ни за­тя­ги­вай. Вот клей и ну­жен, чтоб обес­пе­чить иде­аль­ное при­ле­га­ние. Сам про­цесс при­кле­и­ва­ния я опи­шу ни­же.
А сей­час рас­па­куем ко­ро­боч­ку с креп­ле­ни­я­ми. Вин­ти­ков и же­ле­зок мно­го, но не это страш­но. Все вин­ти­ки, кро­ме тех, ко­то­рые за­тя­ги­ва­ют при­цел в коль­цах, на­до тща­тель­но от­мыть бен­зи­ном от мас­ла. Так­же на­до про­те­реть все от­вер­стия с резь­бой (кро­ме от­вер­стий в коль­цах), т.к. они бу­дут за­вин­чи­вать­ся на фик­са­тор резь­бы.
Да­лее коль­ца: на вну­т­рен­ней по­верх­но­с­ти ко­лец и на ниж­них по­лу­коль­цах есть бо­розд­ки (фо­то 3). Бо­розд­ки не­сим­ме­т­рич­ны. На­до при­ло­жить коль­ца к по­лу­коль­цам так, чтоб бо­розд­ки сов­па­ли, за­пом­нить рас­по­ло­же­ние ко­лец (пра­во-ле­во, пе­ред-зад) и, в со­от­вет­ст­вии с этим, одеть их на при­цел. Оде­вать коль­ца на­до, на­дав­ли­вая свер­ху на коль­цо че­рез по­ло­с­ку плот­ной бу­ма­ги (фо­то 4), чтоб не по­ца­ра­пать при­цел.
Под­го­тов­ка пе­ред­ней ба­зы: сна­ча­ла на­до хо­ро­шо за­тя­нуть вин­ты 3, т.к. мож­но по­ло­мать пе­ред­нюю опо­ру (фо­то 5). Плот­но, но не очень силь­но за­тя­ги­ва­ем при­цел в пе­ред­нем коль­це. Да­лее из пе­ред­ней ба­зы вы­кру­чи­ва­ем кон­тря­щий винт 2 (фо­то 6). А ба­зу не­силь­но при­кру­чи­ва­ем к ре­си­ве­ру про­ре­зью впра­во.
Сма­зы­ва­ем ко­нус опо­ры и верх пе­ред­ней ба­зы жид­ким ру­жей­ным мас­лом и ста­вим при­цел в ба­зу. На­чи­на­ем за­тя­ги­вать винт 1, од­но­вре­мен­но по­во­ра­чи­вая при­цел в ба­зе, но не вы­ни­мая его. За­тя­ги­ва­ем винт до тех пор, по­ка при­цел не нач­нёт по­во­ра­чи­вать­ся с уси­ли­ем. Таким образом при­ти­ра­ем ба­зу к опо­ре, по­во­ра­чи­вая при­цел ту­да-сю­да раз пять­де­сят и под­тя­ги­вая, ес­ли не­об­хо­ди­мо, винт 1. В се­ре­ди­не про­цес­са мож­но ра­зок ос­ла­бить и сно­ва не­силь­но за­тя­нуть вин­ты креп­ле­ния ба­зы к ре­си­ве­ру. При­тир­ка нуж­на для то­го, чтоб в даль­ней­шем со­хра­нить уси­лие ус­та­нов­ки при­це­ла по­сто­ян­ным.
Да­лее: вы­кру­чи­ва­ем за­тяж­ной винт 1, про­ти­ра­ем бен­зи­ном, сма­чи­ва­ем фик­са­то­ром резь­бы и за­тя­ги­ва­ем сно­ва, дви­гая при­цел и до­би­ва­ясь, чтобы при­цел по­во­ра­чи­вал­ся с уси­ли­ем. По­сле кон­тря­щий винт 2 сма­чи­ва­ем фик­са­то­ром резь­бы и за­кру­чи­ва­ем его до упо­ра, мак­си­маль­но силь­но, но чтобы ключ не по­гнуть. Про­ве­ря­ем уси­лие ус­та­нов­ки при­це­ла. Ес­ли всё нор­маль­но, то сни­ма­ем при­цел, сни­ма­ем пе­ред­нюю ба­зу, всё про­ти­ра­ем от мас­ла - пе­ред­няя ба­за го­то­ва к ус­та­нов­ке.
