Винтовка КО-91/30 МС-1: настоящий "Варминт"!

Это ору­жие на­столь­ко рас­про­ст­ра­не­но в на­шей стра­не, что, ви­ди­мо, мы "об­ре­че­ны" еще дол­гие го­ды ис­поль­зо­вать это ору­жие в ка­че­ст­ве охот­ни­чь­е­го и спор­тив­но­го. К со­жа­ле­нию, оте­че­ст­вен­ная про­мы­ш­лен­ность толь­ко в по­след­ние го­ды все­рьез за­ня­лась се­рь­ез­ной мо­дер­ни­за­ци­ей этой

вин­тов­ки для граж­дан­ских нужд. Тем не ме­нее, про­гресс на­ли­цо - за не­сколь­ко по­след­них лет по­яви­лась це­лая се­рия вин­то­вок Вят­ско-По­лян­ско­го за­во­да "Мо­лот" на ба­зе "трех­ли­ней­ки". Пер­вые мо­ди­фи­ка­ции 7,62 мм вин­тов­ки обр. 1891/1930 гг (так она на­зы­ва­лась на ар­мей­ской служ­бе) по­яви­лись в се­ре­ди­не 1990-х гг под на­зва­ни­ем КО-91/30. Их от­ли­чия от ар­мей­ской вин­тов­ки бы­ли до­ста­точ­но скром­ные: ста­ви­лась бал­ли­с­ти­че­с­кая мет­ка в ствол (он же штифт), за­ги­ба­лась ру­ко­ят­ка за­тво­ра и при­де­лы­вал­ся бо­ко­вой крон­штейн для оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла, без ко­то­ро­го не­мыс­ли­мо со­вре­мен­ное охот­ни­чье ору­жие. К со­жа­ле­нию, пер­вые вин­тов­ки по­лу­чи­лись "не очень". Крон­штейн тре­бо­вал ус­та­нов­ки при­це­ла очень вы­со­ко от­но­си­тель­но ство­ла из-за че­го шею при­хо­ди­лось вы­тя­ги­вать, ста­рая ло­жа име­ет со­вер­шен­но не охот­ни­чью фор­му.

Бал­ли­с­ти­че­с­кая мет­ка так­же не при­бав­ля­ла оч­ков но­во­му ору­жию. По­сте­пен­но, на за­во­де пе­ре­шли к пол­но­му пе­ре­ст­во­ле­нию на вновь от­ко­ван­ные ство­лы, ко­то­рые не нуж­да­ют­ся в та­ких мет­ках. На­до от­ме­тить, что ВПМЗ "Мо­лот" все­гда от­ли­чал­ся очень хо­ро­шим ка­че­ст­вом имен­но сто­лов.

Око­ло двух лет на­зад по­явил­ся один очень до­стой­ный, не­за­слу­жен­но обой­ден­ный вни­ма­ни­ем ва­ри­ант "мо­син­ки" - ВПО-103. Он пред­став­лял со­бой ка­ра­бин под оте­че­ст­вен­ный па­трон с за­кра­и­ной - 9х54R. Вин­тов­ка по­лу­чи­лась ма­не­в­рен­ной. На наш взгляд, ВПО-103 от­лич­но под­хо­дит под кон­цеп­цию "лес­но­го ка­ра­би­на" - от­но­си­тель­но мощ­но­го и ком­пакт­но­го ору­жия под круп­но­ка­ли­бер­ный ко­рот­ко­бой­ный па­трон. Прав­да, вин­тов­ку так и не до­ве­ли до ума: де­ре­во на ней ос­та­лось "ар­мей­ское" (пусть и уко­ро­чен­ное с дуль­ной ча­с­ти), от­сут­ст­во­вал крон­штейн со­вре­мен­но­го ти­па и пля­ме­га­си­тель. По­след­ний осо­бен­но не­об­хо­дим той вин­тов­ке с ко­рот­ким ство­лом и мощ­ным дуль­ным пла­ме­нем. Бу­дем на­де­ет­ся, что со вре­ме­нем ВПО-103 при­об­ре­тет не­об­хо­ди­мые охот­ни­чь­е­му ору­жию чер­ты и по­явит­ся в ору­жей­ных са­ло­нах.

