Чаушеску - растрелянный социализм

27.01.2018

Родился будущий Генеральный секретарь Румынской коммунистической партии, человек десятилетиями возглавлявший свою страну, Николае Чаушеску, в бедной многодетной крестьянской семье (26 января 1918 г.). Начав работать с детства, он органично попал в сферу людей, связанных с политическим рабочим движением.

В 15 лет он уже вступил в Коммунистический союз молодежи, попал в тюрьму за общественную деятельность и активно организовывал забастовки.

На протяжении последующих пятнадцати лет он не вылезал из тюрем, концентрационных лагерей. Его активная антифашистская позиция, рьяные коммунистические взгляды, только после падения фашистского режима в Румынии, вследствие приближающегося разгрома гитлеровской Германии, смогли найти социальное применение (1944 г.). На протяжении последующих 20 лет он занимал высокие партийные, административные и военные должности. Будучи близким другом и соратником тогдашнего руководителя страны, к середине 1950-х годов он фактически был вторым человеком в государстве.

После смерти его патрона, встал вопрос, кто возглавит партию и страну. Чаушеску оказался удачливей многих и вследствие интриг, как компромиссная кандидатура среди сильных претендентов был выбран лидером партии (1965 г.). Последующие 10 лет были направлены на консолидацию всей полноты власти в стране в своих руках. В 1974 г. была учреждена должность Президента, которым безропотно каждые 5 лет избирался Николае и до своего расстрела (1989 г.) он был в стране царьком, божком.

Если посмотреть схематично, то по подобной парадигме пошли все государства соцлагеря, не исключая СССР. Сильные лидеры, создавшие госинституты управления, уходят, приходят компромиссные личности, умеющие лавировать, но не двигать.

Пока инерция позволяла держаться, все шло хорошо. Наука, искусство и все, что не требует отлаженной работы системы, но дает имидж процветает. Инерция заканчивается, внутренние противоречия, которые существуют всегда и везде, становятся более значимы, чем развитие государства. Просто по причине отсутствия этого развития, а не потому что противоречия не разрешимы. Это вопрос переключения массового внимания.

Если же напряжение уже накопилось, как снежный ком, и где-то внутри во всю бурлит, кипит, то тогда любая встряска (внутренней, внешний повод – без разницы) приводит к взрыву. Так что к 1989 г. сложилась однозначная ситуация.

Советский Союз «умыл руки» от всех социалистических обязательств. В Европейских странах с прокоммунистическими режимами своих ресурсов удерживать баланс в обществе и не было, и не умели.

Любое дуновение ветра гарантировало пожар. Если в других государствах смена строя протекала с большим умом, то в Румынии быстро и жестко.

К декабрю 1989 г. Чаушеску переизбран на очередной Президентский срок, ведет рутинную работу главы государства и абсолютно далек от реальных настроений в обществе. Когда из обыденного националистического конфликта полыхнул всенародный протест, он сразу и не сориентировался.

Даже когда был арестован с женой и в какой-то убогой комнате, за партами ему устроили трибунал, за полтора часа обвинив во всем: от экономики до геноцида, он не верил в серьезность происходящего. Только когда стали выкручивать и вязать руки, тут же за партами, чтобы вести к стенке они с женой поняли, что это смерть и испугались, но было поздно.

Вывели во двор и у стенки казарменного сортира за пять минут из Калашниковых привели приговор в исполнение (1989 г.). Все другие социалистические государства, включая Союз ушли в небытие так же быстро, только с разными человеческими жертвами.

калинчев.рф