Зимой "ОСЫ" не летают?


Оса пб-4 популярные заблуждения
Во­круг бес­ст­воль­ных "эле­к­т­ри­че­с­ких" пи­с­то­ле­тов се­рии "ОСА" су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во ле­генд: они на мо­ро­зе не стре­ля­ют, па­тро­ны со вре­ме­нем пор­тят­ся, от влаж­но­с­ти про­ис­хо­дит за­мы­ка­ние и т.п.
Дать от­вет на эти во­про­сы мог­ли толь­ко дли­тель­ные ре­сурс­ные ис­пы­та­ния. Мы на­ча­ли их в кон­це ле­та 2003 го­да. По­сколь­ку ны­неш­няя зи­ма вы­да­лась снеж­ной и мо­роз­ной, то мы так­же смог­ли про­ве­рить не­ко­то­рые из вы­ше­ука­зан­ных ут­верж­де­ний.
Мы пред­ла­га­ем вам не­боль­шой от­чет об этих ре­сурс­ных ис­пы­та­ни­ях, а так­же о не­ко­то­рых ри­с­ко­ван­ных экс­пе­ри­мен­тах, по­став­лен­ных в са­мом кон­це этих ис­пы­та­ний.

Объ­ек­том ис­пы­та­ний ста­ла пре­ды­ду­щая вер­сия пи­с­то­ле­та ПБ-4М, та, в ко­то­рой де­то­на­ция ме­та­тель­но­го за­ря­да ини­ци­и­ру­ет­ся не с по­мо­щью ба­та­рей­ки, а с ис­поль­зо­ва­ни­ем маг­нит­но-им­пульс­но­го ге­не­ра­то­ра (МИГ), бли­жай­ший ана­лог ко­то­ро­го - бы­то­вая пье­зо­за­жи­гал­ка.
Брать бо­лее со­вер­шен­ную, с точ­ки зре­ния стрель­бы, "ОСУ-Ла­зер" (ПБ 4-1) мы не ста­ли. В ка­че­ст­ве ини­ци­и­ру­ю­ще­го эле­мен­та там ис­поль­зу­ет­ся ли­ти­е­вая ба­та­рей­ка ти­па СR-123А. Ка­кой бы со­вре­мен­ной не бы­ла ба­та­рей­ка, и у нее су­ще­ст­ву­ет ли­мит воз­мож­но­с­тей, ко­то­рый на­сту­па­ет при от­ри­ца­тель­ной тем­пе­ра­ту­ре ок­ру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха.
По­это­му для на­ших вар­вар­ских ис­пы­та­ний мы ре­ши­ли взять ста­рую "ОСУ" ПБ-4М с МИ­Гом. Тем бо­лее что ско­ро вый­дет но­вая мо­дель с ЛЦУ на ба­та­рей­ках и ми­гом для за­па­ла.
Един­ст­вен­ное ис­клю­че­ние мы сде­ла­ли для те­с­та, где про­ве­ря­лась на­деж­ность па­тро­нов в кон­тек­с­те их дли­тель­но­го но­ше­ния в за­ря­жен­ном со­сто­я­нии. В этом слу­чае ис­точ­ник ини­ци­а­ции не иг­ра­ет ни­ка­кой ро­ли, важ­нее ста­но­вит­ся дру­гой фак­тор - со­пря­же­ние кон­так­тов па­тро­нов с кон­так­та­ми са­мо­го пи­с­то­ле­та.
Хо­тим сра­зу пре­ду­пре­дить лю­дей, ко­то­рые за­хо­тят по­вто­рить на­ши изы­с­ка­ния: все на­ши те­с­ты (кро­ме пер­во­го) с Осой про­во­ди­лись в не­штат­ном ре­жи­ме и мо­гут при­ве­с­ти к вы­хо­ду ору­жия из строя. Со­глас­но ин­ст­рук­ции по экс­плу­а­та­ции про­из­во­ди­тель не не­сет от­вет­ст­вен­но­с­ти за по­след­ст­вия та­ко­го ис­поль­зо­ва­ния, и га­ран­тия на это ору­жие не рас­про­ст­ра­ня­ет­ся. По­это­му будь­те край­не ос­то­рож­ны и хо­ро­шо по­ду­май­те, сто­ит ли де­лать то, что мы сде­ла­ли в ин­те­ре­сах чи­та­те­лей.
За­блуж­де­ние пер­вое: па­тро­ны к "ОСЕ" бы­с­т­ро пор­тят­ся.
Этот экс­пе­ри­мент ока­зал­ся са­мым дли­тель­ным и про­дол­жал­ся око­ло по­лу­го­да. В двух "ОСАх" (ПБ-4М и ПБ-4-1 Ла­зер) па­тро­ны но­си­лись за­ря­жен­ны­ми в те­че­ние по­лу­го­да.