Дру­гой путь мо­дер­ни­за­ции был во­пло­щен в КО-91/30М. Это ору­жие пред­став­ля­ло со­бой не что иное, как по­пыт­ку со­зда­ния це­ле­во­го ору­жия на ба­зе "мо­син­ки". Вновь из­го­тов­лен­ный тя­же­лый ствол дол­жен был обес­пе­чить хо­ро­шую куч­ность да­же сред­ни­ми по ка­че­ст­ву ва­ло­вы­ми па­тро­на­ми. Од­на­ко про­бле­мы этой вин­тов­ки бы­ли все те же, что и у пре­ды­ду­щих об­раз­цов: не­удоб­ная уко­ро­чен­ная ар­мей­ская ло­жа, от­вра­ти­тель­ный бо­ко­вой крон­штейн для оп­ти­ки. Все это пре­до­пре­де­ли­ло до­воль­но скром­ные ре­зуль­та­ты той вин­тов­ки в хо­де на­ше­го те­с­та - око­ло 50 мм на 100 м.

За­вод при­ло­жил мно­го уси­лий, что­бы до­ве­с­ти, что на­зы­ва­ет­ся "до ума" про­ект КО-91/30М. В ито­ге, он во­пло­тил­ся в вин­тов­ке КО-91/30 МС-1, тест ко­то­рой мы сей­час пред­ла­га­ем ва­ше­му вни­ма­нию.

Дер­жим в ру­ках

На пер­вый взгляд, в этом ору­жии труд­но уз­нать "трех­ли­ней­ку" - един­ст­вен­ное, что ее вы­да­ет это ха­рак­тер­ная "пу­го­ви­ца" пре­до­хра­ни­те­ля на за­тво­ре. В ос­таль­ном - со­вер­шен­но дру­гая вин­тов­ка. Во пер­вых, тол­стый ко­ва­ный ствол со сле­да­ми ро­та­ци­он­ной ков­ки бе­зо вся­ких при­цель­ных при­спо­соб­ле­ний, во вто­рых мощ­ная спор­тив­ная ло­жа.

Сло­вом, по внеш­не­му ви­ду по­лу­чил­ся клас­си­че­с­кий "вар­минт" или вин­тов­ка для со­рев­но­ва­ний CISM.

Вы­гля­дит эта шту­ка по-пу­ле­мет­но­му до­б­рот­но и да­же стиль­но. Во вся­ком слу­чае, к эс­те­ти­ке у нас пре­тен­зий не воз­ник­ло. Чув­ст­ву­ет­ся са­мо­быт­ная при­ро­да это­го ору­жия, вы­ду­ман­но­го и сде­лан­но­го где-то в дре­му­чих вят­ских ле­сах. Де­ре­во - от­лич­ный орех с хо­ро­шо про­сма­т­ри­ва­е­мой фак­ту­рой.

При­клад име­ет ре­гу­ли­ров­ки. Во-пер­вых, по дли­не, во-вто­рых, по вы­со­те ще­ки. Сни­зу це­вья на­хо­дит­ся паз для ус­та­нов­ки со­шек. Сош­ки под­хо­дят толь­ко ори­ги­наль­ные, ко­то­рые про­из­во­дят­ся на са­мом "Мо­ло­те".

В при­кла­де име­ет­ся вы­рез, об­ра­зу­ю­щий со­бой пи­с­то­лет­ную ру­ко­ят­ку. Вы­сту­па­ю­щий сни­зу ме­тал­ли­че­с­кий ма­га­зин "трех­ли­ней­ки" ма­с­тер­ски за­пря­тан в де­ре­во. Ствол вы­ве­шен­ный. Ло­жа вы­пол­не­на до­б­рот­но и удоб­на в ис­поль­зо­ва­нии. Ко­неч­но, не для стрель­бы "с рук" - эта вин­тов­ка луч­ше все­го под­хо­дит для стрель­бы с упо­ра или с со­шек.

