Электронные трудовые книжки в России появятся не ранее 2019 года

08.11.2017

В Москве сегодня, 8 ноября 2017 года, заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова заявила, что электронные трудовые книжки в России появятся не ранее 2019 года.

Для этого готовится ряд законопроектов и подзаконных актов, которые урегулируют юридические аспекты функционирования таких книжек, но прежде их должны изучить специалисты.

Ельцова добавила, что Минтруд пока рассматривает две даты ввода электронных трудовых книжек в России — 1 января 2019 и 1 января 2020 года. Разница в год обусловлена тем, что необходимо согласовать отчётность, которую работодатели должны будут сдавать в Пенсионный фонд РФ.

Между тем, в июне этого года вице-премьер Ольга Голодец предполагала, что такая форма учета труда начнет действовать с 1 января 2018 года. Ранее — весной — глава Сбербанка Герман Греф также заявлял, что министерства должны скорее переводить россиян на электронные трудовые книжки: «Это неудобно работодателям, мы несем гигантские расходы. Это неудобно и людям, которые должны носиться с этой самой трудовой книжкой, не дай бог ее потеряли. Это неудобно Пенсионному фонду, который это все вручную должен заносить и рассчитывать».

Идеи перевода трудовых книжек в электронный вид озвучиваются уже не первый год, однако до их практической реализации пока так ни одно ведомство не дошло.