Един­ст­вен­ное, что мо­жет ис­пор­тит­ся в па­тро­нах 18х45, - это кон­такт. Он мо­жет ли­бо ис­кри­вить­ся, ли­бо во­все от­ло­мить­ся. Все ос­таль­ные эле­мен­ты па­тро­на яв­ля­ют­ся очень на­деж­ны­ми. По­это­му ос­нов­ное вни­ма­ние мы уде­ли­ли имен­но со­хран­но­с­ти кон­так­тов в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни при по­всед­нев­ном но­ше­нии.
Из пре­ды­ду­щих пуб­ли­ка­ций вы зна­е­те, что в пер­вых "ОСАх" при­ме­нял­ся шты­ре­вой кон­такт. Его ра­бо­та вы­зы­ва­ла не­ко­то­рые на­ре­ка­ния. С про­шло­го го­да при­ме­ня­ют­ся так на­зы­ва­е­мые "пла­ва­ю­щие кон­так­ты", ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют бо­лее "бе­реж­ное" со­пря­же­ние с кон­так­том па­тро­на. Имен­но по­это­му для дан­но­го экс­пе­ри­мен­та мы ис­поль­зо­ва­ли ОСУ с кон­так­та­ми как ста­ро­го, так и но­во­го об­раз­цов.
В про­цес­се но­ше­ния этих ОС , па­тро­ны не за­ме­ня­лись на но­вые. Пе­ри­о­ди­че­с­ки кас­се­та с па­тро­на­ми от­кры­ва­лась.
В фе­в­ра­ле это­го го­да мы ре­ши­ли от­ст­ре­лять ста­рые па­тро­ны и за­од­но уз­нать, ка­кие из­ме­не­ния про­изо­ш­ли в пла­не их на­деж­но­с­ти. Внеш­ний ос­мотр дал сле­ду­ю­щие ре­зуль­та­ты: на ОСЕ с пла­ва­ю­щи­ми кон­так­та­ми кап­сю­ли ока­за­лись не­по­вреж­ден­ны­ми, а на ОСЕ ста­ро­го об­раз­ца слег­ка ото­шел в сто­ро­ну кон­такт на ниж­нем пра­вом па­тро­не.
Ре­зуль­тат от­ст­ре­ла по­ка­зал сле­ду­ю­щее.
Все че­ты­ре па­тро­на ОСА -Ла­зер вы­ст­ре­ли­ли. А вот в ПБ-4М вы­ст­ре­ли­ли толь­ко три. Как мы и пред­по­ла­га­ли, сбой про­изо­шел с па­тро­ном, у ко­то­ро­го был ото­гнут кон­такт.


За­блуж­де­ние вто­рое: "ОСА" не лю­бит влаж­ную ат­мо­сфе­ру.
Си­ту­а­ции, воз­ни­ка­ю­щие в жиз­ни, по­рой пре­вос­хо­дят да­же са­мые сме­лые фан­та­зии. В схват­ке с про­тив­ни­ком, да и про­сто по не­о­сто­рож­но­с­ти ору­жие мо­жет упасть в лу­жу. Нам ста­ло ин­те­рес­но, что про­изой­дет с Осой в этой яв­но не­штат­ной си­ту­а­ции.
Мы опу­с­ти­ли за­ря­жен­ную Осу в ем­кость с во­дой на не­сколь­ко се­кунд, за­тем из­влек­ли ее об­рат­но. Все это про­ис­хо­ди­ло в по­ме­ще­нии при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре.
За­тем мы по­до­жда­ли не­ко­то­рое вре­мя, по­ка с Осы сте­чет во­да и вы­ст­ре­ли­ли. Не­смо­т­ря на на­ши опа­се­ния, бы­ло про­из­ве­де­но че­ты­ре вы­ст­ре­ла!
По­сле это­го мы ра­зо­бра­ли ору­жие, уда­ли­ли вла­гу и сма­за­ли мас­лом. Все-та­ки ору­жию тре­бу­ет­ся хо­тя бы ми­ни­маль­ный уход.
Че­рез не­де­лю мы по­вто­ри­ли стрель­бу, но уже без "вод­ных про­це­дур". Ору­жие так­же ис­прав­но дей­ст­во­ва­ло.
За­блуж­де­ние тре­тье: "ОСА" не стре­ля­ет на мо­ро­зе.
Мно­гие из нас зна­ко­мы с эле­к­т­ри­че­с­ки­ми при­бо­ра­ми, ра­бо­та­ю­щи­ми на соб­ст­вен­ном ис­точ­ни­ке энер­гии. Из об­ще­ния с ни­ми мож­но сде­лать вы­вод - при по­ни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры на­руж­но­го воз­ду­ха ни­же ну­ля гра­ду­сов Цель­сия ем­кость ак­ку­му­ля­то­ров рез­ко па­да­ет, ус­т­рой­ст­во, пи­та­ю­ще­е­ся от не­го обыч­но бы­с­т­ро вы­хо­дит из строя.
По­это­му бо­лее пред­по­чти­тель­ны ус­т­рой­ст­ва, поз­во­ля­ю­щие ге­не­ри­ро­вать эле­к­т­ри­че­с­кий ток са­мо­сто­я­тель­но. К ним от­но­сит­ся и маг­нит­но-им­пуль­ные ге­не­ра­то­ры (МИГ) при­ме­ня­е­мые в ПБ-4М.
Для про­вер­ки ра­бо­то­спо­соб­но­с­ти этой ОСЫ в ус­ло­ви­ях рос­сий­ской зи­мы мы по­ло­жи­ли ее в снег на 30 ми­нут. Ору­жие бы­ло за­ря­же­но. Тем­пе­ра­ту­ра ок­ру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха око­ло -170С.
За­тем мы до­ста­ли пи­с­то­лет, очи­с­ти­ли от сне­га и, не за­но­ся в по­ме­ще­ние, про­из­ве­ли че­ты­ре вы­ст­ре­ла.
Не про­изо­ш­ло ни од­ной осеч­ки.