Един­ст­вен­ный про­кол по "де­ре­вян­ной" ча­с­ти - это "вен­ти­ля­ци­он­ные" от­вер­стия в це­вье. По идее, их на­до бы­ло со­об­щить со сто­лом, что­бы ор­га­ни­зо­вать до­ступ воз­ду­ха че­рез них сни­зу ство­ла для его луч­ше­го ох­лаж­де­ния. Но они вы­бра­ны толь­ко в по­пе­реч­ной пло­с­ко­сти ло­жи и вы­пол­ня­ют де­ко­ра­тив­ную функ­цию.

Нуж­но от­ме­тить, что наш эк­земп­ляр вин­тов­ки - уни­каль­ный. По­ми­мо за­вод­ско­го ис­пол­не­ния, вин­тов­ка бы­ла до­ве­де­на в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной ма­с­тер­ской А.По­су­ди­на "Охот­ник-ору­жей­ный тю­нинг". Во-пер­вых, бы­ла ус­та­нов­ле­на удоб­ная ру­ко­ят­ка с де­ре­вян­ным на­бал­даш­ни­ком, а, во-вто­рых, был ус­та­нов­лен крон­штейн на стволь­ную ко­роб­ку про­из­вод­ст­ва аме­ри­кан­ской фир­мы ATI. На­до ска­зать, что сам по се­бе дан­ный крон­штейн ни­че­го за­ме­ча­тель­но­го со­бой не пред­став­ля­ет: вы­пол­нен из лег­ко­го спла­ва, за­креп­ля­ет­ся кон­соль­но на двух точ­ках креп­ле­ния. При на­ли­чии же­ла­ния, на­ша про­мы­ш­лен­ность мог­ла бы пред­ло­жить по­тре­би­те­лям что-то бо­лее со­лид­ное и вы­пол­нен­ное из ста­ли. Но, за не­име­ни­ем луч­ше­го, при­шлось за­ка­зы­вать из США этот ва­ри­ант, тем бо­лее, что он мак­си­маль­но от­ве­чал на­шим тре­бо­ва­ни­ям: ми­ни­маль­ная вы­со­та ус­та­нов­ки при­це­ла от­но­си­тель­но ство­ла, уни­вер­саль­ное креп­ле­ние ко­лец на Weaver.

В ба­зо­вом ва­ри­ан­те, МС-1 идет ли­бо с бо­ко­вым крон­штей­ном, ли­бо с крон­штей­ном с трех­то­чеч­ным креп­ле­ни­ем, ана­ло­гич­ным ус­та­нав­ли­ва­е­мо­му на не­ко­то­рые ка­ра­би­ны се­рии "Вепрь".

Стре­ля­ем

Ус­ло­вия стрель­бы: тем­пе­ра­ту­ра ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха +1,5 С, ве­тер сла­бый, от­кры­тый тир. Стрель­ба ве­лась с дис­тан­ции: 100 м из по­ло­же­ния "си­дя" с упо­ра дву­мя стрел­ка­ми. Се­рии по че­ты­ре вы­ст­ре­ла.

Ис­поль­зо­вав­ши­е­ся па­тро­ны - с пол­но­стью обо­ло­чен­ной пу­лей мас­сой 13 г "По­вы­шен­ной куч­но­с­ти" и "Охот­ни­чьи" так­же с пол­но­стью обо­ло­чен­ной пу­лей, но мень­шей мас­сой - 9 г. Оба па­тро­на - про­из­вод­ст­ва Но­во­си­бир­ско­го за­во­да низ­ко­вольт­ной ап­па­ра­ту­ры (НЗНВА).

