Росгвардия хочет лишить опасных граждан оружия

11.07.2017

В России тем жителям, которые были судимы за тяжкие преступления или совершили правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, будет запрещено иметь оружие. Соответствующих поправок в законодательство будет добиваться Росгвардия.

Это стало следствием громких случаев, когда из оружия были убиты несколько человек. В первую очередь, речь идет о Тульской области, где в начале июня Сергей Егоров расстрелял из карабина «Сайга» девять человек. Также большой резонанс вызвал Игорь Зенков из подмосковного Кратово, расстрелявший несколько прохожих, и для обезвреживания которого пришлось проводить спецоперацию.

Начальник главного управления лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии Леонид Веденов заявил, что оба случая связаны с употреблением алкоголя, и именно алкоголь в 90% случаев является причиной происшествий с тем или иным оружием. Веденов уверен, что судимые за тяжкие преступления россияне должны навсегда лишиться возможности иметь оружие. Сейчас запрет действует только до того момента, пока не погашена судимость.