Вы­во­ды
Че­ст­но го­во­ря, мы счи­та­ли, что в хо­де на­ших экс­пе­ри­мен­тов Оса мо­жет вый­ти из строя и за­ра­нее "спи­са­ли" ее. Тем боль­ше бы­ло на­ше удив­ле­ние, ког­да мы уви­де­ли, что они не при­нес­ли какого-ни­будь су­ще­ст­вен­но­го ущер­ба это­му ору­жию.
Но да­вай­те раз­бе­рем­ся во всем по по­ряд­ку.
По пер­во­му экс­пе­ри­мен­ту мож­но сде­лать не­сколь­ко вы­во­дов.
1. Дли­тель­ное но­ше­ние и от­кры­ва­ние-за­кры­ва­ние кас­се­ты ни­как не ска­зы­ва­ет­ся на на­деж­но­с­ти ра­бо­ты ору­жия при при­ме­не­нии но­вых пла­ва­ю­щих кон­так­тов.
2. При ис­поль­зо­ва­нии ОСЫ ста­ро­го об­раз­ца сле­ду­ет про­из­во­дить ос­мотр кон­так­тов кап­сю­ля и при об­на­ру­же­нии от­кло­не­ний от нор­мы за­ме­нять эти па­тро­ны на но­вые.
3. Да­же ста­рая ОСА по­ка­за­ла весь­ма вы­со­кий про­цент сра­ба­ты­ва­ния па­тро­нов при дли­тель­ном но­ше­нии, но это не сни­ма­ет с вла­дель­ца обя­зан­но­с­ти по еже­не­дель­но­му ос­мо­т­ру ору­жия.
По вто­ро­му экс­пе­ри­мен­ту (са­мо­му ри­с­ко­ван­но­му) мож­но ска­зать сле­ду­ю­щее - ни дождь, ни на­сы­щен­ная во­дой ат­мо­сфе­ра, ни да­же крат­ко­вре­мен­ное на­хож­де­ние Осы с МИ­Гом в во­де не вли­я­ют на ее ра­бо­то­спо­соб­ность. Един­ст­вен­ное, что нуж­но по­мнить по­сле на­хож­де­ния ору­жия в та­кой аг­рес­сив­ной сре­де - не за­быть его сма­зать и по­чи­с­тить. Но это тре­бо­ва­ние спра­вед­ли­во к лю­бо­му ору­жию, в том чис­ле и с клас­си­че­с­ким кап­сюль­ным па­тро­ном.
И, на­ко­нец, тре­тье. Но­ше­ние Осы с МИ­Гом при от­ри­ца­тель­ной тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха в кар­ма­нах верх­ней одеж­ды или сум­ке ни­как не вли­я­ет на ее ра­бо­то­спо­соб­ность. Зи­мой ОСЫ все-та­ки ле­та­ют!
Об­щий вы­вод та­ков: ОСА обес­пе­чи­ва­ет до­воль­но вы­со­кий уро­вень на­деж­но­с­ти, осо­бен­но ее по­след­ние мо­ди­фи­ка­ции. По по­во­ду МИ­Га, сле­ду­ет ска­зать, что в Осе-Ла­зер, ко­то­рая бу­дет вы­пу­с­кать­ся в этом го­ду, за­вод вновь воз­вра­ща­ет­ся имен­но к это­му ис­точ­ни­ку ини­ци­и­ро­ва­ния по­ро­хо­во­го за­ря­да, как на­и­бо­лее на­деж­но­му и до­ка­зав­ше­му свою эф­фек­тив­ность. Нам ка­жет­ся, что это ре­ше­ние пра­виль­ное.

Сергей Марков, Алексей Галичев