Теперь на очереди ре­гу­ли­ров­ка зад­ней ба­зы. Пред­ва­ри­тель­но на­до вы­кру­тить ша­рик за­щёл­ки и по­ста­вить его об­рат­но на фик­са­тор резь­бы, бы­ва­ет те­ря­ют его. На пе­ред­нем тор­це экс­цен­т­ри­ка за­щёл­ки есть шлиц для то­го, чтоб пой­мать от­вер­стие, в ко­то­ром сто­ял ша­рик. Это про­сто. Вы­кру­чи­ва­ем кон­тря­щий винт 5, а экс­цен­т­рик 6 сма­чи­ва­ем фик­са­то­ром резь­бы, за­кру­чи­ва­ем до упо­ра, а по­том от­кру­чи­ва­ем на один обо­рот(фо­то 7).
Да­лее очень по­мог­ло бы ки­но, но я по­про­бую сло­ва­ми: бе­рём ба­зу с ус­та­нов­лен­ным в неё ниж­ним по­лу­коль­цом в ле­вую ру­ку так, как на фо­то (фо­то 8). На­до до­бить­ся, что­бы при по­во­ра­чи­ва­нии клю­ча, встав­лен­но­го в экс­цен­т­рик, про­тив ча­со­вой стрел­ки (от­кру­чи­ва­нии), по­лу­коль­цо сме­ща­лось впе­рёд к за­щёл­ке, и чтоб за­щёл­ка "под­ни­ма­лась" вверх (не­мно­го по­ка­чи­вая, по­мо­гая ей ука­за­тель­ным паль­цем).


Или по-дру­го­му: при­дер­жи­вая ука­за­тель­ным паль­цем за­щёл­ку, что­бы она не опу­с­ка­лась до упо­ра, кру­тим экс­цен­т­рик про­тив ча­со­вой стрел­ки (от­кру­чи­ва­ем), тем са­мым тол­ка­ем ниж­нее по­лу­коль­цо впе­рёд, до упо­ра в экс­цен­т­рик за­щёл­ки. В этом по­ло­же­нии и ос­тав­ля­ем.
Суть этой важ­ной опе­ра­ции вот в чём: при за­щёл­ки­ва­нии при­це­ла зад­няя ла­па сту­ка­ет по экс­цен­т­ри­ку 6 и на­до его ус­та­но­вить так, чтоб этим уда­ром экс­цен­т­рик за­кру­чи­ва­ло в его резь­бе (он при этом бу­дет упи­рать­ся в кон­тря­щий винт 5).
Ес­ли про­вер­нуть экс­цен­т­рик на 180 гра­ду­сов и от­ре­гу­ли­ро­вать, то за­щёл­ка то­же бу­дет ра­бо­тать, но ско­ро экс­цен­т­рик от­кру­тит­ся и по­явит­ся люфт, т.е. про­мах на охо­те. За­щёл­ка долж­на ос­та­нав­ли­вать­ся так, как на фо­то (фо­то 9), что­бы ось ша­ри­ка мил­ли­ме­т­ра на пол­то­ра не до­хо­ди­ла до упо­ра.
Сма­чи­ва­ем кон­тря­щий винт 5 фик­са­то­ром резь­бы и силь­но его за­тя­ги­ва­ем. Про­ве­ря­ем по­ло­же­ние за­щёл­ки. Вот и зад­няя ба­за го­то­ва.
