Цена сбитой в Сирии российской «Лысухи»

«Лысуха». Так по кодификации НАТО называют российский военный самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Самолет пропал с радаров вчера в одиннадцать по полуночи. Самолет вел патрулирование над Средиземным морем. На борту находилось 14 военнослужащих ВКС России. В момент «пропажи» самолета наблюдалась следующая военная активность. Четыре израильских самолета F-16 и несколько беспилотников, совершали налет на сирийскую провинцию Латаки. Как утверждает сирийская сторона, целью налета были промышленные предприятия, находящиеся в провинции. Лондонский Сирийский центр прав человека утверждает же, что целью были склады боеприпасов. В результате обстрела у правительственных сил, погибло два человека, а десяток получили ранения. Со своей стороны, сирийские власти говорят о нескольких сбитых ракет, не только в Латаки, но и Хомсе, Хаме и Тартусе.

Но это все хроника. На самом деле, основная цель всех этих израильских налетов, во-первых желание не допустить разворачивания иранских вооруженных сил, которые так же обосновываются в регионе. Во вторых, в этой Латаке находится один из центров сирийской нефтяной промышленности. В развитии, которой Израиль так же не заинтересован, поскольку это укрепляет Асада и его позиции. Таким образом, Иерусалим будет долбить Сирию до тех пор, пока ему это будут позволять американцы. А они со своей стороны готовы на это пока Асад у власти. Так что такой масштабный налет далеко не последний. На сегодня, по официальным данным Израильской стороны за почти два года совершено уже около 200 налетов на Сирию.

Вчера же вечером, во время израильского налета и помимо работавших сирийских зениток, были зафиксированы еще и ракетные пуски с французского фрегата Auvergne, который тоже находится не далеко от сирийского берега. Об этом говорят российские военные. Также они заявили, что наш ИЛ-20 пропавший в это время с радаров, возвращался на свою базу на аэродроме в Хмеймим, что также в провинции Латаки. На данный момент нашими военными организована поисковая операция. Пока больше ни какой информации они не дают. Также как и израильские военные, которые отмалчиваются. Зато из американских источников известно, что российский самолет был сбит сирийской ПВО во время отбития израильской атаки. На что еще злорадно обращают внимание комментаторы из Вашингтона, так, что сирийская система ПВО из которой вероятно и был сбит самолет разведки была продана Сирии Россией несколько лет назад.

Таким образом, выходит, что оружие продать, продали, а пользоваться, как следует, так и не научили. Вот и имеем. Четырнадцать человек, погибших на пустом месте. Наверняка, эту историю быстренько замнут, дабы союзника нашего сирийского в неблагоприятном свете не выставлять. На войне, как на войне. Без жертв победы не бывает. Но как к этому не относится, а и эти военные своими жизнями тоже внесли вклад в то, что общая картина этой войны все больше и больше перевешивается в сторону Дамаска и Москвы. И хотя края этому конфликту пока не видно, но направление движение отчетливо вырисовывается.

Вот вчера же, после встречи Путина и Эрдогана в Сочи стало ясно, что в обозримом будущем, разворачивания больших военных действий в провинции Идлиб, не будет. По задумке двух президентов, эта территория, в которой с 2017 г. собирались со всей Сирии все боевики со своими семьями, отказавшиеся сложить оружие будет превращена в своего рода резервацию. На долго ли? И примирятся ли с этим те же самые террористы или Асад, или американцы – пока не понятно. Во всяком случае, все эти демилитаризованные зоны по линиям соприкосновения в Донбассе ни чего не дают. Будет ли это что-то давать в Сирии вопрос открытый. Но подозреваю, что вряд ли. Так или иначе, а эти ребята и сами сидеть сложа руки, когда у них оружие в них не будут. Так же как и Асад терпеть у себя под боком прицел автомата.

калинчев.рф