Калининград ищет квалифицированных трудовых мигрантов

06.10.2017

Власти Калининградской области поддерживают трудовых мигрантов, которые нужны экономике региона.

Квалифицированные педагоги, IT-специалисты могут рассчитывать, например, на компенсацию расходов, связанных с переездом в Калининград. О мерах привлечения квалифицированных кадровых ресурсов в экономику региона губернатора Антон Алиханов рассказал на московском бизнес-форуме «Атланты», сегодня, 6 октября 2017 года.

Из стран СНГ на территорию Калининградской области многие прибыли в рамках Государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа. С начала 2017 года по сегодняшний день по программе переехали 3103 человека, из них 65% (более двух тысяч) — трудоспособного возраста, почти 28% (более 800) — дети.

«Мы разработали несколько кадровых программ, в том числе ипотечные, именно для тех специалистов, которые нам нужны: врачей, айтишников, строителей. Мы им будем полностью закрывать затраты на переезд, способствуя активной миграционной политике. У нас сейчас спорят социальщики и финансисты. Первые предлагают активно платить людям, чтобы они детей рожали. А финансисты предлагают: лучше будем компенсировать ипотеку людям, которые будут к нам переезжать; они взрослые и уже в экономике и, собственно говоря, они и рожать потом будут. В первом случае тоже есть косвенные преимущества. Но мне, видимо, в силу образования, ближе финансовый подход», — заявил Антон Алиханов.

Характеризуя динамику миграционного роста в Калининградской области, губернатор сообщил, что прошлом году в регион на постоянное место жительства прибыло рекордное с конца 90-х количество человек. «В 2016 году к нам на постоянное место жительства переехали десять тысяч человек. Это рекорд с 1998 года В основном, из других регионов России: Русского Севера, Сибири, Дальнего Востока, и, понятно, наши бывшие соотечественники. Из Украины, кстати, приезжают очень хорошие специалисты, многие устраиваются на судостроительные заводы», — рассказал глава региона.

Миграционный приток в Калининградскую область на 60% сформирован миграцией из других регионов Российской Федерации, на 37% — международной миграцией из стран СНГ и на 3% — миграцией из так называемого «дальнего зарубежья». По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области, по итогам первого полугодия 2017 года количество прибывших на постоянное место жительство в Калининградскую область составило почти 24 тысячи человек. За этот же период уехали чуть более 18 тысяч. Миграционный прирост населения области, в сравнении с показателем прошлого года, увеличился на 5,7% и составил 5795 человек против 5482, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.