ВПО-201 "Бекас-М Авто" ОРУЖИЕ ДЛЯ ОХОТЫ

Рискнем утверждать, что самозарядное гладкоствольное ружье с трубчатым подствольным магазином это, прежде всего, охота на водоплавающую дичь. Конечно, кто-то хочет иметь возможность ходить с таким ружьем еще и на стенд. Еще меньше тех, кто видит в нем универсальное ружье для всех видов охот. И уж совсем мало тех, кто покупает классическую самозарядку для самообороны. 

Таким образом, это, в первую очередь, ружье для охоты. И не простой, а "по перу". Именно с этих позиций мы и решили рассмотреть новинку от Вятско-Полянского Завода "Молот" ВПО201 "Бекас-М авто".

Немного напомним историю появления ружей серии "Бекас", ибо, как гласит мудрость, без истории вопроса нет теории вопроса.

С началом 1990х годов, в России чрезвычайно модной стала тема гладкоствольных ружей так называемого "помпового типа". Чрезвычайно простые, по-своему удобные, относительно дешевые, а, главное, разрекламированные Голливудом, они стали хитом продаж оружейного бума начала девяностых. Вначале американские классические Remington, Winchester, Mossberg, постепенно стали дополнять более дешевыми отечественными аналогами. 

Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" не остался в стороне, выпустив довольно удачную серию помповиков "Бекас" (хотя и в несколько подзабытом 16м калибре), а немного позднее и "Бекас-М» (в том числе и в более привычном 12м калибре).

Мода на "помпу" постепенно стала сходить, покупатели стали требовать классический самозарядный полуавтомат. Речь идет именно о той части потребителей, кому было нужно именно охотничье ружье, а не "многоцелевик" и уж тем более "практический" дробовик или оружие самообороны. 

Отечественная промышленность выпускала на тот момент пусть и отработанный, но морально устаревший МЦ-21-12.

В это момент на рынок вышли сразу три самозарядных гладкоствольных ружья, использующих схему перезарядки с отводом пороховых газов: МР153, ТОЗ87 и "Бекас-Авто".

Последний появился благодаря опыту создания упомянутого выше помповика "Бекас". Кстати, у нового полуавтомата и помповика достигнут большой уровень унификации деталей. 

Новый полуавтомат уже сразу был предложен покупателям в двух калибрах: 12/70 и 16/70. Трубчатый подствольный магазин рассчитан на размещение 4 патронов.

Позднее появилась модернизированная версия "Бекас-М авто", в которой были исправлены недостатки предшественника. И, наконец, появилась последняя модификация с патронником 12/76.

Главной особенностью всей серии "Бекас-М авто" является наличие "умной" системы регулирования газоотводного узла. Это позволяет использовать без предварительной подстройки различные типы гладкоствольных боеприпасов с навеской дроби от 24 г. 

Основным элементом этой системы, обеспечивающим автоматическое регулирование, является отсекатель пороховых газов, который перекрывает газоотводное отверстие сразу после того, как пороховые газы совершили работу по перезаряжению ружья. Поэтому потери пороховых газов невелики, это сказывается на минимальном снижении начальной скорости вылетающего снаряда дроби или пули.

При "передозировке" количества пороховых газов, они стравливаются через два отверстия, каждое размером 2,5 мм. Размер этих отверстий подобран таким образом, что бы избежать потери "резкости" снаряда. Кроме того, такой размер предотвращает засорение газового двигателя несгоревшими частицами порохового заряда.

Характерной особенностью является наличие газового регулятора, располагающегося в самом конце трубчатого магазина. Недостаток этой схемы очевиден невозможность установки удлинителя магазина. С другой стороны, наличие автоматического газового регулятора в современных самозарядных европейских и американских гладкоствольных ружьях стало уже стандартом. Так уж нужна функция удлинителя магазина в противовес возможности использования практически любого боеприпаса? Ответ на этот вопрос стоит искать прежде всего в "тактическом" назначении оружия, о котором мы еще поговорим немного ниже. 

Отдельно нужно сказать про вятско-полянские стволы. Их изготавливают методом холодной ротационной ковки без последующей механической обработки внутренних поверхностей. Такой метод обеспечивает наиболее точное изготовление стволов без искажения формы по всей длине. 

Внешний вид "Бекас-М авто" близок к классическому облику современной гладкоствольной самозарядки. Несколько тяжеловатое цевье подчеркивает его "крепкую мускулатуру", что внушает надежность. При беглом взгляде на "Бекас-М авто" возникают ассоциации с американским оружием не столь изящным, как европейское, но функциональным и надежным. 

Дерево (а это турецкий орех) выглядит вполне достойно для оружия подобного класса. Длина приклада (с резиновым амортизатором на срезе) вполне достаточна для человека средней комплекции. В руках ружье лежит очень хорошо. Небольшим недостатком можно признать несколько большую толщину цевья. Хотя особых претензий нет и к этому. 

