ЗАЧЕМ СКСу АВТОСПУСК

22 July

При разработке карабина СКС задача, что бы новое оружие вело автоогонь, то есть стреляло очередями не стояла. В тот момент посчитали, что солдат не сможет адекватно вести автоматический огонь, поэтому конструкция СКС не предусматривала такой возможности. В то же время многие задаются вопросом - откуда в конструкции СКС появился «автоспуск», рычаг которого так замечательно торчит впереди?

ЗАЧЕМ СКСу АВТОСПУСК

Интересно именно название, поскольку функция детали вполне понятна и осязаема. Рычаг автоспуска, пока он не нажат блокирует курок и не дает сорваться ему с боевого взвода не при каких условиях. Вообще на боевом взводе его удерживает шептало, но возможно такое развитие событий, при котором оно не сможет блокировать курок и тогда в дело вступает рычаг автоспуска, именно он будет удерживать курок пока не произойдет запирание затвора.

ЗАЧЕМ СКСу АВТОСПУСК
ЗАЧЕМ СКСу АВТОСПУСК

При закрывали затвора, когда стебель затвора достигает переднего положения, задняя часть остова затвора опускается и входит в пазы коробки, при этом остов затвора нажимает на тот самый автоспуск и разблокирует курок, который из фиксации автоспуском переходит на фиксацию шептало. Отпуская спусковой крючке вы позволяете его тяге зацепится за шептало и делаете возможным, при повторном нажатии, освободить курок и произвести выстрел.

Получается что рычаг автоспуска в СКС выполняет роль предохранителя, который не позволяет курку сорваться с боевого взвода, пока остов затвора не опустился вниз и не произошло запирание затвора.

ЗАЧЕМ СКСу АВТОСПУСК
ЗАЧЕМ СКСу АВТОСПУСК

А что же произойдет если из этой схемы "выключить" шептало? Нет просто вынуть его нельзя, это нарушит работу УСМ, но если шептало перестанет блокировать курок то СКС начнет стрелять очередями. Причем выстрел будет происходить в момент запирания затвора и не будет происходить если затвор по каким либо причинам оказался не запертым. Если шептало перестанет работать штатно то курок будет удерживаться только автоспуском и освобождаться в момент запирания затвора.

ЗАЧЕМ СКСу АВТОСПУСК

Нечто подобное мы наблюдаем при сдвоенных выстрелах, обычно эта проблема решается чисткой, в тяжелых случаях заменой шептала. Скорострельность «автоматического» СКС будет около 1000 выстрелов в минуту, это обусловленно отсутствием в конструкции замедлителя и практически отсутствием перебега затвора.

Нужно отметить, что подобный режим стрельбы в гражданском оружии запрещен, а оружие с таким дефектом требует немедленного ремонта.

Дорогой читатель спасибо, что прочитал данную статью, надеюсь тебе было интересно. Если у тебя возникли вопросы или комментарии - смело пиши их ниже.
Я попрошу тебя еще о 3 вещах:
- Поделиться этой статьей в соц. сетях, это очень поможет развитию канала.
- Подпишись на наш канал, чтобы иметь возможность узнавать о новых статьях.
- Если статья понравилась - поставить лайк.