Глава Минздрава Калининградской области рассказал о появлении «опции», которой ранее в регионе не было

06.04.2018

В Калининграде сегодня, 6 апреля 2018 года, министр здравоохранения региона заявил о том, что проект реконструкции Детской областной больницы уже на выходе из госэкспертизы. Кроме того Александр Кравченко подвел итоги 2017 года.

Большим прорывом в здравоохранении региона Кравченко назвал существенные сдвиги по строительству онкоцентра. Проект медицинского комплекса получил положительное заключение госэкспертизы, прошел ценовой и технологический аудит, и в настоящее время идет подготовка проведения конкурсных процедур по определению подрядчика для возведения объекта.

Особо руководитель ведомства отметил начало воплощения в жизнь идеи с реконструкцией Детской областной больницы: «Там было все очень непросто со зданием бывшей медсанчасти. Но сейчас проект реконструкции уже на выходе из госэкспертизы». По словам министра, за год была сделана ревизия всех имеющихся ресурсов регионального здравоохранения — материально-технических, кадровых и других. Хорошим подспорьем в оптимизации всех процессов стала реализация проекта «Бережливая поликлиника», дорабатывается лабораторная информационная система. «Сегодня пациент, который пришел к терапевту, попадет к нему в этот же день с высокой долей вероятности, раньше такой «опции» у нас не было. И возможность попасть на прием к терапевту в день обращения — это большое достижение», — обратил внимание Александр Кравченко.

Серьезным шагом вперед в плане совершенствования материально-технической базы медицинских организаций региона, уверен глава Минздрава, стала подготовка к предстоящему чемпионату мира по футболу. Это и реконструкция и капитальный ремонт четырех лечебных учреждений, задействованных в медицинском обеспечении первенства, и поставка современного оборудования, в том числе трех томографов, рассказали в правительстве Калининградской области.

В мае 2017 года удалось запустить два новых отделения в ЦГКБ, и за 10 месяцев здесь проведено около 500 операций. Открылся Центр женского здоровья. Также приведение в порядок и оснащение лечебных учреждений в 2018 году будет осуществляться за счет средств в размере 147 млн рублей, выделенных из резервного фонда президента РФ в конце 2017 года.

Кравченко озвучил начавшуюся реализацию идеи децентрализации — создания наряду с областной больницей нескольких равноценных медицинских комплексов, в том числе на базе Центральной городской клинической больницы, Гусевской ЦРБ, а в отдаленной перспективе — в Советске: «Создание регионального сердечно-сосудистого центра на востоке области, в Гусеве, позволит существенно разгрузить другие центры». В числе достижений министр отметил хороший кадровый приток в медучреждния области с апреля 2017 года, и с лета 2018 ожидается вторая волна привлечения врачей из других регионов, студентов мединститута: «Возможности для этого, в том числе жилищные, материальные и для профессионального роста у нас сегодня очень хорошие».

--

Янтарный край можно читать также в Твиттере, Фейсбуке, ВКонтаке, Одноклассниках и Telegram.