18 января 1904 г. родился Борис Бабочкин (наш Чапаев)

18.01.2018

18 января 1904 г. родился Борис Андреевич Бабочкин, вошедший в сознание каждого советского человека образом легендарного Чапаева.

Несмотря на то, что массовый зритель, и не знает его в другом амплуа, Бабочкин имел разнообразную профессиональную карьеру. Он работал во многих театрах страны. Успешно играл различные роли, ставил спектакли, преподавал, писал статьи и конечно снимался в кино.

Мировая слава пришла к нему в 30 лет, когда он сыграл красного командира Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Созданный им образ лихого, умного, смелого командира попал в точку представлений советского человека об идеале офицера. Бабочкин легко и непринужденно сумел так сыграть своего героя, что никто теперь и не может представить другого Чапаева. Киношный образ полностью подменил реального человека.

Но за этой легкостью был не только двадцатилетний труд артиста, но и боевой опыт гражданской войны. Вся жизнь, учеба и работа как будто вела его к этой роли. Первый раз Бабочкин вышел на сцену в 4 года и почувствовал вкус игры. В 15 лет ушел на фронт и узнал армейскую жизнь изнутри.

Его мать, сельская учительница, собирала фотокарточки артистов. Борис с детства смотрел на кого равняться. Старший брат учился в театральной студии, в которую следом поступил и Борис. Его целеустремленность, азарт не остался незамеченным в саратовской театральной студии. Его направили в Москву с рекомендательным письмом к Немировичу-Данченко, но в смутные 1920-е годы ему не удалось пробиться до мэтра. Весь путь ученичества и становления артиста он прошел сам и только в 1940 г. показал письмо адресату. Время службы в Красной Армии дали ему бесценное знание на физиологическом уровне манеры движения, разговора, образа мыслей людей подобных Чапаеву. Волей судеб он служил в той же самой армии, в которую входила дивизия Чапаева.

Он общался с теми же солдатами, командирами и только по чистой случайности не пересекся с самим Чапаевым. Но это и определило его свободу. Он воплотил в своем герое все лучшее, что видел, что считал должно быть в таком командире, над ним не довлела память о реальном человеке.

И хотя в других ролях Бабочкина все видели теперь только Чапаева, он не переставал активно и продуктивно жить и отдавать себя театру и кино. Народная песня «Черный ворон» в к/ф «Чапаев» (1934 г.) в исполнении Бориса Бабочкина.