Овощи резко подешевели после губернаторской планерки

13.07.2018

Заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен прошло сегодня в Калуге, в ходе которого выяснилось, что цены на сезонные овощи резко упали на 6-11%.

За период с 4 по 11 июля в магазинах федеральных сетей наблюдалось увеличение цен на сахар-песок – на 1,7%, мясо кур – на 3,7%, сыр – на 1,2%, морковь – на 4,5%, мандарины – на 2,3%.

Уменьшились цены на капусту – на 11,4%, огурцы – на 9,7%, томаты – на 6%, перец сладкий – на 9,4%, бананы – на 4,7%, апельсины – на 2,1%, яйцо куриное – на 2,3%.

Такое падение не удивительно, если вспомнить заседание правительства 9 июля, где губернатор обратил внимание на высокие цены на сезонные овощи – в частности, помидоры и огурцы. «У нас же есть свои. Должны мы иметь более дешевые продукты?» – возмутился он.

Министр конкурентной политики Николай Владимиров пообещал разобраться в ситуации, и, видимо, слово свое сдержал. Цены на овощи стали ниже. Впрочем, в Калуге все равно самые дороги в ЦФО помидоры.

Согласно статистике ведомства, среди соседних областных центров ЦФО в Калуге наблюдаются минимальные цены на охлажденных и мороженых кур, яйцо куриное, сахар-песок, печенье, соль, пшено, яблоки. Максимальные – на консервы мясные, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое пастеризованное, капусту, помидоры.