Владимир Заманский. Герой по жизни и в кино.

32k full reads
36k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Заманский Владимир Петрович советский и российский актер театра и кино родился 6 февраля 1926 г. на Украине, на реке Днепр, в г. Кременчуг. Безотцовщина, мать, вытягивающая сына, все это с ранних лет сформировало его самостоятельный характер. Начало Великой отечественной войны сразу принесло горе. Гибель матери во время авианалета, оккупация фашистами родного города, бегство с тетей и эвакуация в Узбекистан. Пятнадцатилетний подросток ни чего не хотел, только попасть на фронт, чтобы мстить и громить врага.

Поступил в Ташкентский техникум связи, а уже оттуда, дописав себе недостающие годы (на фронт брали с 18 лет), ушел добровольцем.
Владимир Заманский. Герой по жизни и в кино.

Прошел обучение в школе разведчиков-радистов и в 1944 г. наконец оказался на передовой. Он воевал как и все, не за страх, а за совесть. Его полк воевал на противотанковых самоходках. В боях за Белоруссию их экипаж был подбит. Заманский получил тяжелое ранение в голову, но не покинул поле боя, а спасал командира из горящей машины. Это ранение осталось на всю жизнь железной пластиной и приступами ужасных головных болей. Госпиталь. Через полгода возвращается в свою воинскую часть и продолжает воевать. Уже в боях в Восточной Пруссии, он получает медаль «За отвагу».

Их расчет в оперативном порядке выдвинулся вперед, уничтожил вражеский танк и до 50 солдат вражеской пехоты, заняв стратегически важный перекресток, удерживал его до подхода основных сил.
Владимир Заманский. Герой по жизни и в кино.

Потом были еще ранения, но он опять возвращался в свою часть, с которой и закончил войну. Дальше была служба в Польше, где он солдат, 25 летний парень, прошедший передовую, смотревший в глаза смерти, не вытерпел. Он и такие же ребята не смогли подчиняться юнцу офицеру, гонявшему их по дисциплине. Наваляли. За что и получили тюремные сроки. Отбывал на стройках социализма. В том числе и строил Московский университет. После смерти Сталина был амнистирован.

Чтобы поступить в студию МХАТ, он скосил себе обратно два годика.
Владимир Заманский. Герой по жизни и в кино.

Закончил обучение, играл в театрах, снимался в кино. Стал популярным и знаменитым на всю страну. Его роли, его образы мужественных, принципиальных людей не вызывали сомнений. Он играл что знал, что пережил. Блистательная роль в фильме «Проверка на дорогах», пролежавшего более 10 лет на полке поражает своей естественной правдой. Тяжелое детство, война, зона все это не переломало его, а закалило. На протяжении всей жизни он был нравственным, порядочным человеком, с любовью относящимся к другим. На рубеже 2000-х он изменил свою жизнь. Вместе с женой они уехали в Муром, где и живут отстранённо от суеты городов. Долгие лета!

калинчев.рф

Владимир Заманский. Герой по жизни и в кино.