Германия озаботилась возможностями России «украсть» Балтийское море

08.01.2018

Фото: Рейтер
Фото: Рейтер

Немецкая Der Tagesspiegel анализирует возможности Германии и НАТО на Балтике — стратегически важной акватории, где придется столкнуться с российским влиянием и военными возможностями ограничить движение по морскому пути.

«Если Россия создаст помехи движению по морю или вовсе заблокирует морской путь, это будет катастрофа. Балтийское море имеет для НАТО стратегическое значение, поскольку железнодорожное сообщение тут плохое, а узкий сухопутный коридор на польско-литовской границе, с Калининградом по одну сторону и Белоруссией по другую, еще и уязвим», — отмечается в публикации.

В этой связи делается вывод о необходимости усиления Альянса и Германии, а также необходимости подстраиваться к изменившейся ситуации, в том числе и потому, что на США полагаться особо не приходится. «У США другие приоритеты. Они и без того не могут ничего организовать в Балтийском море», — указывает эксперта Института политики безопасности Кильского университета Себастьян Брунс, добавляя, что российские военные самолеты «раз за разом нарушают воздушное пространство балтийских соседей», а корабли — «намеренно вторгаются в чужие территориальные воды».

«Для бундесвера это значит прежде всего одно: нужны инвестиции. Пять новых корветов за 2,4 миллиарда уже заказаны. 3 миллиардов евро планируется потратить на четыре новых фрегата», — говорится в материале Der Tagesspiegel.

--

Янтарный край можно читать также в Твиттере, Фейсбуке, ВКонтаке, Одноклассниках и Telegram.