Предприниматели незаконно заработали 100 миллионов рублей при строительстве Южного обхода

31.07.2018

Трое предпринимателей незаконно обогатились на строительстве автодороги в Калуге, сообщает пресс-служба областной полиции.

Бизнесмены организовали незаконную разработку песка на Правобрежье. Песок они продавали как строительный материал генподрядчику дорожного проекта. В пресс-службе регионального УМВД не отрицают, что речь идет о Южном обходе.

По версии следствия, 39-летний калужанин и два жителя Обнинска, 40 и 39 лет, добывали песок из двух карьеров вблизи деревень Шопино и Жулыбино. Раскопки производились без лицензии на землях сельхозназначения.

В результате окружающей природе был  нанесен серьезный урон. На площади около 1,8 га полностью уничтожен плодородный слой почвы. По расчету специалистов, самовосстановление нарушенной природной среды произойдет не ранее, чем через 100 лет.

Общая сумма дохода от незаконной предпринимательской деятельности составила более 100 млн рублей, что является особо крупным размером.

Уголовное дело с обвинительным заключением по статьям: «Незаконное предпринимательство» и «Злоупотребление полномочиями» направлено в суд.

Напомним, больше года назад УБЭП возбудил дело по строительству Южного обхода в Калуге.

Строительство Южного обхода в числе важнейших государственных строек РФ. Проект стартовал в 2015 году. Обход соединит два крайних микрорайона Калуги - Секиотово и Анненки и проследует в объезд всех населенных пунктов. На Южный обход выделено более 11 млрд рублей.