Патриарх Кирилл поругался с болгарами, публично отчитав президента страны за незнание истории

10.03.2018

В ответ на это вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов оскорбившийся за страну и президента назвал российского Патриарха Кирилла «сигаретным митрополитом России» и «второразрядным агентом КГБ», который «имеет наглость раздавать правосудие». Таким образом, Симеонов защитить своего Президента Румена Радаева, которому Кирилл накануне публично преподал урок истории, попеняв, что Радаев умоляет значение России в освобождении Болгарии от османского ига (1878 г.). Не будем, углубляется в историю. За нас это уже сделал Патриарх всея Руси на встрече с президентом Болгарии, состоявшейся в прошедшее воскресенье.

Патриарх Кирилл «очень просил бы власти (Болгарии) сохранять историческую память вне зависимости от политической конъюнктуры. И не забывать, что Болгарию освободила только Россия, а не Польша, Литва…». Конфликт загорелся в рамках официального визита 2-4 марта 2018 г. Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь, приуроченного к празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. Во время торжественной церемонии у памятника российскому императору Александру 2, в годы правления которого была освобождена Болгария, нынешний президент суверенной страны помимо прочего сказал:

«На полях сражений русско-турецкой освободительной войны погибли войны многих народов: русские, румыны, финляндцы, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы, черногорцы».

Вроде бы все и правильно, но только зачем он взялся дробить русскую армию по национальному признаку. Для особо неискушенного в истории слушателя эта интерпретация может выглядеть так, что все народы, входившие в состав Российской империи, принимали, участвовали в освобождении как самостоятельные армии. В числе этих народов были упомянуты: финны, украинцы, белорусы, поляки, латыши и другие. На официальной встрече патриарха и президента, Кирилл высказал Радаеву все, что он думает по этому вопросу. Обратив особое внимание СМИ, что они должны донести мировой общественности его разочарование болгарской интерпретацией истории.

Болгарский президент в ответ сказал Кириллу, что они чтут память всех народов погибших в борьбе за независимость их страны. А еще ему книга Кирилла, мол, нравиться – «Слово пастыря». В особенности пассаж, где он о силе молчания говорит. Намекал ли он этим, что «молчание золото» или так сказал, только гадать и можно. По факту другое. Пару лет назад министр иностранных дел Польши сделал похожее заявление. Освенцим, мол, освободили украинцы. Опустив, что это был Первый украинский фронт в составе Красной армии. Вот такая вот игра слов. Стоит обратить внимание, что принцип, по которому болгарские руководители манипулируют армией российской империи, точно такой же, как использовали польские, манипулируя советской. Такое ощущение, что с ними со всеми работал один и тот же преподаватель по одному учебнику. Болгары приписали финнам честь участия в борьбе за независимость своей страны, потому что в составе русской армии был финляндский полк. Названый так по месту дислокации – в Финляндии. Такая же история и со всеми другими народами, упомянутыми президентом на праздничном параде.

В завершении визита Святейший Патриарх Кирилл сделал еще одно заявление, в котором отметил свое огорчение официальной риторикой Болгарии и опять просветил аудиторию не фальсифицированной историей. Все видео с заявлениями патриарха выложены в канале ютюба Московского патриархата. Спустя пару дней после завершения визита, высказалась уже Болгарская сторона в лице вице-премьера. Его скандальные заявления в эфире о личности российского патриарха и о том, как он зарабатывал миллиарды на торговле табаком и алкоголем, вызвали неоднозначную реакцию в болгарском обществе.

Некоторые требовали извинений перед патриархом, а некоторые считали, что патриарх сам перегнул палку со своими нравоучениями. Одним словом Симеонов категорически отказался извиняться. А мы в очередном нашем ток-шоу разнесли в пух и прах неблагодарных братьев славян наших меньших. Научил ли наш патриарх болгарское общество и руководителей государства уму разуму – вопрос открытый! А вот то, что кошка пробежала между дипломатическими отношениями наших стран – это факт. Вот и спрашивается, кто чего добился.

калинчев.рф