Яблочный Пирог с карамелью

17k full reads
30k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time
Яблочный Пирог с карамелью

Мы ели и ели его всей семьей и не могли оторваться. Теперь этот пирог мой Фаворит! Сложно словами передать на сколько это вкусно, нужно готовить и пробовать. Тем более готовится он не сложно и так приступаем.

***************************

Рецепт:

Для песочного теста:

Яичный желток -2шт.

Сок лимона -1,5ст.л.

Холодная вода -3 ст.л.

Мука -300гр.

Сливочное масло -150гр.

Сахар -3ст.л.

Соль -1/3ч.л.

Разрыхлитель -1/2ч.л.

Для начинки:

Яблоки -6-7шт.

Корица – по вкусу

Сливочное масло -30гр

Сахар -1-2ст.л.

Для карамели:

Сливки 33%-200гр.

Сахар -200гр.

Сливочное масло -30гр.

Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2 яйца разделим на белок и желток. Белок нам не понадобится. Выдавим сок лимона 1,5ст.л. и добавим к лимонному соку 3 ст.л. холодной воды перемешаем и отставим в сторонку.

Яблочный Пирог с карамелью

Просеем 300 грамм муки, и натрем на терке 150 грамм сливочного масла, только, что из холодильника. Теперь при помощи рук превращаем в крошку, добавляем соль 1/3ч.л., сахар 3 ст.л., половину ч.л. разрыхлителя и перемешиваем.

Яблочный Пирог с карамелью

Теперь добавляем 2 желтка и вливаем воду с лимонным соком. Замешиваем тесто. Должно получится эластичное слегка липнущее к рукам тесто. Убираем тесто в холодильник на минут 30-40.

Яблочный Пирог с карамелью

За это время приготовим начинку. Берем 6-7 яблок, очищаем от кожуры и удаляем середину. Яблоки нарежем кубиками. Берем сковороду разогреваем, кладем 30 грамм сливочного масла, как масло растопится добавляем 2 ст.л. сахара и корицу по вкусу, я добавляю 1 ст.л. сахара с корицей.

Яблочный Пирог с карамелью

Перемешиваем и добавляем яблоки. Закрываем крышкой и тушим минуты 3-4 под крышкой, чтобы яблоки стали мягкими. Теперь крышку снимаем и жарим яблоки без крышки до испарения жидкости. Снимаем начинку с огня и даем ей полностью остыть.

Яблочный Пирог с карамелью

Достаем тесто из холодильника делим тесто на 2 части, одна часть должна быть примерно 2/3. Форму смазываем маслом, диаметр формы 24 см. Сначала берем большую часть теста и раскатываем скалкой и кладем в форму, делаем бортики высотой примерно 3-4 см.

Яблочный Пирог с карамелью

Теперь кладем начинку. Берем вторую часть теста и раскатываем в круг, кладем на верх пирога, сверху должны получится небольшие бортики, примерно 1 см.

Яблочный Пирог с карамелью

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 40-45 минут.
После 30 минут нахождения пирога в духовки приступаем к приготовлению карамели. Берем один сотейник и наливаем в него сливки жирность 33 %, можно заменить на 20% и нагреваем, но не доводим до кипения. Одновременно в другой сотейник кладем 200 грамм сахара.

Яблочный Пирог с карамелью

Сахар не мешаем пока не начнет плавится. Как только появится жидкость, приступаем к помешиванию. Варим на среднем огне и главное сахар не пережечь иначе будет горелый привкус.

Яблочный Пирог с карамелью

Теперь когда сахар растопился, вливаем горячие сливки, лучше в этот момент сотейник снять с огня, т.к масса начнет сильно бурлить.

Яблочный Пирог с карамелью

Сразу добавляем 30 грамм сливочного масла и соль по вкусу. Не любите соленую карамель, тогда соль не добавляйте. Перемешиваем, карамель готова.

Яблочный Пирог с карамелью

Теперь как только пирог будет готов вынимаем его из духовки и сразу поливаем горячей карамелью. И убираем до полного остывания.

Яблочный Пирог с карамелью
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже: