Кулич «Яичный», пекла его в этом году на Пасху, делюсь рецептом чтобы не забыть

8 May
3,3k full reads
2 min.
7,2k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 47% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калниной Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом кулича «Яичный», пекла его в этом году на Пасху, мне и моим родным он настолько понравился, что я решила его испечь еще раз и поделится рецептом с Вами, чтобы точно не забыть этот рецепт до следующей Пасхи.

**************************

Рецепт:

молоко -50мл.

сахар -1ст.л.

дрожжи сырые -20г(сухие 10г)

яйца -5 шт

соль -1/2ч.л.

ванилин -1пачка

сахар -200г

мука -450г

сливочное масло -150г

изюм -100г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

И так приступаем тесто замешивается просто,
В миску наливаем 50 мл молока, добавляем 1 ст.л. сахара, добавляем 20 грамм сырых дрожжей, перемешиваем и оставляем на минут 5-10, чтобы проверить дрожжи. Можно заменить на сухие, но я отдаю предпочтение сырым дрожжами.
Разбиваем в глубокую миску 5 яиц, добавляем 200 грамм сахара, половину ч.л. соли, ванилин. Добавим просеянную муку 450 грамм. Теперь тесто замешиваем тесто тестомесом. Можно воспользоваться миксером с насадками крюк, для замеса теста.

Перемешиваем до однородности 5-7 минут, теперь постепенно добавляем сливочное масло прямо из холодильника, как только масло вмешается в тесто, добавляем следующую порцию, по времени занимает минут 10. Как масло будет все вмешано, замешиваем тесто еще минут 5. Готовое тесто должно не стекать с крюка, а сползать.

Убираем тесто для подъема на 2 часа в теплое место, прошло 2 часа, тесто хорошо поднялось, обминаем его и убираем в холодильник тесто не меньше че на 7 часов, можно оставить там тесто на 2-3 дня.

На пасху я пекла через 1 ночь нахождения в духовке, а сегодня после 3 дней нахождения в холодильнике, вот так оно выглядит, тесто вынимаем и обминаем. На данном этапе добавляем наполнитель, изюм, цукаты, орехи. Я сегодня добавляю изюм.

Вмешиваю изюм в тесто. Берем формы для куличей смазываем маслом и наполняем тестом примерно ¼ части формы.

Убираем тесто для подъёма в теплое место, я обычно ставлю в духовку и устанавливаю 40-50 градусов. Как тесто поднимется мне потребовалась примерно 2 часа.
На дно духовку я обязательно ставлю небольшой противень с водой, чтобы низ у куличей не подгорел , как только верх у куличей начнет румянится прикрываем фольгой и продолжаем выпекать до готовности и румяности куличей, мне требуется 35-40 минут.

Готовые куличи извлекаем из формы и даем остыть.
Как остынут, можно смазывать Вашей любимой глазурью.
Вот такой он получается красивый, влажный внутри и очень очень вкусный. Тесто просто невероятное, рекомендую сохранить рецепт, пригодится.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

рекомендую кулич "Солнышко"

и кулич "Краффин"

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