Ес­те­ст­вен­но, луч­ших ре­зуль­та­тов уда­лось до­бить­ся с па­тро­на­ми "по­вы­шен­ной куч­но­с­ти" (см. таб­ли­цу №1).

То есть, на­ми по­лу­чен "око­ло­ми­нут­ный" ре­зуль­тат. По на­шим ощу­ще­ни­ям, это не пре­дел для вин­тов­ки, есть еще воз­мож­но­с­ти на­ра­щи­ва­ния точ­но­с­ти.

На ми­ше­ни (дис­тан­ция 100 м) СТП лег­ких и тя­же­лых пуль от­ли­ча­лась по вер­ти­ка­ли при­мер­но на 9 см, что прак­ти­че­с­ки ил­лю­с­т­ри­ру­ет на­ши бал­ли­с­ти­че­с­кие таб­ли­цы, пе­ри­о­ди­че­с­ки пуб­ли­ку­е­мые в раз­де­ле "Бо­е­при­па­сы".

На ка­ра­бин мы ус­та­но­ви­ли "ста­ро­го зна­ко­мо­го" - те, кто вни­ма­тель­но сле­дит за на­ши­ми пуб­ли­ка­ци­я­ми, воз­мож­но, вспом­нят то, как мы те­с­ти­ро­ва­ли об­рат­ную от­да­чу на "воз­душ­ном" при­це­ле BSA (КА­ЛИБР 12/2003) , за­кре­пив его за­дом-на­пе­ред на мо­син­ской же вин­тов­ке. Тог­да этот при­цел вы­жил. Мы ре­ши­ли про­дол­жить про­грам­му его дол­го­вре­мен­ных ис­пы­та­ний и ус­та­но­ви­ли на КО-91/30 МС-1, ре­шив по­смо­т­реть, что про­изой­дет. Един­ст­вен­ное, что нам не очень по­нра­ви­лось в этом при­це­ле - слиш­ком тол­стые ли­нии мар­ки впол­не до­ста­точ­ны для не­боль­ших дис­тан­ций для пнев­ма­ти­ки, но ху­же для на­рез­но­го даль­но­бой­но­го ору­жия. При­цел не под­вел нас и в этот раз.

От­да­ча, бла­го­да­ря боль­шо­му ве­су вин­тов­ки, не так уж и ве­ли­ка, вос­при­ни­ма­ет­ся на уров­не вин­тов­ки ка­ли­б­ра .308 Win.

Спуск на КО-91/30 МС-1 ужа­сен, как со­вет­ский об­ще­пит. Очень ту­гой, с на­ра­с­та­ю­щим по ме­ре дви­же­ния на­зад уси­ли­ем, он не от­ли­ча­ет­ся ни плав­но­с­тью хо­да, ни чет­ко­с­тью на ко­неч­ном эта­пе. В ито­ге, при­во­дит к обид­ным от­ры­вам. Усу­губ­ля­ет­ся это тем, что ка­ких-ли­бо ре­гу­ли­ро­вок, кро­ме "на­род­ных ме­то­дов", не пре­ду­с­мо­т­ре­но.

За вре­мя стрель­бы за­дер­жек от­ме­че­но не бы­ло.

Вы­во­ды

Вин­тов­ка за­слу­жи­ла до­б­рот­ную че­ст­ную "чет­вер­ку". Ее це­на на­хо­дит­ся в пре­де­лах ра­зум­но­го, при­бли­жа­ясь по сво­им по­тре­би­тель­ским свой­ст­вам к не­ко­то­рым им­порт­ным об­раз­цам.

Ес­ли го­во­рить о ее пред­наз­на­че­нии, то вряд ли сто­ит упо­ми­нать охот­ни­чью со­став­ля­ю­щую. Ско­рее, это ору­жие для спор­тив­но-тре­ни­ро­воч­ной или раз­вле­ка­тель­ной стрель­бы.