При­клей­ка баз: сма­зы­ва­ем тон­ким сло­ем ру­жей­но­го мас­ла верх ре­си­ве­ра и вин­ти­ки, ба­зы сни­зу про­ти­ра­ем бен­зи­ном. Раз­во­дим эпок­сид­ный клей. По­кры­ва­ем ба­зы сни­зу очень тон­ким сло­ем клея, очень-очень тон­ким, об­хо­дя от­вер­стия вин­тов на 0,5 мм, об­хо­дя про­резь пру­жи­ны за­щёл­ки и раз­рез в пе­ред­ней ба­зе на 1 мм.
При­вин­чи­ва­ем их к ре­си­ве­ру, но не силь­но, по­ти­хонь­ку под­тя­ги­ва­ем с небольшим усилием, клей бу­дет мед­лен­но да­вить­ся из-под баз. При при­кру­чи­ва­нии баз к лег­ко­с­плав­ным ре­си­ве­рам на­до быть очень ос­то­рож­ным, чтоб не со­рвать резь­бу. Сти­ра­ем из­лиш­ки клея. Че­рез де­сять ми­нут ещё раз сти­ра­ем клей, т.к. мо­жет ещё не­мно­го вы­да­вить.
По­сле от­верж­де­ния вы­кру­чи­ва­ем один винт, толь­ко один, про­ти­ра­ем его бен­зи­ном, про­чи­ща­ем и про­ти­ра­ем бен­зи­ном от­вер­стие в ба­зе - ес­ли там ви­ден клей, его на­до уда­лить. Сма­чи­ва­ем винт фик­са­то­ром резь­бы и ту­го за­тя­ги­ва­ем. И так по оче­ре­ди де­ла­ем с каж­дым вин­том, не до­пу­с­кая од­но­вре­мен­но­го вы­кру­чи­ва­ния из ба­зы обо­их вин­тов. Та­кая при­клей­ка баз поз­во­ля­ет снять их при не­об­хо­ди­мо­с­ти. До­ста­точ­но от­кру­тить вин­ты и ле­гонь­ко стук­нуть сбо­ку по ба­зе че­рез де­ре­вяш­ку мо­лот­ком. Ре­си­вер бу­дет чи­с­тым, т.к. был сма­зан, а клей с ба­зы уда­ля­ет­ся за­ма­чи­ва­ни­ем ба­зы в аце­то­не.


Ус­та­нав­ли­ва­ем при­цел в коль­цах. Пе­ред­нее коль­цо за­тя­ги­ва­ем уме­рен­но, зад­нее - чтоб про­кру­чи­ва­лось и дви­га­лось вдоль при­це­ла. Ста­вим при­цел, до­ве­дя его до зад­ней ба­зы. Под­во­дим зад­нее коль­цо к ба­зе так, чтоб ла­па бы­ла по­се­ре­ди­не про­ре­зи в ба­зе.
Ско­рее все­го, ла­па бу­дет вы­ше или ни­же про­ре­зи. Ре­гу­ли­ру­ем так: оба вин­та 3, на ко­то­рые я по­ка­зы­ваю ка­ран­да­шом (фо­то 10) на­до ос­ла­бить ров­но настоль­ко, что­бы при­цел мож­но бы­ло по­ка­чи­вать вверх-вниз за оку­ляр, тем са­мым ус­та­но­вив зад­нюю ла­пу по вы­со­те в про­резь ба­зы. Пе­ре­дви­гая зад­нее коль­цо по при­це­лу, ус­та­нав­ли­ва­ем ла­пу точ­но по­се­ре­ди­не про­ре­зи ба­зы, что лег­ко уви­деть по­сле за­щёл­ки­ва­ния ла­пы, по­смо­т­рев спра­ва на со­чле­не­ние ба­зы с ла­пой на про­свет. Ла­па не долж­на ка­сать­ся кра­ёв про­ре­зи ба­зы, ина­че при ус­та­нов­ке и сня­тии при­це­ла бу­дут за­еда­ния.
