Кадашевская слобода

08.01.2018

Одна из старейших и крупнейших слобод Москвы. Известна с начала 16 в. появилась на дороге в Серпухов, идущей от переправы через Москва-реку. Есть разные версии происхождения названия. Самая убедительная, что в селе Кадашево жили мастера, изготавливавшие бочки (кадь). Прославилась же слобода своими ткачами, когда в 17 в. стали царскими поставщиками льняных и узорчатых полотен, скатертей и т.п., за что им были дарованы всевозможные льготы.

В слободе появилась одна из первых мануфактур – Хамовный двор (хаман – бумажное полотно). К концу века слобода достигла своего расцвета. Для сохранения ткацких секретов даже девушек не выдавали замуж в другие слободы. Жители слободы были всегда зажиточны по сравнению с другими ремесленниками, что позволило им построить за свой счет двухэтажный храм – Воскресения в Кадашах. Значимость слободы отражена в иерархи колокольных звонов. Первые в Москве начинали звонить церкви Кремля, монастырских соборах, а потом Воскресения в Кадашах, после же все остальные.

При Петре 1 полотняное производство сменилось денежным, стал работать монетный двор. В конце 18в. и его закрыли, здания разобрали, а кирпич использовали при ремонте Каменного моста и постройке обводного канала. Во второй половине 19 в. в Замоскворечье рядом с усадьбами знати стали появляться и фабрики. В тоже время Третьяковы стали владельцами усадьбы, в которой разместили свою галерею. По мере роста собрания корпуса усадьбы достраивались и перестраивались. На сегодня, единственное, что осталось от тех строений это фасад, выходящий в Лаврушинский переулок, выполненный по проекту В.М. Васнецова. Может быть, еще в одном-двух переулках сохранилась атмосфера старых Кадашей, но вообще мало, что от них осталось.