В Евросоюзе сказали, Греция вышла из кризиса (иллюзия свободы)

22.06.2018

Вчера, в Люксембурге, после встречи министров финансов стран Евросоюза с разными кредитными организациями типа МВФ и схожих, было объявлено, что Греция теперь может выйти из программ финансовой помощи, которые продолжались последние 8 лет. Формально получается, что Греция снова самостоятельна! Греция свободна? Ведь Греции больше не нужно брать деньги у Евросоюза, чтобы покрывать свои долги. Европейские финансисты посчитали, что теперь страна самостоятельно может жить, зарабатывать, ну и самое главное для Европы – выплачивать ей задолженности. Как говорится, поставили на ноги, а дальше иди и сама отрабатывай.

Еврокомиссар по экономике Еврозоны по этому поводу заявил: «Финансовый кризис вокруг Греции сегодня завершился. Он представлял реальную угрозу единству зоны евро, мы дважды находились на грани Грекзита – в 2012 и 2015 годах, и мы дважды смогли это избежать». Это значит, что теперь Греция способна обслуживать свои долги самостоятельно, без финансовых вливаний ЕС. А так же значит, что Греция выполнила все условия, поставленные ей европейскими чиновниками, а именно – ужать свою экономику. В числе условий ужатия, выдвинутых евро-банкирами было уменьшение минимальной зарплаты на 22% (с 750 до 580 Евро), для молодежи до 25 лет на 32% (490 Евро), снижение пенсий на 15%, модернизация рынка труда, сокращение военных расходов и многое еще, что оптимизирует бюджет.

По существу же для самих греков ни чего не изменится. Как были у них пустые карманы. Как молились они на туристов. Безработица как была на уровне 15% так это все и останется. Изменится только одно. Если раньше все ухудшения, происходящие в жизни можно было валить на злых Еврокомиссаров, которые выдвигали драконовские условия, снижающие качество жизни, то теперь крайним будет родное правительство, которое будет реализовывать эти требования. Долги то никуда не ушли. И Европа их не простит, так отсрочит только.

Да и если разбирать по центам те деньги, которые давали европейцы, то будет понятно, что основная цель, которая преследовалась это то, о чем говорил Еврокомиссар по экономики – не допустить подрыва зоны евро. Так, что ни о какой помощи Греции по большому счету, речи ни когда и не шло. Помощь Евросоюз оказывал исключительно себе. Основная масса выделяемых денег, Греция вынуждена была тратить на погашения процентов с долгов или самих долгов. Другими словами, в случае с Грецией Евросоюз заботило только, чтобы его банковская система не оказалась в дефолте. Не дай бог, финансовые дыры появятся.

Да и самый строгий кредитор Греции, Германия тоже не осталась внакладе от этих восьми лет. С 2010 года Европейские банки выдали Греции более 270 миллиардов евро, которая она благополучно возвращала этой же Европе в виде погашения своих обязательств. А вот Германия на этих многомиллиардных траншах за эти восемь лет заработала около 3 млрд чистыми. Так что спасение страны от дефолта, для «спасающего» получается прибыльным бизнесом в масштабах глобальной экономики. К слову, хочется сказать, что в германии минималка по зарплате около 1.5 тысяч евро. Это к тому, что лучше быть сильным и богатым, чем бедным и больным. Последний всегда будет приплачивать первому.

Так что можно посочувствовать греческому народу. Сначала его правительство кинуло, доведя страну до дефолта. Потом на откуп евро-банкиром отдали. Всю радость жизни: моря и солнца отобрали. Работать как немцев заставляют. Сиестой насладится, не дают. Ципрос, премьер, которого на волне борьбы с Евросоюзным игом выбрали, покочевряжился пол годика и слился в едином экстазе с Юнкером и другими руководителями Евросоюза. А народ кинутый, опять стал ужиматься, кредиты покрывая. И так далее в таком же духе. Вот она европейская сказка, о выжитых как лимон национальных интересах.

А Вы как считаете, надо было Грецию Европе спасать или выгнать из ЕС было лучше?

калинчев.рф