Римма Казакова. Я тобой переболею, долгий путь домой.

27 января 1932 г. в Севастополе родилась советская и российская поэтесса Римма Казакова. Ее родители искрение и романтичные коммунисты при рождении девочки дали ей имя Рэмо (Революция, Электрификация, Мировой Октябрь). Особенно в 1920-х годах среди энтузиастов большевиков было модно давать имена из аббревиатур прогрессивных слов (Мэрлис, Ким, Фэд, Рой и т.д.). В юности ей пришлось постараться, чтобы изменить официально свое имя на более привычное.

Отец военный, мать при нем, накануне Великой отечественной войны оказались в Беларуси, где прошло детство Казаковой и военные годы.

Школа, Университет, Питер, тогда еще Ленинград, распределение на Дальний Восток и там почти 10 лет жизни все это вехи ее становления как поэтессы.

В 1960-е она уже в Москве и прочно заняла свое место в литературном цеху. Ее особенность любовная лирика и как следствие замечательные лирические песни, которые с удовольствием исполняют звезды эстрады. Простые слова, доходчивые образы, за которыми стоят глубокие личные переживания, выстраданный опыт. Именно поэтому ее песни и близки многим.

Влюбчивая с юности, наивная, застенчивая и в меру закомплексованная, что еще нужно поэту, чтобы выражать свои чувства не в жизни, а на бумаге.

Ее страсть, путь несчастной и трудной любви, вечный поиск женского счастья, чреда страданий и разочарований вот источник ее творчества. То, что в переработанном виде ложилось на бумагу. Много сил Казакова отдавала и общественной деятельности, занимая пост в Союзе писателей. Организовывала дни литературы различных национальностей, праздники поэзии, поэтические вечера, помогала начинающим и т.п. В Москве последним ее адресом была улица Чаянова. Какое-то время шли разговоры, что установят на доме мемориальную доску, но чем закончилось, не знаю. В наше время, поэзией сыт не будешь, а вот песнями еще можно кормиться.

Как-то в журнале «Юность» Александра Пахмутова наткнулась на стихотворение «Ненаглядный мой». Тронуло, написала к нему музыку. Показала Майи Кристалинской, которая тоже прониклась получившейся песней и взяла в свой репертуар. Огромный успех песни вдохновил Казакову. Так она вступила на новую для нее тогда ниву поэта-песеника. Пробиться в этот круг всегда было не просто, но «пробивная баба доходит до Генштаба».

калинчев.рф

Майя Кристалинская "Ненаглядный мой" (Музыка А. Пахмутова, слова Р. Казакова)