ОНФ подготовит пакет поправок к законопроекту об изменении пенсионного возраста

ОНФ подготовит пакет поправок к правительственному законопроекту об изменении пенсионного законодательства.

В частности, предлагается увеличить в полтора раза переходный период для повышения пенсионного возраста и расширить понятие "предпенсионный возраст". Все предложения будут переданы в правительство РФ. На основе этих и других предложений "фронтовики" в ближайшее время подготовят пакет поправок к правительственному законопроекту и направят его в Госдуму.

В первую очередь, эксперты Народного фронта называют три важнейших акцента в работе по изменению пенсионного законодательства: социальные гарантии для людей пенсионного возраста,  господдержка предприятий и организаций с высокой долей работников предпенсионного возраста и многоуровневая информационная работа с населением.

Каждое из обозначенных направлений работы соответствует определенному блоку предложений Народного фронта.

Так, при обеспечении дополнительных социальных гарантий, по мнению представителей ОНФ, важно сохранить рабочие места граждан, которым до выхода на пенсию остается 5 лет. Для этого в законодательстве потребуется расширить понятие «предпенсионный возраст» и подвести под него соответствующие гарантии. Одной из дополнительных «страховок» от безработицы для человека предпенсионного возраста должна стать обязательная квота рабочих мест в компаниях и организациях с госучастием.

Эксперты считают, что при проведении реформы нужно обязательно учитывать продолжительность жизни в разных регионах и, в зависимости от этого, в переходный период корректировать сроки выхода на заслуженный отдых. Также ОНФ предлагает увеличить в полтора раза переходный период, в течение которого будет повышаться пенсионный возраст. Тем самым пенсионный возраст предполагается повышать на один год не каждые два года, как предлагает сейчас кабинет министров, а каждые три года.

У граждан должно быть право выйти на пенсию досрочно или же, наоборот, продолжать трудиться, отказавшись уходить на положенный по возрасту отдых.

Следующий блок предложений посвящен стимулирующим и компенсационным мерам для участников пенсионной системы. Чтобы работодатели активнее привлекали людей пенсионного возраста, потребуется разработать отдельный комплекс стимулирующих мер. Тех, кто на своем предприятии учит или переобучает пожилых людей, а потом дает им работу, нужно поощрять государственными субсидиями, считают в ведомстве.

Третий блок предложений направлен на повышение информативности пенсионной системы. Решить эту задачу предлагается, в частности, создав единую цифровую платформу "Пенсии России". Она предоставит пользователям все актуальные сведения о действующей пенсионной системе и личных накоплениях.

"Важно, чтобы в результате действующие пенсии постоянно росли, и материальное положение пенсионеров улучшилось. Несколько блоков предложений как раз и направлены на то, чтобы сделать эту реформу по-настоящему эффективной и при этом обеспечить социальную справедливость, социальные гарантии для пожилых граждан. Все озвученные предложения мы адресуем правительству РФ", – подвел итог руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.