Покровка 44 (Доходный дом купеческого общества)

07.01.2018

Московское Купеческое общество было не бедной организацией, с большим количеством недвижимости в городе, приносящей доход. На 1917 г. капитализация общества была порядка 100 млн. руб., после октября 1917 г. общество перестало существовать. Образовалось оно в 1785 г., а в 1863 г. перешло на полное самоуправление. Из сословия избиралось Собрание (100 чел.) и Управа (до 10 чел.), занимавшаяся оперативным управлением.

Деятельность общества была направлена на развитие отечественной торговли и предпринимательства. Общество защищало финансовые, промышленные интересы своих членов, издавало бюллетени, справочники и прочую литературу, направленную на описание, сохранение купеческих архивов и систематизацию истории купечества. Из самых известных зданий, принадлежащих обществу упомяну комплекс строений на Новой площади (д.8-10), на Неглинной улице (д.8/10), на Солянкеи многие другие.

В конце 19 в. - начале 20 в. в столице начался бум строительства доходных домов, купеческое общество активно принимало участие в их постройке. Основной задачей доходных домов общества была получение прибыли, поэтому первые этажи предусматривались с большими окнами под магазины и конторы, а остальные под меблированные комнаты. Дом на Покровке в стиле модерн был построен в 1910 г. по проекту В.В. Шервурда, официального архитектора Общества, выходцем из известной в то время архитектурной династии Шервурдов. На Покровке Шервурд еще построил богадельню Новикова.