Вся история страны в «Новом манеже»

Впечатления по мотивам моего посещения выставки «100 раритетов государства российского». Был на выставке через несколько дней после открытия, провел в залах несколько часов, народ все время подходил. Не пропала тяга у нас к истории, что отрадно. И так о выставке.

Грамота	императора	Священной	Римской	империи	Максимилиана	I		к	великому	князю	московскому	Василию	III		об	условиях	союза	между	государствами
Грамота императора Священной Римской империи Максимилиана I к великому князю московскому Василию III об условиях союза между государствами

В прошлую пятницу 2 марта 2018 г. в выставочном зале «Новый манеж» состоялось открытие историко-документальной выставки «100 раритетов российской государственности». Выставка приурочена к столетнему юбилею архивной службы в России. Такая вот, серьезная дата. Да и сама выставка, грандиозна. Поражает не только охватом исторических эпох, но и материалами, которые эти эпохи представлены. Организаторы выставки подобрали такие документы, которые на их взгляд иллюстрируют ключевые события своего времени. Хронологически выставка охватывает период от первых русских князей, рукописных книг, написанных монахами в своих уединенных монастырских кельях более тысячи лет назад, до закона о вхождении Крыма в состав Российской Федерации в 21 веке.

Высочайше	утвержденный	большой, средний, малый	государственный	герб	Российской	империи и знамя
Высочайше утвержденный большой, средний, малый государственный герб Российской империи и знамя

В числе первых рукописных книг, представленных в экспозиции: «Остромирово Евангелие», «Лаврентьевская летопись», «Сказание о Борисе и Глебе», те писания которые позволяют нам узнать о истоках русской государственности. Интересны «духовные грамоты» (завещания) русских князей, по которым можно проследить как «прирастало московское княжество землями». Увидеть, как формировалась законодательная основа государственности можно на первых сводах законов - «Судебниках» Ивана 3, Ивана Грозного. Реформы петровского периода отражены в его Указах и Регламентах. Эпоха Екатерины 2 показана не только в принятых и подписанных ею законах, но и в собственноручных записях.

Представлены конституционные проекты декабристов, Конституция, которую хотел принять Александр 1 для Польши, разные манифесты российских императоров, постановления и Декреты советской власти, ключевые документы второй мировой войны и многое, многое другое. Каждый экспонат сопровожден исторической справкой, позволяющей желающим узнать чуть больше о том или ином документе. Особое впечатление создается от подлинности документов. Пожелтевшие бумажки, толстые потрёпанные переплеты , шикарные ларцы и футляры, в которых хранятся эти раритеты. Во всем этом чувствуется особая аура духа того времени, в который создавался этот документ. Все это составная часть выставки, дополняющая восприятие.

Соборное	уложение	царя	Алексея	Михайловича
Соборное уложение царя Алексея Михайловича

По большому счету, даже не обязательно вникать в исторический контекст того или иного документа. Он сам по себе уже история. Будь то надорванный листок «Кондиций» (ограничений самодержавия), подписанный российской императрицей Анной Иоановной или собственноручный автограф безграмотного Емельяна Пугачева, или бесподобный по красоте манифест Павла 1 о гербе Всероссийской империи и так далее, далее по выставочному залу. Достаточно увидеть собственноручные письма Кутузова , Столыпина или черновики Ленина, Сталина, чтобы притронуться к их эпохам. Доклад Гагарина о своем полете в космос. Заявление об отставке Хрущева, которое он написал на простой бумаге, нервным почерком или рукописное Постановление ЦК КПСС, принявшее решение о вводе войск в Афганистан.

За всем этим наша с вами история, те решения и поступки, люди, которые определили нашу сегодняшнюю жизнь. Если задастся целью ходить, вникая во все эти материалы, то не хватит и целого дня. Но выставка не ограничивается только документами. Каждый исторический период декорирован соответствующим интерьером, позволяющим прочувствовать в какой обстановке жили наши предки, создавали эти документы. Какие книжки читали, на каких лавках и стульях сидели. Это тоже еще не все. Помимо материальной части выставка также имеет и мультимедийную, виртуальную составляющую. Живые голоса политиков и знаменитостей начала 20 века, телевизионные выступления наших современников, историческая хроника.

В игровой форме можно ознакомиться с картотекой полицейской охранки царского режима. Среди материалов, дела о слежках за Лениным, Есениным, Маяковским и другими известными личностями. Особый интерес представляет, так называемая организаторами, нейронная сеть. Это огромная база данных исторических фотографий, в которой можно по разным критериям поиска создавать тематические подборки.

Теперь подытоживая свои впечатления о выставке, можно уверенно сказать, что любой посетитель сможет найти себе что-то по интересу. Ассортимент, предлагаемый организаторами, охватывает как подлинные древние манускрипты, так и мультимедийные новинки. Выставка продлится до 20 марта, так что торопитесь. Потом все документы развезут по архивам и под замок. Придется еще сто лет ждать, пока подобное богатство соберут вместе.

калинчев.рф