Новогодние традиции. Сочельник.

05.01.2018

Название идет от лепешек, которые порой использовали и как увеселительные маски. Вырезали дырки для глаз и носа. День этот в канун перед рождеством Христовым, в религиозной традиции, завершает рождественский пост. В православной традиции (юлианский календарь) сочельник – 6 января. После первой звезды (вестницы рождения) обычно садились за стол из традиционных блюд. Сочники - лепешки. Кутья – каша с медом и орехами. Узвар – компот из сухофруктов. Постный борщ. Винегрет. Вареники с картошкой. Голубцы. Всего в меню числилось 12 постных блюд, символично привязанных к числу апостолов, а готовили, то на что кошелька хватало. По традиции стол покрывали белой скатертью и ставили свечку, а по тому, как она горела, делали предположения о будущем годе. Были еще и другие приметы, открывавшие время святок – гаданий, колядок (хождений ряженых по соседям). Сочельник был последний тихий вечер перед началом двухнедельной праздничной поры гуляний, игрищ и веселий, длившейся до Крещения. В церкви в сочельник проходят всенощные Рождественские бдения. В городах сочельник тоже проходил спокойно, в семейном кругу. А раньше еще сочельник праздновали и перед Крещением, с чем были связаны свои обряды.