Они променяли Россию на Украину, ради?

Да, да все просто, ради славы, ну так говорят, во всяком случае. Ну так говорят, разные депутаты и люди от спорта. Сегодня в биатлонистском сообществе разразился скандал. Даже можно утверждать, что во всем спортивном. Россия оказалась в почти что такой же ситуации, как когда-то Корея, когда в Россию переехал конькобежец Виктор Ан. Как говорится, долг платежом красен. Хотя вряд ли это какое-то уникальное явление для спорта. Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше, ну а спортсмен, где побеждать легче. Вот и эти три российские девчонки биатлонистки, тихой сапой решили перебежать в Украину. Мол, там спортсмены послабже и конкуренция поменьше, рассказывают знатные комментаторы. Сначала в Белоруссию мылились, но те решили, что ради них международный скандал с Россией устраивать не стоит, а вот Украина сейчас только рада с Россией цапаться на любых фронтах. Девчонки еще перейти и оформиться как надо не успели, а президент Федерации биатлона Украины уже слил их прессе.

Встречайте: Екатерина Бех, Анастасия Рассказова, Оксана Москаленко – три красавицы. «Родители у этих девочек украинцы, документы получения гражданства сейчас находятся в стадии оформления» заявил глава союза украинского биатлона. Девчонки уже начали выступать. Летние соревнования по юниорскому чемпионату Украины они начали неплохо. В спринте Бех была первой, Рассказова четвертой, а Москаленко одиннадцатой. Вмести с ними перешёл в лагерь желто-блокитных и их тренер, Илья Лопухов. Украинцы под это дело решили сформировать сильную юниорскую команду. И всех своих биатлонисток соответствующего возраста в нее включить и тренировать вместе.

Оксана Москаленко
Оксана Москаленко

Так, чтобы все это значило? Вся эта массовая перебежка. Неужели дело только в том, что эти двадцатилетние девчонки побоялись конкуренции своих соотечественниц? На мой взгляд, как-то это не очень убедительно звучит. Какую конкуренцию они избегут, сбежав в Украину? Только внутреннюю – на чемпионатах страны! Ну, станут они, к примеру, чемпионками Украины, а тут только бы на третьи и четвертые места могли рассчитывать. Но и кто знает из не погруженных в материал, кто сейчас чемпионка Украины? Ну, а России, дорогие россияне, кто чемпионка? Другими словами, кому интересна чемпионка своей страны по биатлону кроме самих биатлонистов, кому? Ну может быть вариант, что не смогли бы пробиваться в обойму спортсменов, утверждаемых чиновниками к участию в международных чемпионатах? Ну, если они в свои двадцать так перспективно мыслят, то молодцы. Уверен, с такими навыками по стратегии любую гонку сделают. Но вернемся к публике.

Анастасия Рассказова
Анастасия Рассказова

Массовый зритель только международные старты смотрит. Все остальное, как говорил, только для коллег по цеху, ну и фанатов, и что получается, то? На этих международных стартах, они будут встречаться с теми же девчонками, с которыми тренировались раньше, и которых они якобы боятся, чувствуя себя слабее. Вывод сам собой напрашивается. Значит, они и на международных стартах проигрывать бывшим соратницам будут. И что, какая слава? Слава Марии Гайдар, что ли? Помотросилась там с Саакашвили в жемчужине у моря и что? Месяц назад ее и из депутатов одесских турнули? И че дальше? Биатлонистки-то не так оголтело к славе рвутся. Сначала в Белоруссию пытались перепрыгнуть и только, когда та отказала, в Украину пошли. Ведать федерациям других стран они сегодня, как видно, совсем не интересны. Подытожим. Все это похоже больше не на бегство к славе, а на бегство с тонущего корабля. Какая тут боязнь конкуренции?

Я, конечно, не биатлонист, даже не спортсмен. Но есть общие законы. Спорт, производство, какая-нибудь гуманитарка – принципы схожи. И кто варится в своем прекрасно это понимает. Так вот, о спорте. Чтобы выигрывать на международных соревнованиях должна быть хорошо поставлена системная работа всего спортивного процесса внутри страны. От тренера до сборов и грамотного участия в соревнованиях. Должен быть конвейер, на выходе которого был бы спортсмен определенного класса. Тогда внутренняя конкуренция будет готовить соответствующего уровня спортсмена способного занимать достойные международные пьедесталы. А если этого нет, то и толку от этой конкуренции с коллегами? Вот, гложут меня смутные предчувствия, что именно в этом и порыта причина, того, что девчонки гражданство российское предали. Своя рубаха ближе к телу, чем государственная. И какое у них должно было быть отчаяние от российского биатлона, если они его на незалежный променяли. Там вед, чай, тоже не олимпийские резервы. Но на безрыбье, получается и рак – щука. К тому же думаю, им там за такую пиар акцию в чистой валюте столько пообещали, сколько тут мастера за год, другой не скопят.

А Вы как считаете, почему девчонки решили родину предать?

калинчев.рф