Кнопочный предохранитель установлен на ограждении спускового крючка. Как говорится, "американским духом пахнет". Такое расположение позволяет максимально сократить время реакции при переводе оружия из походного состояния в боевое. Само по себе окно ствольной коробки достаточно крупное, что также удобно.

Достаточно широкая вентилируемая прицельная планка удобна в работе. 

Особенно отметим возможность закрепления оптики или коллиматора на ствольной коробке имеются специальные пазы для кронштейна. Конечно, идея установки оптики на гладкостволки достаточно спорная вещь, но лучше пусть эта возможность будет, чем ее не будет. Во всяком случае, коллиматор на гладкоствольном ружье может помочь достигнуть успеха во многих случаях.

Теперь поговорим о нашем ружье. Оно отличается тем, что патрон, применяемый в нем с длиной гильзы 76 мм (три дюйма), то есть "магнум". Ранее мы говорили о том, что такой тип оружия (гладкоствольные самозарядки с подствольным трубчатым магазином) наиболее подходят для охоты "по перу". Для российских условий это, прежде всего, традиционные утки, реже гуси. Для стрельбы "влет" вполне достаточно 34 патронов. В то же время, возможности патрона "магнум" несколько выше, прежде всего по дальности стрельбы. В тоже время, вполне возможно использование этого ружья и на охоте по мелкому вальдшнепу с патроном 12/70, а также стрельба по тарелочкам на стенде патроном с навеской всего 24 г.

Такие "способности" хорошо подкрепляются хорошим набором дульных насадок (среди которых есть даже "парадокс").

Таким образом, ружье сделано максимально универсальным (насколько это возможно). 

Стреляем

Самое главное, что мы пытались установить в результате этого теста возможность функционирования ружья с разными боеприпасами и в разных режимах. 

Для этого мы решили взять несколько разных боеприпасов: Rio Extra Game 34(Дробь №7, вес снаряда 34 г, производство Испания) 12/70; Rio Magnum 50 (Дробь №5, вес снаряда 50 г, производство Испания)12/76; и, наконец, отечественный Vetter Sporting (дробь № 7,5, вес снаряда 32 г) 12/70.

Смысл этого теста заключается вот в чем: мы постарались создать максимально различные условия работы автоматики, редко встречающиеся в реальной жизни.

Помимо различия в весе снаряда, использованные нами патроны отличаются даже такими, вроде бы малозначительными, элементами, как рецептура пороха, конструкция юбки гильзы, твердость дроби и даже материал гильзы. Казалось бы, какая разница, какого цвета краситель использован для гильзы? На самом деле он сильно влияет на твердость и пластичность пластмассы! Таким образом, мы подобрали принципиально различные боеприпасы с уникальными (для каждого из них) характеристиками внутренней и внешней баллистики. 

Вот это действительно серьезное испытание для автоматики, особенно для "интеллектуальной" системы автоматической регулировки давления!

Мы снаряжали магазин в самых различных комбинациях, но результат был один и тот же "Бекас" работал как часы. Менял темп стрельбы, стреляя то очень часто (почти поавтоматному), то с длительными промежутками. 

Нам понравился спуск, достаточно внятный, короткий и "сухой". 

Выводы

Что же такое обновленный "Бекас-М авто"? Прежде всего, сдержанный дизайн с неплохой отделкой, хорошей прикладистостью и продуманными органами управления огнем. Нам кажется, что "Бекас" придется по вкусу прежде всего тем, кто ценит "американский" стиль в оружии. 

Но самое главное в "Бекасе" универсальность, достигнутая благодаря применению новой системы автоматики, позволяющей безбоязненно использовать практически любой боеприпас. Надежность работы этого ружья вне сомнений.

Кроме того, возможность использования патронов "магнум" позволяет более надежно поражать дичь на несколько больших дистанциях. 

В целом, ружье "Бекас" это достойный образец современного полуавтоматического оружия, способный составить достойную конкуренцию даже импортным аналогам.

ВПО-201 "Бекас М Авто" 

Самозарядное гладкоствольное ружье, автоматика которого работает за счет отвода пороховых газов с автоматическим регулятором. 

Подствольный магазин трубчатый. Ствольная коробка изготовлена из легкого сплава, имеет пазы для крепления кронштейна оптического/коллиматорного прицела. 

Запирание затвора вертикальный клин, зацепляемый за хвостовик ствола. Для исключения возможного инерционного накола капсуля ударник затвора подпружинен

Ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании. Имеется кнопочный предохранитель, отсекатель патронов и затворная задержка. 

Прицельные приспособления вентилируемая прицельная планка или винтовочного типа. 

Ложе деревянное, турецкий орех или бук.

"Бекас-М авто" комплектуется дульными насадками: чок, получок, цилиндр, а также по специальному заказу, удлинитель ствола, втулка "Парадокс"

Выпускается в калибрах 16/70,12/70,12/76.

ВПО201 "Бекас М Авто" 
Калибр 12/76
Общая длина 1301, 1271, 1231 мм (в зависимости от длины ствола)
Длина ствола 750, 720, 680мм
Масса 3,5-3,6кг
Число патронов в магазине 3
Производитель ОАО "Молот"