Калужское Росимущество попалось на лживой госзакупке для заповедника "Калужские засеки"

После обращения ОНФ в областную прокуратуру заказчик расторг сомнительную закупку кадастровых работ и государственного кадастрового учета земельных участков на территории Калужской, Брянской и Смоленской областей.

Как рассказали в ОНФ, стоимость закупки составила 875,3 тыс. руб. К моменту, когда выявили нарушения, исполнитель успел выполнить работы на сумму 493 тыс. руб.

Эксперты изучили конкурсную документацию и обнаружили, что техническое задание на кадастровые работы на всех 55 участках противоречит законодательству. При этом заказчик – межрегиональное территориальное управление Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях – ссылается на устаревшие нормативные акты.

Например, уже не существуют упомянутые в документации кадастровые паспорта. Заказчик прописал, что кадастровые работы должны быть выполнены на основании 221-ФЗ о кадастре недвижимости, хотя этот закон уже утратил силу. В заповеднике «Калужские засеки» была запланирована «корректировка границ», а такой вид работ вообще не предусмотрен законодательством.

- Зато реально нужное «Калужским засекам» исправление реестровых ошибок в государственной закупке, напротив, не заявили. Да и на каком основании должна корректироваться граница северного участка заповедника – непонятно. Такие работы должны быть обоснованы заключением кадастрового инженера или специальным экспертным заключением. В техническом задании обоснования не было. Поэтому невозможно было бы и проконтролировать качество планируемых работ, – пояснил активист ОНФ в Калужской области Владимир Потапов.

По итогам прокурорской проверки заказчик расторг контракт с исполнителем. 

Источник