Как го­во­рит­ся, нет пре­де­ла со­вер­шен­ст­ву. Что бы мы хо­те­ли ви­деть на этой вин­тов­ке в бу­ду­щем? Са­мое глав­ное - это усо­вер­шен­ст­во­ван­ный УСМ. Аме­ри­кан­ская ору­жей­ная про­мы­ш­лен­ность уже дав­но вы­пу­с­ка­ет съем­ные пол­но­стью ре­гу­ли­ру­е­мые УСМ для "трех­ли­ней­ки". И это в стра­не, где эта вин­тов­ка ни­ког­да не вы­пу­с­ка­лась! Не­уже­ли у се­бя на ро­ди­не не­воз­мож­но сде­лать то же са­мое?

Вто­рое по­же­ла­ние ка­са­ет­ся креп­ле­ния оп­ти­ки. Про­стой сталь­ной крон­штейн по ти­пу то­го, что ус­та­нов­лен на на­шей вин­тов­ке, толь­ко с тре­мя точ­ка­ми креп­ле­ния был бы весь­ма кста­ти.

Ну и, са­мое про­стое, - это не­мно­го до­ве­с­ти ло­жи в ча­с­ти "вен­ти­ля­ци­он­ных" от­вер­стий, сде­лав их от­ве­ча­ю­щи­ми сво­е­му пред­наз­на­че­нию.

Есть еще од­но тай­ное, поч­ти не­о­су­ще­ст­ви­мое, но очень го­ря­чее же­ла­ние.

Наш жур­нал пи­сал о ма­ло­из­ве­ст­ном оте­че­ст­вен­ном спор­тив­ном па­тро­не 6,5х54R. Его рас­чет­ные ха­рак­те­ри­с­ти­ки поз­во­ля­ют со­ста­вит до­стой­ную кон­ку­рен­цию со­вре­мен­ным за­пад­ным снай­пер­ским бо­е­при­па­сам (.243Win, 6,5x55SE и дру­гим). Мож­но пред­по­ло­жить, что в со­че­та­нии с про­те­с­ти­ро­ван­ной на­ми вин­тов­кой мог бы по­лу­чить­ся от­лич­ный ре­зуль­тат.

Де­ло толь­ко за рос­сий­ски­ми па­трон­ны­ми за­во­да­ми, ко­то­рые мог­ли бы во­зоб­но­вить его вы­пуск и за за­ко­но­да­те­лем, ко­то­рый по-преж­не­му за­пре­ща­ет са­мо­сто­я­тель­ное пе­ре­сна­ря­же­ние бо­е­при­па­сов к на­рез­но­му ору­жию (от это­го за­пре­та, как во­дит­ся в на­шей стра­не, тра­ди­ци­он­но стра­да­ют толь­ко са­мые за­ко­но­по­слуш­ные).

КО-91/30 МС-1

Ка­нал ство­ла хро­ми­ро­ван­ный, име­ет че­ты­ре на­ре­за. Из­го­тав­ли­ва­ет­ся ме­то­дом хо­лод­ной ков­ки.

Стволь­ная ко­роб­ка име­ет не­разъ­ем­ное со­еди­не­ние со ство­лом.

За­пи­ра­ние ка­на­ла ство­ла осу­ще­ств­ля­ет­ся за­тво­ром с дву­мя бо­е­вы­ми упо­ра­ми. Сам за­твор со­сто­ит из се­ми де­та­лей. Ма­га­зин од­но­ряд­ный, ко­роб­ча­тый, име­ет от­сеч­ку-от­ра­жа­тель.

Удар­но-спу­с­ко­вой ме­ха­низм кур­ко­во­го ти­па, без пре­ду­преж­де­ния.

Ло­жа спор­тив­но­го ти­па с ре­гу­ли­ров­ка­ми по дли­не и подъ­ем­ной ще­кой.

Модель КО-91/30 МС-1

Калибр 7,62х54
Длина ствола, мм 600
Вес, кг 5
Общая длина, мм 1050
Нарезы 4/240
Магазин, шт 5
Производитель ОАО ВПМЗ "Молот"