Получивших регистрацию гей-брака россиян оштрафуют, а паспорта — изымут

27.01.2018

В отношении мужчин, инициировавших внесение в свои паспорта граждан Российской Федерации отметок, не предусмотренных действующим законодательством, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.16 КоАП РФ "Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности".

В рамках производства по данным делам паспорта подлежат изъятию для приобщения к материалам и дальнейшему обмену в установленном порядке, заявили в столичном главке.

Несколько людей в штатском пришли к дому Павла Стоцко и Евгения Войцеховского, которые ранее рассказали о признании московским МФЦ их брака, заключенного в Копенгагене. Неизвестные представились полицией, они «очень долго и настойчиво стучали в дверь» и хотели, чтобы мужчины проехали с ними в МФЦ. Стоцко рассказал Дождю, что их квартира «в осадном положении», поскольку у них отключили электричество.

25 января стало известно, что в одном из столичных МФЦ двое мужчин получили в паспорта отметку о регистрации брака. Они поженились в начале января в Копенгагене и подали в центр госуслуг документы о регистрации брака и нотариально заверенные переводы. Работник центра принял эти бумаги.

26 января МФЦ опроверг эту информацию и пояснил, что сотрудники не имеют права заключать браки и не проставляют штампы в паспортах. Все документы, которые они принимают, направляются в ЗАГСы. Тогда же в МВД начали свою проверку и позже в тот же день сообщили, что сотрудницу столичного Центра государственных услуг, проставившую печати, а также ее непосредственного руководителя уволят.