Калужане могут накопить на квартиру менее, чем за 5 лет – эксперты

Калужане могут накопить на квартиру в 60 квадратных метров за 4 года и 7 месяцев. Такие цифры проводит РИА «Рейтинг» в своем новом исследовании о доступности приобретения жилья в регионах России на начало этого года.

Калужская область в этом рейтинге заняла 26-е место. Согласно исследованию, калужская семья сможет накопить на квартиру в 60 квадратов за четыре года и семь месяцев. При этом учитывалось, что средняя стоимость такой квартиры на начало этого года в регионе составляла 2,9 млн рублей. В прошлом году этот период эксперты оценили в 5 лет и 3 месяца.

Быстрее всего на квартиру могут накопить жители Магаданской области (1 год и 4 месяца), ЯНАО (также 1 год и 4 месяца) и ХМАО (2 года и 3 месяца). А дольше всего на квартиру копить будут жители Чеченской Республики (10,5 лет), Республики Дагестан (10,7 лет), а также Севастополя (11 лет и 3 месяца).

Основным критерием для исследования стало  оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2019 года. Для этого семья откладывает максимально возможный остаток денежных средств, оставшийся после минимально необходимых трат (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2018 года, и используя накопленные депозиты на 1 января 2019 года.

Источник