Пушкинская площадь

18.01.2018

Предшествующее название Страстная площадь, а еще раньше Тверских ворот. Сегодня пространство, называемое Пушкинская площадь, не имеет четко оформленного архитектурного облика. Пушкинская площадь сегодня это территория между Тверским и Страстным бульварами. По ней проходит магистрали Тверской улицы, Бульварного кольца и несколько более мелких развязок.

На площади расположился кинотеатр «Россия», сквер, памятник Пушкину, фонтаны, ну и строения по периметру.

Исторически на этом месте после появления в конце 16 века стен Белого города были выстроены въездные ворота. Дорога, которая входила в Москву была стратегически и соединяла столицу с Тверью и Новгородом. Как таковой площади не было, а был просто плацдарм перед воротами. В 1641 г. на этом месте москвичи встречали чудотворную икону Страстной Богоматери из Нижнего Новгорода. В ознаменовании этого события был выстроен собор, в котором икона и хранилась. Еще через пар лет вокруг собора образовался женский монастырь.

Чуть поодаль, находился путевой посольский двор (ул. Малая Дмитровка), где останавливались послы, въезжавшие в город.

Известно, что около ворот жило много кузнецов, что объяснимо. Ведь Москва -Тверь, Новгород была одна из основных трасс того времени и работы с гужевым транспортом были безусловно востребованы на этом участке. Площадь как таковая появилась только вначале 18 в.

В 1720 г. ворота были снесены и на их месте построили Триумфальную арку в честь въезда Петра 1, в ознаменовании победы в Северной войне (Россия-Швеция 1700-1721 гг.). С этого момента Триумфальные арки тут стали воздвигать регулярно по большим и малым поводам.

В конце 18 в. окончательно разобрали обветшалые стены Белого города и расчистили пространство вокруг площади (кузнецов вывели за земляной вал), лавки убрали и разбили Тверской бульвар. Не смотря на это в том или ином виде, торговое значение площади сохранялось вплоть до начала 20 в. В 1803 г. на площади был выстроен особняк Римской-Корсаковой (дом Фамусова), в котором на балах бывали Пушкин, Грибоедов, описание этого общество попало в литературу. Да и последующая история этого дома любопытна как в царское, так и в советское время.

В период русских революций, как первой, так и второй площадь всегда была ареной боевых действий. Это связано с ее стратегическим месторасположением, связующей магистрали. На площади находилась биржа извозчиков и первая в стране стоянка такси (1907 г.). В 1920-х г. Владимир Маяковский предложил снести монастырь (стихотворение «Шутка похожая на правду»). В 1931 г. площадь была переименована в Пушкинскую, а к концу десятилетия монастырь был снесен. Не смотря на времена Пушкинская площадь и Тверской бульвар всегда оставались любимым местом для гулянья. В 1960-х на площади появился кинотеатр «Россия» и сквер, рядом с ним, памятник Пушкина. Так это место стало культовым еще и для свиданий. Благодаря этому скверу и некоторой его кулуарности тут с середины 1960-х и до наших дней любят устраивать митинги оппозиционеры разного толка, но и не только они. В январе 1990 г. рядом с площадью открылся первый в стране Макдональдс.