ЗАГЛЯНУТЬ В ОРУЖЕЙНОЕ ПРОШЛОЕ

Часто в современной литературе можно встретить утверждение, что мол в Царской России оружие можно было приобрести совершенно свободно, ружья и пистолеты не требовали регистрации и разрешений на покупку. И это действительно так, убедится в этом довольно просто, достаточно взять каталоги того времени или Прейскуранты.

Интересно отметить, что Прейскуранты тех времен это не современные прайсы, это настоящие издания посвященные оружию и сопутствующим их предметам и товарам. В них можно получить информацию не только по цене или виду изделия но и статьи рассказывающие о выборе оружия, его видах и способах использования.

Об одном из таких изданий мне хочется рассказать в этой статье. Прейскуранты, по тем временам, выпускались довольно большими тиражами, но до нашего времени их дошло сравнительно немного, тем ценнее те экземпляры, которые смогли пережить бурные времена нашей истории. Надо сказать большое спасибо коллекционерам которые сохранили эти книги и дали нам возможность их увидеть.

Передо мной лежит прейскурант охотничьих ружей Тульского ИМПЕРАТОРА ПЕРТА ВЕЛИКОГО оружейного завода 1908 года, на его примере хорошо видно что считали важным охотники того времени, какое оружие было в ходу, какое было модно, а какое было доступно небогатому покупателю. Из издания видно, что оружие, произведенное на Тульском заводе, по внешним параметрам и внутреннему устройству не уступало иностранному оружию, но, в тоже время было значительно дешевле последнего. Прошло более сотни лет, и если посмотреть правде в глаза, мало что изменилось.

В каталоге упоминается что оружие Тульского оружейного завода прошло всесторонние испытания у независимых экспертов и показало весьма высокие характеристики, кроме того, что интересно, каждое ружье выпущенное на заводе проходит испытание стрельбой и проверку качество сборки.

В те времена стало модным иметь двуствольные ружья безкурковой конструкции, Тула выпускала ружья конструкции А.П. Ивашенцова, именно оружие этой системы представлено в каталоге. Такое ружье стоило 175 рублей, что по тем временам было немало.

Интересно, что в прескуранте нет названия моделей, оружие характеризуется очень просто, например, «ружье чеканной работы, украшенное виноградными листьями, окрашенное в черный цвет», цена 100 рублей. Вот собственно и все, только из иллюстрации можно понять, что оружие это двуствольное курковое ружье. Отдельно хочется отметить довольно широкий выбор калибров, практически все ружья могут выпускаться в 12, 16, 20 и 24 калибре. Некоторые модели представлены в 10 или 28 и даже 32-м калибре. Получается в 1908 году Тульский завод делал оружие практически по всему спектру калибров. Сегодня, например, практически невозможно купить ружье 10 калибра, его место плотно заняли магнумы 12/76 и супермагнумы 12/89.

Среди недорогих, доступных ружей можно отметить одноствольные переломки, с ценой от 25 рублей и переделки из винтовки Бердана.

О переделках хочется сказать отдельно, конверсионное, как бы сейчас сказали, оружие появилось давно. Но ранее, до винтовки Бердана, оно поступало в продажу гражданам без переделок. Именно с винтовки Бердана начинается адаптирование военного оружия под гражданские нужды. Причем переделывалось оно не под какой-то один калибр, а под всю линейку гладких патронов. В каталоге можно увидеть, что новое ружье можно было приобрести калибра 32, 28, 24,16 и 20. При этом цена его была одинакова и составляла 9 рублей. Кроме того в описание упоминается что возможен вариант ружья и в 12-м калибре, но с изменением формы ложи.

Во всем каталоге упоминается, что продается оружие «центрального боя», это просто объяснить, поскольку покупатель еще помнил ружья под шпилечный патрон и карабины под патроны «бокового боя».

Так же интересной вехой истории является то, что в 1908 году к продаже предлагаются шомпольные дульнозарядные ружья, как одноствольные, так и двуствольные. Многие считают, что появление унитарного патрона практически мгновенно вытеснило такое оружие из продажи. Это не совсем так, а точнее совсем не так. Дульнозарядное оружие выпускалось на тульском заводе до самой революции, и что интересно его выпуск был возобновлен в конце 20-х годов. Почему так получилось? Во первых оно проще и дешевле в производстве, так в каталоге, не самый простой вариант одноствольного шомпольного ружья стоит 6 рублей, во вторых, и это пожалуй самое главное, это оружие не требовало патронов и соответственно гильз. Из стрельбы уходил расходный и далеко не дешевый компонент – гильза. Именно за это подобное оружие высоко ценилось промысловиками, им не нужно было скорострельное оружие, нужно было сделать выстрел максимально дешевый и нечего лучше «шомполки» для этого нет. Дробь или пуля самодельные, пыжи из подручных материалов: газеты или войлока, порох и капсюль, вот и все, при этом можно регулировать мощность выстрела прямо перед самим выстрелом. А сноровки охотникам всегда было не занимать.

Не обычны нарезные переломки в стандартных гладких калибрах – 20, 16 и 12-м. Сегодня такое оружие редкость и продается по лицензии на нарезное оружие, а тогда оно было довольно распространено, хоть и не дешево, в каталоге 100 рублей.

Интересным, для сегодняшнего читателя разделом, будет раздел о револьверах, в каталоге представлены так называемые «Велодоги», револьверы для велосипедистов, для защиты от собак. Видимо эта проблема, которая была довольно значительной, раз целый класс небольших, карманных револьверов получил такое имя. Общая характеристика этого оружия небольшой калибр, компактность и незаметность при ношении. Пистолеты эти продавались свободно и годились для стрельбы на небольшое расстояние 5-10 метров, а что еще нужно для защиты. Именно это оружие позволяет говорить о свободе продажи оружия в то время, мало кого волновало, что граждане могли носить оружие, это было нормально и дав же правильно.

Заключительная часть каталога посвящена рассказу о снаряжении патронов, правильному подбору навесок и уходу за оружием, эта часть которая совершенно не характерна для современных прайсов и каталогов, а очень жаль, подобное просвещение было бы весьма полезно сегодня.

Из последней части, читатель мог узнать какая информация нужна, что бы заказать себе ружье с ложем полностью соответствующим его анатомическим особенностям, сколько это стоит и сколько времени займет. Сегодня подобное так же возможно, но делают это только мастера штучники для очень дорогого оружия.

По таким, как описано в этой статье, изданиям очень хорошо видно как изменилось отношение общества к оружию, в начале прошлого века оружие было обычным бытовым предметом, не отягощенным какими либо трудностями приобретения и владения. Сегодня все изменилось, реклама оружия прямо запрещена, каталоги стали формальными и сухими, а приобретение оружия связано с большим количеством сбора справок и разрешений.

Семен МОРОЗОВ