Почему пожары снова выжигают леса

Ну вот и началось. Страна загорелась. Дождались, наконец. С приближением мая, а там и лета пожарные открывают свой любимый сезон. Можно и погеройствовать и себя показать. Теперь как на масле вся Россия заполыхает. «Наконец-то» - потирая ручки в огнеупорных варежках, пробубнил Николай. С прошлого года-то не все догорело. Кое-где еще леса остались. Как там мудрые люди говорят: «Если кто-то что-то где-то поджигает, значит, кому-то нужно чтобы горело». Каждый год страну жжём, жжём, все не дожжется. Откуда она такая взялась-то прямо несгораемая, как шкаф. Вот какая-нибудь Швейцария за сезон бы спалилась при таком подходе, а у нас Московская область, сколько лет уже тлеет?

Старожилы лесной промышленности рассказывают, мол, раньше хуже горело. Не то, что сейчас. Ну, конечно, что вы хотите? Пришлось постараться на самом высоком уровне - постараться, чтобы огонь занимался хорошо. Но и то, не первое десятилетие жжем, а выгореть еще не можем. Эй, кто тут главный поджигатель? Почему такое не эффективное менеджерство. Почему так долго жжем? Но с другой стороны и в этом плюс можно углядеть. Все ведь при деле. Пожарные на машинах под вой мигалок по дорогам рассекают, в министерствах и ведомствах языками цокают, планы составляют, мы тут зрители переживаем, в нас чувство патриотизма пробуждается, а СМИ нас сводками бомбят. Класс! Страна живет одним большим боем – с огнем! А как иначе сам о себе не позаботишься, никто и не позаботится. Так, что сам поджог сам и беги туши.

Несколько человек, идущих по Театральному проезду, остановились, когда из громкоговорителя Министерства чрезвычайных ситуаций начали раздаваться объявления: «Число очагов пожаров Амурской области сократилось более чем вдвое». И не давая прохожим, опомнится, их настигает следующая новость: «МЧС России берет под особый контроль дачные участки и села». И чтобы окончательно добить масштабом министерской работы: «МЧС России организована работа по тушению 391 техногенного пожара». А в это же время где-то на Зубовском или Тверском бульваре, заявляют: «В Забайкалье готовятся к новому всплеску лесных пожаров», «Дальний восток в огне: В Амурской области введен режим Чрезвычайной Ситуации», «Омская область борется с лесными пожарами: «Ситуация осложнилась».

По официальным данным МЧС на 3 мая 2018 г. в семи субъектах российской Федерации в 38 районах больше 100 тысяч гектар горит. В некоторых районах 4-х субъектов введен режим Чрезвычайной Ситуации. Вот он масштабчик. Как две с половиной Швейцарии горит. А нам хоть бы хны. У нас сводки с полей. Сколько техники задействовано, сколько личного состава брошено, сколько потушено и сколько загорелось. Движуха. Главное все сходятся в едином мнении, что эти пожары потушить смогут только дожди. Поэтому совсем не удивляет подход, когда раз населенным пунктами или другим объектам человеческой жизнедеятельности огонь не угрожает, то можно и не тушить. Само прогорит. Чай не Швейцария лесов пока и себе и китайцам хватает. Правда нам леса больше для костров нужны, это там в заграницах пускай корячатся выпиливают. Мы больше на огонь любим смотреть, о вечности думать.

Вот некоторые ностальгируют – «Эх, хорошо в стране советской жить», так в российской еще интересней. Не жизнь, а одно приключение. На все вкусы и со всех сторон. Хочешь в забугорье, тайная война в Лондоне – скрипальщина. Для любителей не тайных войн, вообще выбор широк – разбирай, не хочу. Любителям житейских драм только телевизор включай на любой вкус. Ну и конечно, гвоздь летних сезонов – «Гори, гори ясно». Вот раньше все товарища Сталина благодарили за счастливое детство, а кого нам сейчас благодарить, за такую насыщенную жизнь?

Из года в год все горит и горит. Ладно бы еще не знали почему загорается. Ведь это же не Скрипалей засылают по лесам со спичками шляться. Нет, все, всё знают, как, кто и где загорается. На совещаниях разных в протоколах записывают. Этому спички не давать, того к траве сухой не подпускать, а этому на шашлыки не ездить. После заседаний все с чувством выполненного долга спать расходятся, а наутро руками разводят, головой качают и со вздохом пожарных вызывают. А они пока подъедут, пока с картой местности разберутся, там глядишь и все догорело. Эффективное тушение – затраты только на бензин туда и обратно с мигалкой.

Что делать спрашивается, если протоколы не помогают, средства космического мониторинга не предохраняют, взывание к сознательности граждан не доходит? Что делать-то? Есть предложения как минимум двух вариантов. Оба конечно не бюджетные, но зато сработают. Первый армейский. Леса отцепить пулемётчиками. В ямы и овраги в камуфляжах уложить и чтобы ни кого со спичками не подпускали на автоматный выстрел. Второй такой, может даже и по обидней будет. Опыт в соседних лесных хозяйствах перенять или свой вернуть. Ну не знаю, как там, на поклон к Украине, тут вряд ли гордость позволит, а к Белоруссии, почему нет. Если столько лет без лесников не выходит, может откатить Лесной кодекс-то обратно?

А Вы как считаете, что надо сделать, чтобы так не выгорали леса?

калинчев.рф