Молочку в калужских магазинах продают с нарушениями закона

15 August 2019

В городе Малоярославце состоялся мониторинг соблюдения правил продажи и хранения молочной продукции в магазинах торговых сетей. 

Мониторинг провела общественная комиссия, чиновники и представители районной администрации и СМИ.

  • В ходе рейда участники посетили ряд магазинов, принадлежащих известным торговым сетям. Так, в магазине «Пятерочка» по адресу ул. Ленина, 7, было отмечено, что разметка молочных товаров есть только на ценниках. Указание об этом было размещено на специальной листовке.

Товары СЗМЖ и БЗМЖ соседствовали на полках. Это касалось не только молока, творога и сметаны, но и мороженного, причем на части этикеток не было указано ни наличие, ни отсутствие заменителей молочных жиров.

Как отметила продавец, для разграничения молокосодержащих продуктов в магазине используются пластиковые перегородки, но, как отметили участники партпроекта, такой способ разделения малозаметен.

  • В магазине «Верный» по адресу ул. Ленина, 10, активисты также обнаружили, что вся молочная продукция (вне зависимости от наличия или отсутствия в продуктах заменителей молочных жиров) содержится вперемешку, что потенциально вводит в заблуждение потребителей. 

Другое нарушение касалось соседства в отделе заморозки рыбы и мясных полуфабрикатов.

Кроме того, как и в предыдущем случае, в овощном отделе были найдены непригодные в еду овощи и фрукты, количество которых составляло значительную часть от всего ассортимента.

По итогам рейда было отмечено:

«Сегодняшний мониторинг выявил достаточно большое число нарушений. По основному вопросу – соседству и разметке товаров с содержанием или без содержания заменителей молочных жиров – ситуация своеобразная. Разметка на молочных товарах присутствует, но не всегда она выставляется в соответствии с настоящим составом того или иного продукта. Но вот соседство товаров категорий БЗМЖ и СЗМЖ во всех торговых точках было нарушено. Это говорит о том, что переход к нормам реализации молочных продуктов, вступивших в силу с 1 июля, на местах идет нелегко. Надеюсь, что рейды «Народного контроля» помогут администрациям и сотрудникам торговых сетей понять, что принять к исполнению данные нормы необходимо».

Источник