Американский газ в Европу и санкции за Крымский мост

31.07.2018

адно бы только санкциями Россию гнобили, так еще и газ стращают перестать покупать. Страшно? Маховик антироссийского экономического давления только и делает, что набирает обороты. Если ранее, все более мене последовательно было, то теперь в параллель долбят. Если ранее то Америка санкции введет, а Европа откликнется, то Европа санкции наложит, а Америка добавит, то, теперь не сговариваясь, начинают одновременно мордовать. Вот, Трамп на пресс-конференции с итальянским премьер-министром объявил, что Евросоюз обещал ему построить около десятка новых портов для приемки американского сжиженного газа. Премьер Италии, дополнил эту информацию еще рассказом, об обсуждении идеи прокладки Трансадриатического трубопровода. Этот газопровод, длиной почти тысячу километров пройдет через Грузию Турцию, Грецию, по дну Адриатического моря и должен будет поставлять порядка 10 млрд куб. м. Азербайджанского газа в Италию, а оттуда, расходится и в другие европейские страны. В Турцию уже газ поступает, теперь по плану к 2020 и в Европу начнут подавать.

А пока с газом ничего поделать не могут, продолжают санкциями пороть. Вот и Совет Евросоюза, наверное, чтобы не отставать от Трампа, а может и просто совпало, опубликовал перечень российских компаний, на которые наложил санкции за их участия в строительстве Керченского моста. Объясняя эту порцию санкций европейские чиновник сказали, что мост этот подрывает территориальную целостность Украины. Европейцы почему-то считают, что именно этот 19 километровый мост позволяет контролировать России Крым. Не летающие туда ежедневно самолеты, ни армия, располагающаяся на полуострове, ни флот, ни антирусская политика Киева, настраивающая местное население, а именно мост окончательно и бесповоротно оторвал Крым от Украины. Именно поэтому, шесть компаний, принимавших участие в строительстве, подверглись преследованию. Среди них несколько, принадлежащих Ротенбергу, которые уже и так были под санкциями, вместе с их владельцем. Наворачивается вопрос, следуя такой логике, чью целостность и суверенитет подрывает тоннель под Ла-Маншем?

Ну бог с этими санкциями. Куда более неприятно будет, если Европа откажется покупать российский газ. А то понастроит Газпром трубопроводов – потоков раз, два, три, а потом выяснится, что и покупать никто не хочет. Не нужно. Если так прикидывать, по цифрам, то что получается. С учетом того, что современные танкеры могут перевозить до четверти миллиона куб. м. сжиженного газа, и даже если как говорит Трамп европейцы за свои деньги построят 10 портов, и американцы смогут каждый день, в каждый порт засылать по танкеру и опорожнять его, то всего заокеанские воротилы смогут продавать всего около 1 млрд куб. м. газа в год. Это в 10 раз меньше, чем планируется по трубе из Азербайджана гнать и в 60, чем уже Россия в германию гонит. А с учетом того, что последние годы потребление газа не планировало уменьшаться, а скорее даже наоборот, то весь этот прирост американских поставок, даже вместе с этими планируемыми трубопроводами в лучшем случае будет покрывать рост потребления газа европейцами. И вряд ли сможет «отъесть» уже существующую долю российского рынка.

Смотря на все эти санкции, судорожную борьбу Штатов с разными российскими газопроводами. На ум волей неволей приходит припев одной песенки. «Что мне снег? Что мне зной?/Что мне дождик проливной?/Когда мои друзья со мной?» друзья, это не то, что вы подумали. Это нефть и газ. Правда, с такими друзьями пока они банкуют, на развитие промышленности как-то не досуг внимание обращать. И пока на горизонте альтернативных источников энергетики, позволяющий поддерживать нынешний уровень развития мировой промышленности не наблюдается. То, вот и живем, по принципу - гуляй рванина. Да и санкции, несмотря на то, что вещь неприятная, тоже не самое страшное, что может быть. Вот поручат Аркадию Романовичу новый мост строить. Ну, к примеру на Сахалин. Закроет он санкционный « Стройгазмонтаж» и на том же месте откроет «Строймонтажгаз» и будет им мост строить. Когда же европейцы раскачаются, чтоб и его осанкционить, то глядишь, и на Сахалин мост появится.

Ну а вы как думаете, в этих газовых и санкционных войнах для России большие угрозы скрыты и какие?

калинчев.рф