Большинство регионов России поддержали законопроект по 11 ноября - Дню стояния на реке Угре, который внес калужский депутат

27 August 2019
Большинство регионов России поддержали законопроект по 11 ноября - Дню стояния на реке Угре, который внес калужский депутат

43 субъекта Российской Федерации поддержали инициативу калужского депутата Геннадия Скляра сделать 11 ноября - день окончания Великого стояния на реке Угре памятной датой. Важно отметить, что выступили "ЗА" многие национальные республики.

Однако, как ранее сообщали "Калужские новости", Татарстан выступил "против". Это единственный субъект РФ, который принял решение не поддерживать калужскую инициативу.

Компетентный источник прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Большинство регионов России поддержали законопроект по 11 ноября - Дню  стояния на реке Угре, который внес депутат госдумы Геннадий Скляр. Против только Татарстан. Но это ожидаемо, хотя, исторически никак не обоснованно. Казанское ханство было врагом Большой Орды, и если бы не победа на Угре, Ахмат порвал бы это казанское ханство в клочья. Благодаря победе на Угре Казанское ханство сохранило свой суверенитет в то время, потому что угорская кампания была решающая для многих народов нашей страны, над которыми довлела Большая Орда хана Ахмата. Поэтому данная позиция никак исторически не обоснованна. Скорее всего, она продиктована политическими мотивами. Депутаты Татарстана хотели показать, что они есть. "Хайпануть" на всю Россию. Стоит отметить, что в победе на Угре важную роль сыграли крымские татары. Если бы не их налёт на союзника Ахмата Казимира - Литовского короля, неизвестно чем бы это всё закончилась. Если казанские татары были лишь заинтересованы в победе на угре, то крымские татары были нашими прямыми политическими и военными союзниками. Победа на Угре раскрепостила народы нашей страны, и в итоге Большая Орда распалась. Так российское государство с центром в Москве обрело суверенитет.

Напомним, документ будет рассмотрен в первом чтении в сентябре этого года. До 2 сентября Госдума принимает отзывы из регионов.

Источник