Тула, город контрастов (впечатление)

Вот и в Туле побывали. Покатались, походили по городку. Отличный город. Как и все недомиллионики обладает своим шармом кулуарной провинциальности. Ни оружейники, ни самовары тут, ни при чем. Просто город, не утративший пока еще живую связь с прошлым.

Что и видно в его смешанной архитектуре. И даже то, что большинство стареньких домов не подвергались радости реставрации и вкладывает в этот шарм свою не малую лепту. А то у нас-то проще новодел поставить, а провести как реставрацию. Но Туле в ближайшие годы этого не грозит.

А так городок большой, поэтому разношёрстный. Все площади на одной руке сосчитать можно. Местами уютно и красиво, как говорится: «здесь русский дух, здесь Русью пахнет». А местами, как и полагается в крупных, тем более с еще не убитой до конца промышленностью, городах – спальные кварталы.

Приятный момент в том, что нельзя сказать, что город на произвол судьбы брошен. Как это частенько бывает в наших провинциальных городах. И яркий пример этой не брошенности Тульский Кремль, несколько сотен метров по его окрестностям, да еще несколько мест культурного отдыха.

Сам Кремль вылизан как выставочный экспонат. Да и вообще, центр города, тот, который центр, центр ухожено выглядит. Даже велодорожка есть. Правда одна на весь город и расстоянием, если память не изменяет сотня, ну может быть две метров. Но это уже мелочи. Как говорится, техническая часть вопроса.

Да и велосипедист, или какой другой самокатчик как-то ее не пользовал, во всяком случае, при мне, ни разу. Как говорится, лиха беда начало, главное, что уже сейчас в отчете градоначальство может рапортовать, что все современные тенденции реализуются. Велодорожки, благоустройство тротуаров и далее по списку.

Для приехавшего в гости москвича, в глаза сразу бросается, что пример Собянина работает. Масштабы, конечно, не те, но тут без претензий, что могут.

Даже свое дизайн пространство в лофт стиле сделали, где можно, не знаю как насчет культурно, но модно это уж точно, время провести.

Все как мировые столицы прописывают. Но, конечно, все вылезать на это ни денег, ни времени нет.

Так что пока получается, что все эти отполированные оазисы вперемешку с такими родными, греющими сердце российскими пейзажами, существуют.

Дворики в заброшенном крымском стиле. Домики с покорёженными стенами и кому не лень возиться, даже огородики поддерживают. И это все в том же самом центре. Отклонятся, от туристического маршрута не приходится, по направлению от начищенного до блеска Кремля к не менее отколифоленому лофт острову.

Что же меня во всех российских городках такого масштаба и меньше, радует, так это еще не довытравленная их провинциальная харизма. Вот и в Туле, пока еще повсеместно можно встретить одно, двух этажные домики. Деревянные и полу-деревянные. В которых, несмотря на всю их отсталость от современных требований комфорта живут люди. Им на терпение, а нам на радость.

Зато местами жителям и парки перепадают – погулять в лесочке у пруда по цивилизованным дорожкам. Проза жизни. Это все там, где от леса надо отрезать кусочек для какого-нибудь теннисного клуба, или подобного элитного заведения. Там с барского плеча, перепадает и тропинки лесные подмести и облагородить. Ну, и чтобы какое-то обоснование было, на что денежки тратятся. А тут полноценный социальный объект – сам Бог велел. Может быть, слишком цинично мне это видится, но значит такой взгляд.

А так городок даже очень. Люди все приветливы. Транспорт туда, сюда ходит. Хоть и первое сентября было, а пробок так и не довелось встретить.

Насчет забегаловок особо рассказать не чего. Те, что порекомендовали знакомые, своих ожиданий не оправдали. Что кафешки, что ресторанчики. То «тиграм мяса не докладывают», то салат греческий в масле топят. Одним словом, не баланс «цена – качество». Зато методом случайного попадания, проезжая мимо, и спасибо интернету, натолкнулись на столовую «Щи-Борщи». Вот там цена качество, на ура было, в лучших традициях демократии.

Ну, о достопримечательностях Тулы и других ее пряниках, особо нечего нового мне рассказывать. Ну, музеи – нормальные, ну соборы, тоже ничего, ну памятники, все в рамках, устоявшихся о городе клише. Ничего такого, что заставило бы меня заинтриговаться, не попалось.

Да и еще, мосты в городе видел. Даже русло реки угадывал, но вот самой водной глади так и не довелось отследить. Ну, ч это списываю на свою лень. Из машины надо было выйти на каком-нибудь мосту и поискать.

ще раз скажу, самым большим впечатлением было это контрастность. И она во всем. На улицах, где наряду с ухоженностью, буквально в одном шаге полная разруха. В домах и прочих постройках, где часть отреставрирована, а что-то так и брошено на произвол. Даже в том же самом Кремле. На фига на этом английском газоне поставили два передвижных унитаза, чтобы они воняли на весь этот музей. Но это все придирки.

Общее настроение от города позитивное, правда, больше двух дней там делать не чего, ну если конечно не организовывать себе культурную программу. Театр, кино, цирк, вечеринки и прочие самовары не растапливать.

А Вы были в Туле, какое впечатление?

калинчев.рф