ЦРУ спасло Петербург от теракта

Информация о подготовке теракта в Санкт-Петербурге была передана российским спецслужбам сотрудниками ЦРУ. Информацию об этом впервые озвучил лично президент Владимир Путин, поблагодарив в телефонной беседе Дональда Трампа.

Пару дней назад ФСБ распространило видеокадры задержания в Северной столице семерых мужчин, подозреваемых в подготовке теракта в Казанском соборе — планировалось устроить взрыв внутри и расстрелять посетителей. Все задержанные были членами террористической организации ИГИЛ. В ФСБ заявили, что координация и подготовка акции велась из-за рубежа с помощью мессенджера Telegram. Изъяты взрывчатка, компоненты самодельных устройств, оружие и боеприпасы, а также экстремистская литература. В планах ячейки был подрыв смертника внутри собора.

При этом, президент США Трамп заявил, что борьба с терроризмом — чрезвычайно важна, а потому необходимо сотрудничество разведок. Владимир Путин в свою очередь также отметил важность такого сотрудничества и попросил коллегу передать благодарность директору ЦРУ и за полученную информацию.

Владимир Путин заверил Дональда Трампа, что российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам.

Ранее стало известно о том, что Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в Санкт-Петербурге выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки сторонников МТО «ИГ», планировавшей совершить 16 декабря сего года резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений города, а также убийства граждан и подрывы СВУ в местах массового нахождения людей. Ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств. Проводятся необходимые следственные и оперативные мероприятия.

--

Янтарный край можно читать также в Твиттере, Фейсбуке, ВКонтаке, Одноклассниках и Telegram.