Предприятие по переработке газа планируют открыть в Калужской области

Предприятие по переработке газа планируется создать в Калужской области с привлечением инвесторов из Китая. Это направление может стать более выгодным, чем экспорт газового топлива, сообщил журналистам губернатор региона Анатолий Артамонов, приехавший в Санкт-Петерубрг для участия в XXII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), пишет ТАСС.

"По территории Калужской области проходит два магистральных газопровода, и, как мы знаем из открытых источников, они будут не совсем загружены в ближайшее время из-за того, что строится "Северный поток - 2" и газопровод в Турцию по дну Черного моря. Учитывая, что средства в строительство газопроводов были затрачены большие, мы предлагаем китайским компаниям заняться переработкой газа на территории области. И это будет выгоднее, чем просто экспортировать газ как сырье", - сказал Артамонов.

Перспективы сотрудничества региона с Китаем в нефтегазовой отрасли обсуждались в апреле 2018 года, во время рабочей поездки делегации представителей "Китайской нефтепроводной инжиниринговой компании" в Калужскую область. "Мы нацелены на сотрудничество с Китаем и активно работаем в этом направлении. Провели переговоры с банком развития Китая", - отметил губернатор.

По его словам, вопрос размещения предприятия по газопереработке в Калужской области должен быть также согласован с компанией "Газпром". "Тут должна быть позиция "Газпрома" на этот счет, ведь у компании есть своя стратегия, позиция, где эти предприятия создавать", - подчеркнул Артамонов.

http://kaluganews.ru/fn_369777.html