Сектор Газа. Кому нужны вечные конфликты, на никому не нужной земле.

Сколько себя помню, всегда там взрывается, стреляют, протестуют, поножовщина, камнекиданье и прочие боевые действия кустарного характера. Их там травят, бомбят, а они огрызаются. Порой и сами нападают, когда давно боекомплекты не расходовались. Так к этому привыкаешь, что если кто-то скажет: «В Газа все спокойно», - невольно подумаешь, что с планетой случилось? Но в данном случае, планета может спать спокойно. В газе не будет никогда спокойно, но почему?

Вот на днях, опять началось. Вышли тысячи арабов из Сектора Газа на границу с Израилем свой протест заявить. Палатки разбили. К чему приурочить есть. 30 марта 1976 г. памятный день газского календаря – Израиль демонстрацию разогнал и шестерых убили. С тех пор арабы в Газе этот день и отмечают. И планируют до 15 мая стоять у границ. А 15 мая в день объявления независимости Израиля двинуться через границу. 15 мая еще, кстати, американцы свое посольство в Иерусалим переводят. Тоже повод для бунта. Но и без этого все понеслось. В первый же день этого стояния уже более десятка арабов убили и под сотню пострадало. Так что эта мини война в самом начале очередного акта. Так что же происходит в этой Газе, то на самом деле?

Ситуация проста. Тысячи лет жили себе там арабы с евреями. Одних больше, других меньше. То фараоны, то султаны, то крестоносцы, то еще кто-то там по мелочи этот гулькин нос с четверть Москвы контролировал. 1000 лет он ни кому нужен не был. Я там не был, но подозреваю там не чернозем, да и не Детройт первой половины 20 в., а о туризме и думать не приходится, так что вряд ли с экономической точки зрения этот пустырь когда-то кому-то понадобиться. Но это не мешает ему быть в топе всех мировых новостей на протяжении более полувека.

Первые ласточки этих арабо еврейских стычек начались в 20-х годах прошлого века. И предлагаю викторину. За правильный ответ – звание «Догада»! Кто тогда контролировал анклав? Да, да – скажите, как его зовут: «Ан-гли-ча-не! Ан!Гли!Ча!Не! Англичане». И почему я совсем не удивляюсь. 1000 лет все жили тихо-мирно, ни кто, ни кого не трогал. Да, просто никто ни кому нужен не был. Пустыня, что делить? А тут бац, Британский мандат в Палестине случился и понеслось. Как по волшебной палочке, все стали друг на друга зубы точить. Я убежден, что британцы не специально это делают, у них в крови волей не волей всех вокруг ссорить. А чего логично! Когда вокруг все друг с другом дерутся - значит все при деле. Не отвлекаются на то, что ты лакомые кусочки со стола тягаешь. Ну, так к Сектору.

К концу мандата, это уже после Второй мировой, в 1948 г. было, мировое сообщество решило два государства создать на Ближнем востоке. Одно еврейской, другое арабское. Одно создали, другое нет. Ну там войны и другие объяснения есть, но не суть. Суть в том, что из еврейского государства (Израиль) арабы сбежали в Сектор Газа, где сейчас и прозябают. Более 2/3 населения за гранью бедности. Ни работы, ни учебы, ни чего. Так и остается только из консервных банок гранаты делать. Может и не делали бы, если бы чем другим заняться была возможность, но нету. А адреналин, особенно в молодой восточной крови есть. Вот и выплескивается. А поводы всегда найдутся, а если нет то подскажут. Но это тоже не суть, а так технологии. Вопрос другой, почему? 70 лет целое государство или не государство, в общем, сектор террористов и экстремистов «цветет и пахнет» и всех это устраивает. Ни кто, ни чего не делает. Почему?

Можно говорить о разном менталитете людей, читать взахлеб лекции о столкновении цивилизаций мусульма-анск-ой! с Иудо-христианск-ой! Брызгать слюной и перечислять обиды, кто кого, когда убил! Все это чушь. Умные слова из рубрики общие знания. Вопрос если не в сексе, то значит в бабле. И тут как раз второе. Экономика должна быть экономной! Бабла мало не бывает и если оно не прибывает, то становиться тоскливо. Производственные мощности должны быть задействованы! Не будут работать фабрики и заводы в тот же самый Детройт 2000 все превратиться. Так между прочим, на чем держалась производственная мощь Детройта? Не только на автоиндустрии. Детройт был крупнейший в мире промышленный центр по производству тяжелой военной техники. Вот оно как. А без войн, вся эта индустрия мирового ВПК заржавеет. Что конечно никогда не допустят владельцы акций этих предприятий. А по сему, было, есть и будет сектор Газа поставлять мини войны. Будут и другие горячие точки подогреваться, а по случаю с удовольствием и новые создавать. Так что в секторе Газа не будет ни когда спокойно. Планета может спать спокойно! Прав я или нет, что скажите?

калинчев.рф