Штраф за незаконную добычу янтаря вырос в сто раз

25.12.2017

В Москве президент России утвердил законодательную инициативу властей Калининградской области об ужесточении наказания за нелегальную добычу янтаря.

Федеральным законом в Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены изменения об увеличении размеров штрафов для черных копателей. Для разных категорий нарушителей величина денежного взыскания возрастает от 15 до 100 раз, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 декабря 2017 года, собкорув пресс-службе правительства Калининградской области.

Для граждан штраф устанавливается в размере от 200 до 500 тысяч рублей вместо прежних 3 – 5 тысяч рублей, для должностных лиц он вырос с 30-50 тысяч до 500 – 800 тысяч рублей. Ранее установленный в пределах одного миллиона рублей штраф для юридических лиц в измененной редакции статьи КоАП определен от 10 до 60 млн рублей.

Кроме того, расширяется перечень правонарушений, попадающих под наказание. Теперь административным правонарушением считается не только самовольная добыча и сбыт незаконно добытого янтаря, а также его транспортировка или хранение в целях сбыта в натуральном или переработанном виде.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов напомнил, что законодательные предложения об ужесточении штрафов за незаконную добычу янтаря правительство региона разработало по поручению Президента России.

«Прежние штрафы были во много раз ниже стоимости незаконно добытого янтаря. Пять тысяч рублей – это копейки для нелегальных копателей, которые за смену добывают его на десятки тысяч рублей. Установление более ощутимого взыскания должно привести к тому, что незаконная добыча станет экономически невыгодной. Со своей стороны усилим взаимодействие с правоохранительными, контрольными и надзорными органами, чтобы обеспечить эффективность этих административных мер», – заявил Антон Алиханов.

При этом он отметил необходимость комплексного подхода к борьбе с незаконной добычей янтаря, которая, по его словам, не может ограничиваться исключительно репрессивными мерами. Речь идет также о мерах поддержки легального бизнеса в сфере переработки янтаря, обеспечении доступа предпринимателей к сырью.

В Калининградской области сосредоточен практически весь известный мировой сырьевой потенциал янтаря. Более 95% запасов янтаря, учтенных государственным балансом полезных ископаемых Российской Федерации, локализовано в месторождениях, право пользования которыми с целью разведки и добычи янтаря принадлежит Калининградскому янтарному комбинату. В этом году объем добычи предприятия составил рекордные за последние 40 лет 450 тонн янтаря-сырца.

В региональном министерстве по промышленной политике, развитию торговли и предпринимательства со ссылкой на данные правоохранительных органов сообщили, что в 2014-2016 годы за незаконную добычу янтаря ежегодно привлекалось к административной ответственности более тысячи граждан. При этом объемы конфискованного у нарушителей янтаря варьировались от 26 до 47 тысяч килограммов. Стоимость конфискованного в указанный период янтаря оценивается в 3,8 млрд рублей.

--

Янтарный край можно читать также в Твиттере, Фейсбуке, ВКонтаке, Одноклассниках и Telegram.