Не­ко­то­рые ша­ма­ны со­ве­ту­ют опи­рать ла­пу на пе­ред­нюю про­резь зад­ней ба­зы, не­мно­го под­пи­ли­вая угол про­ре­зи. Яко­бы это раз­гру­жа­ет пе­ред­нюю ба­зу, и часть от­да­чи бе­рёт на се­бя зад­няя ба­за. Но я не ве­рю в звон буб­на ша­ма­на, а ве­рю в со­про­мат. Силь­но ос­лаб­лять вин­ты 3 нель­зя, т.к. при по­во­ро­те при­це­ла мож­но по­ло­мать ос­но­ва­ние ла­пы. Я один раз так ло­мал, зап­часть сто­ит дол­ла­ров 150.
Ус­та­но­вив ла­пу на­про­тив про­ре­зи, ак­ку­рат­но за­щёлк­ни­те её в ба­зе. Для это­го мо­жет по­тре­бо­вать­ся не­ко­то­рое уси­лие и по­ка­чи­ва­ние. За­щёл­ка долж­на опу­с­тить­ся вниз. До­ве­ди­те её с не­ко­то­рым уси­ли­ем ру­кой вниз, чтоб плот­но за­пе­реть ла­пу. За­тя­ни­те при­цел в зад­нем коль­це. Те­перь вы­кру­ти­те по оче­ре­ди вин­ты 3, смо­чи­те фик­са­то­ром резь­бы и очень ту­го за­кру­ти­те об­рат­но.
Далее рас­слабь­те коль­ца при­це­ла и, одев одеж­ду той тол­щи­ны, в ко­то­рой пред­сто­ит охо­тить­ся, ус­та­но­ви­те рас­сто­я­ние от оку­ля­ра до гла­за, при ко­то­ром вид­но мак­си­маль­но боль­шое по­ле, а также вер­ти­каль-го­ри­зон­таль при­це­ла. Это удоб­но де­лать, при­це­ли­ва­ясь по ка­ко­му-ли­бо стро­е­нию на рас­сто­я­нии 200-300 ме­т­ров, име­ю­ще­му вер­ти­каль­ные и го­ри­зон­таль­ные ли­нии. На­при­мер, по па­нель­но­му до­му. Ос­т­ро за­то­чен­ным про­стым ка­ран­да­шом от­меть­те на при­це­ле про­доль­ное и ра­ди­аль­ное по­ло­же­ние ко­лец.
Сно­ва ос­лабь­те при­цел, сдвинь­те его впе­рёд или на­зад, чтоб мож­но бы­ло сма­зать фик­са­то­ром резь­бы ту часть тру­бы при­це­ла, ко­то­рая ка­са­ет­ся ниж­не­го пе­ред­не­го по­лу­коль­ца. Зад­нее коль­цо ма­зать фик­са­то­ром резь­бы не на­до, т.к. оно не ис­пы­ты­ва­ет про­доль­ных на­гру­зок от от­да­чи. По­ставь­те при­цел на ме­с­то по ка­ран­даш­ным от­мет­кам и нач­ни­те за­тя­ги­вать коль­ца. Тя­ни­те все вин­ты так: пра­вый-пра­вый, по­том ле­вый-ле­вый. Тя­ни­те не­мно­го пе­ред­нее коль­цо, по­том зад­нее, по­том опять пе­ред­нее, каж­дый раз по­нем­но­гу, сле­дя за тем, что­бы за­зо­ры меж­ду верх­ни­ми и ниж­ни­ми по­лу­коль­ца­ми спра­ва и сле­ва бы­ли оди­на­ко­вы­ми.


Уси­лие за­тяж­ки должно быть та­ким, чтобы Г-об­раз­ный ключ, встав­лен­ный ко­рот­ким кон­цом в винт, не­мно­го пру­жи­нил. Вин­ты ко­лец пред­ва­ри­тель­но смажь­те жид­ким ру­жей­ным мас­лом. Их че­рез год ре­ко­мен­дую про­тя­нуть где-то на чет­верть обо­ро­та или мень­ше, т.к. ме­талл ко­лец, при­це­ла и вин­тов не­мно­го “по­те­чёт” и креп­ле­ние ос­лаб­нет. По­про­буй­те те­перь снять - по­ста­вить при­цел. Долж­но по­лу­чить­ся.
