18 декабря родилась Тамара (Тамрико) Гвердцители

18.01.2018

Советская, грузинская, российская певица, композитор, актриса. Родилась Тамара в благополучной, интеллигентной семье, в которой каждая ветвь имеет свои глубокие культурные и исторические корни.

С раннего возраста родители развивали ее таланты. Школа, музыкальный ансамбль, консерватория и уже к юности в ней сформировалась артистка, музыкант, исполнительница.

Еще в советский период она прошла блистательный путь, объездила с концертами весь Советский Союз, завоевав множество наград, покорив ряд крупных конкурсов. О ней узнала Европа. Но ее творческий потенциал требовал большего. Она записала кассету со своим исполнением композиций из фильма «Шербурских зонтиков» и передала ее Мишелю Леграну. Спустя три года пришел ответ, приглашавший Тамару Гвердцители выступить в одном из самых знаменитых залов мира в Парижской «Олимпии» и поработать вместе.

После «Олимпии» она выступала в Карнеги-холле (США), жила и гастролировала по Америке и Канаде. С конца 1990-х она вернулась и вновь выступает на просторах бывшего СССР. Уже к началу 2000 она покорила Москву и заняла прочное место в сонме эстрадных звезд. Ее артистические амбиции просили большего, чем просто эстрада. Она бесподобно играет на сцене в спектаклях, мюзиклах, операх, ее партнеры звезды первой величины. Участвует в различных музыкальных телевизионных шоу, снимается в кино. Никогда не переставала играть на музыкальных инструментах и сочинять музыку, в том числе и к своим песням.

Сегодня Тамара Гвердцители одна из самых наших любимых певиц и актрис. Одна из самых ярких композиций, исполняемой Тамарой Гердцители «Мамины глаза» (музыка Е. Кобылянский, стихи С. Осиашвили)