Лев Лещенко. От "сына полка" до звезды эстрады

1 февраля 1942 г. родился Лев Лещенко. Родился он в столице, в Москве, в один из самых тяжелых для страны моментов. В это время в самом накале находилась битва за Москву. Напряженные месяцы Великой отечественной войны. Войска фашистского Вермахта на подступах к столице. В городе голод, холод, ни какая гражданская инфраструктура не работает. Все для фронта, для победы. Родильные дома перепрофилированы в госпитали. До родов дела нет.

Мать будущего певца рожала дома. Жили в Сокольниках, в не большой коммуналке. В роли акушерок выступали соседки.

Новорождённого продезинфицировали в тазу теплой воды с водкой. Мать так и не смогла пережить войну. Отец кадровый военный, забрал к себе в часть и воспитанием ребенка занялся ротный. Ребенку сшили гимнастерку и так он стал «сыном полка». Детство и юность проходила в обычной для тех времен дворово-шпанистой атмосфере. Правда тяга к пению, проявившаяся в школе, привлекла к себе внимание педагогов, и они помогали мальчику развиваться.

Уже в выпускных классах Лев сформулировал для себя желание профессионально заняться пением. Накупил пластинки разных исполнителей, слушал и перепевал. Первые попытки поступить в театральный институт успехом не увенчались и под давлением отца, юноша готов был уже пойти в другой ВУЗ. Но на носу висела служба в армии, которая занесла его в Восточную Германию в танковые соединения.

Около года строевой, службы на краю «холодной войны», напротив дислокации американских частей, в одной из которых в это время или чуть ранее проходил службу Элвис Пресли.

Наверное, тогда Лещенко об этом не знал. В военной части тоже его вокальные данные были замечены и его прикрепили к войсковому ансамблю. В котором он себя успешно зарекомендовал. Желание расти в артистическом направлении было сильней, поэтому не смотря на уговоры остаться он по истечению срока службы вернулся в Москву и поступил в театральный. После учебы он несколько лет работает в оперетте, а потом стал солистом Гостелерадио СССР. В Гостелерадио было порядка шести оркестров, со всеми которыми Лещенко выступал. Много гастролировал, участвовал и выигрывал различные музыкальные конкурсы, в том числе и зарубежные.

В это время начинается и его бешеная популярность. Хотя не смотря на все это материального еще не все было так гладко. Бытует рассказ, как в виду отсутствия костюма на очередной конкурс (польский г. Сопот) пришлось брать костюм тогдашней жены Лещенко (тоже артистка). Эстрадной нишей Лещенко стало исполнение патриотических, гражданских песен.

В его исполнении дебютировала и стала всенародной песня «День Победы», «Любовь, комсомол, весна», «До свиданья, Москва!» - прощальная песня Олимпиады 80 и многие другие.

С начало своей творческой карьеры и по сей день Лещенко не перестает интенсивно выступать, гастролировать, радовать своего зрителя. Он полностью посвятил себя эстраде и она платит ему такой же преданностью и любовью. Сейчас в свой день рождения Лев Лещенко принимает участие в концерте, посвященному годовщине разгрома гитлеровских войск под Сталинградом (в Волгограде).

Лев Лещенко исполняет песню «День Победы» в финале конкурса Песня года 1975.

калинчев.рф