Александр Збруев. Красавец мужчина запутавшийся в своих женщинах.

31.03.2018

Любимый актер миллионов, играючи относившийся к своим воздыхательницам. Улыбчивый Ганжа и задорный следователь – Александр Викторович Збруев, родился на Арбате 31 марта 1938 г. в семье высокопоставленного чиновника. К несчастью Александр так и не увидел своего отца.

Еще до рождения сына отец Александра Збруева был арестован и после 15 минутного разбирательства дела «врага народа» был приговорен к расстрелу. Как и семья любого другого врага государства, мать Збруева с сыном были сосланы. Только в разгар Великой отечественной войны, когда истек пятилетний срок ссылки, они вернулись в свою квартиру на Арбате. Правда теперь им принадлежала только одна комната, но спасибо и на этом. По тем временам, можно сказать повезло.

Александр был уличным парнем. Водился с местной авторитетной шпаной и делами занимался соответствующими. Но гены брали свое, так что пацан с кличкой «Интеллигент» любил бегать в кино. Благо на Арбате и окрестностях было много кинозалов, а 10 копеек всегда найдется. Да даже если не найдется, проблемой не было. Пока билетёрша на что-то отвлекалась проскочить в зал и притаится между рядами. Так что будущая звезда кинематографа не баловала школу. Которая относилась к нему так же. А как он мог ее любить если она его публично унижала. На следующий день после принятия в пионеры в школе состоялась линейка, на которой с Александра был снят галстук как с сына «врага народа». Так и учился он в школе второгодником и хулиганом лоботрясом, спортсменом и сердцеедом. С горем пополам он в 20 лет закончил среднюю школу. Зато уже знал что хочет. Не только кино ему помогло определиться, он бывал и в театре Вахтангова, куда часто водил служивший артистом его старший брат, а так же подруга матери жена Вахтангова, утвердила его в вере в свои способности. А может быть, это была просто судьба? Ведь его родители познакомились в театре? Он поступил в театральное училище, по окончании которого попал в театр Ленинского комсомола (Ленком), где и началась его творческая карьера.

Тогда же он снялся в фильме «Мой младший брат», который принес ему первый успех и известность. Надо сказать, что в этом фильме дебютировали три молодых артиста, которые впоследствии стали славой русского искусства. Олег Даль, Александр Збруев и Андрей Миронов. Уже тогда в каждом из них был свой характер, своя индивидуальность, с которой они заставляли считаться не только на площадке, но и в жизни. в памяти сохранился такой штрих к портрету. Когда три этих артиста приехали на съемки их поселили в один номер, в котором к тому же не было горячей воды. Наверное, директор посчитал молодые, неопытные – обойдутся. Но после нескольких дней съемок, эти условия жизни стали им невмоготу. И после окончания очередного съемочного дня эти ребята забастовали. Они сказали, что пока каждому не дадут отдельный номер с горячей водой, они не уйдут со съемочной площадки. И остались. Вся группа, массовка, все разъехались. Уже начало смеркаться. Ребята гадали, их уволят за дерзость прямо сегодня или, когда наступит следующий съемочный день. И вот в сумраке загорелись фары приближающейся машины. Они поняли, что едет их судьба. Да, это был директор картины. Он вышел из автомобиля и сказал: «Ваши номера готовы». Они сами не ожидали, что их выходка, трех никому не известных артистов сработает. Сработала.

Работа в театре, в кино. С 1970-х годов к Александру приходит всесоюзная слава. Особенно это поспособствовала роль учащегося вечерней школы Григория Ганжи. Он не очень хотел играть эту роль. Ему по душе были более серьезные, глубокие роли, но тогда режиссеры видели его таким озорным и беззаботным парнем. И он был таким, но только на поверхности. а под этой поверхностью чувствовался уверенный и порядочный человек. В более поздних работах именно такой его образ стал преобладать и обвораживать женскую часть населения СССР, а потом и России.

Несмотря на признание, востребованность, он не был причислен к благонадежным гражданам страны советов. Его не выпускали за границу. Это порой не позволяло ему принимать участие в съемках некоторых фильмов. Режиссер должен был очень хотеть снимать Збруева, что бы переигрывать съемки в Европе на Прибалтику.

Наверное, самый частый вопрос, который задают Збруеву последние десятилетия это: «Как вам удается так не стареть». На что Александр Викторович всегда отвечает. «Любовь нечаянно нагрянет…. а так ни спортом я не занимаюсь, ни на диетах, ни сижу». Ходят разные слухи о его личной жизни, о которой он осознано, не распространяется. Как-то в одном своем интервью, его первая жена, отвечая на вопрос сказала: «Сегодня у него две жены, и он с ними как-то не справляется – они обе мне на него жалуются…». С такими подходом люди живут до ста лет, чего и желаем.

калинчев.рф

Песня "Ты стоишь одна у парапета" из фильма "Все будет хорошо"(1995 г.)