Хо­лод­ная при­ст­рел­ка: как по­ка­зал опыт, па­нель­ная де­вя­ти­этаж­ка го­раз­до до­ро­же им­порт­но­го ла­зер­но­го при­бор­чи­ка, но она ров­но на­столь­ко же и луч­ше. Сна­ча­ла вы­став­ля­ем лимб го­ри­зон­таль­ных по­пра­вок при­це­ла в сред­нее по­ло­же­ние, по­счи­тав ко­ли­че­ст­во щелч­ков. Вы­кру­чи­ва­ем поч­ти до кон­ца оба вин­та (пра­вый и ле­вый) (фо­то11). По­том ук­ла­ды­ва­ем ка­ра­бин с вы­ну­тым за­тво­ром и ус­та­нов­лен­ным при­це­лом на­про­тив ок­на, так, что­бы на­про­тив бы­ло вид­но ка­кое-ли­бо зда­ние. Смо­т­рим че­рез ствол на вер­ти­каль­ную ли­нию так, что­бы она бы­ла ров­но по­се­ре­ди­не про­све­та ство­ла.
Ка­ра­бин на­до уло­жить ус­той­чи­во в та­ком по­ло­же­нии, что­бы не тро­гать его ру­ка­ми. По­том смо­т­рим в при­цел. Ес­ли мар­ка ле­вее этой вер­ти­каль­ной ли­нии, то на­чи­на­ем за­кру­чи­вать пра­вый винт. По­сле то­го, как вы­бе­рем сво­бод­ный ход вин­та, на­чи­на­ем его за­кру­чи­вать с не­ко­то­рым уси­ли­ем. Зад­няя часть при­це­ла бу­дет дви­гать­ся вле­во (при­цел бу­дет по­во­ра­чи­вать­ся в пе­ред­ней ба­зе по ча­со­вой стрел­ке, ес­ли смо­т­реть свер­ху). Че­рез обо­рот вин­та на­до про­ве­рить по­ло­же­ние мар­ки, по­смо­т­рев на ли­нию че­рез ствол и че­рез при­цел. И так да­лее, по­ка не сов­па­дёт.
Ес­ли пе­ре­кру­ти­ли, то на­до от­кру­тить пра­вый винт на па­ру обо­ро­тов и на­чать за­кру­чи­вать ле­вый винт, дви­гая зад при­це­ла впра­во. По­сле сов­па­де­ния мар­ки с ли­ни­ей, вы­кру­чи­ва­ем оба вин­та, сма­чи­ва­ем фик­са­то­ром резь­бы и за­вин­чи­ва­ем так: сна­ча­ла один винт про­сто до ос­та­но­ва, без уси­лия, по­том вто­рой, но с не­боль­шим уси­ли­ем, по­том сно­ва пер­вый, но уже силь­нее, и опять вто­рой, силь­но за­тя­нуть. По­том опять по со­сед­не­му до­му вы­став­ля­ем мар­ку по вы­со­те. Вы­би­ра­ем го­ри­зон­таль­ную ли­нию и, гля­дя че­рез ствол, кру­тим ба­ра­бан­чик вер­ти­каль­ных по­пра­вок.
Толь­ко кру­тить на­до на­обо­рот от стре­лок на ба­ра­бан­чи­ке, т.е. ес­ли на­до сдви­нуть мар­ку вниз, то на­до кру­тить ба­ра­бан­чик в на­прав­ле­нии "верх". На стрель­би­ще же бу­дем дви­гать точ­ку по­па­да­ний, а не мар­ку, и там всё бу­дет пра­виль­но. Вот, соб­ст­вен­но и всё. Удач­ных Вам вы­ст­ре­лов!

Владимир Пичугин

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост.