Двойные стандарты от Кремля до Вашингтона

Двойные стандарты как норма современной жизни. И не надо винить тут только политиков . Будто они все испортили и испоганили жизнь на планете. Неверно считать, что двойные стандарты присущи только тем, кто бьётся на геополитических аренах или за кресла под сияньем кремлевских или капитолийских звезд. Любой «Форд» или «Русал» может похвастаться тем же самым, не говоря уже о «Синопеке», «Шелл» или «Роснефти» с «Газпромом». Впрочем, как и любой бармен из Оклахомы, Прованса или Сочи. Крылатая фраза: «цель оправдывает средства» - никогда на протяжении обозримой истории человечества не теряла своей актуальности. Разница только в масштабах целей. И вряд ли эта фраза потеряет свою актуальность, иначе бы и цели остались бы только в мечтах. И вряд ли бы эти цели реализовывались, если бы те, кто их высекал, делали бы только то, что говорили, а говорили только то, что хотела слышать публика. Публику воспитывать надо под цели тоже не все же ей библейскими архетипами мыслить. Иначе как прогресса добиться.

Так было, есть и до горизонта будет. Просто в наш информационный время, у эффективного скотобойщика должно быть не только безобидное лицо с ясными глазами и притягательной улыбкой, но и в большей мере, чем когда-либо, ласкающий ухи язык. Вот и получается, что с каждым днем этот принцип все больше и больше проникает во все сферы человеческой жизнедеятельности. И как следствие это становится банальной нормой жизни, которая как любой инструмент, дает дивидендов больше тому, у кого больше мастерства в руках. Ну, в данном случае в языке. Ну и обязательный плюс к языку, это современные средства ретрансляции отдельно взятой фразы, с довеском комментариев и комментаторов на широкую аудиторию. И хотя ничто, нигде, никак не изменилось, но получается, что кому-то, где-то, мерещатся появившиеся из ниоткуда двойные стандарты.

Кто-то еще возмущается, говоря: «Вот живем-то в эпоху двойных стандартов». А Вы как считаете, в какое время мы живем? Чем характерно наше время? Ведь банальный факт, что на любую эпоху рано или поздно повесят свой ярлык. Не куда от этих прописных ярлычков не деться. Так удобней всем: от шалопаестого школяренка до занудистого академика. Надо же наводить порядок в мозгах населения. А вот, что поднимают на стяг, под знаменем которым историки рисуют жизнь того или иного времени это вопрос дискуссионный. Доминирующие ли это тенденции времени, или наиболее яркие проявления эпохи, или просто приглянувшиеся исследователям какие-то мимолетные всплески и зычные фразы. Хотя вряд ли современникам до этого есть дело. Как большинству из нас нету дела до того, живем ли мы в период становления новой России – «Долгого государства Путина» или же в период затишья перед окончательной бурей уничтожения страны или еще каких вариантов развития исторического сюжета. Главное, чтобы зарплата позволяла жить так, чтобы в контексте времени чувствовать себя человеком.

Так что не нам выбирать символы нашей эпохи. Хотя многие считают, что именно двойные стандарты являются этим заметным атрибутом наших дней. Но так же как и мы, сейчас не знаем в каком времени живем, так и люди далеких времен не гордились тем, что живут под знаменем той или иной великой эпохи о которой нам сегодня пишут в книжках. Скорее всего, они жили с чувством полной уверенности, что у них совсем другое время, чем видится это нам сейчас. Вот и Цезарь не подозревал, что живет на излете эллинизма или Леонардо да Винчи ни как не мог себя заподозрить в продвижении эпохи возрождения, хотя Гагарин может быть уже и подумывал, что олицетворяет времена победившей научно-технической революции.

Да и в чем тут двойные стандарты? Что нового? В том, что Вашингтон декларирует, что готов дружить с Россией или Китаем или еще с кем, а по факту готов, только если на его закадычном друге будет надет строгий ошейник, а поводок затеряется в карманах Нью-Йоркских бонзей? Или что хозяева Кремля не хотят примерять на себя этот ошейник, и до последнего и по любому поводу будут бить копытом и не постесняются, даже если кому-то надо будет попасть в пах. Или какие-то новые стандарты в том, что чиновник на совещании начальства рапортует одно, а на вверенной ему вотчине творится совсем другое. Когда-нибудь и где-нибудь было по-другому? Разница только в масштабах. А так чиновник, как любой спутник болтается между землей и солнцем и как Кудрин с трибун вещает массам о том, как плохо все в стране, а в нужные ухи льет то, что позволяет ему крутится в дали от народа и не приближаться к земле.

А вы как считаете двойные стандарты характеризуют сегодняшнее время?

калинчев.рф