В Калужской области массово гибнут пчелы

На заседании правительства Калужской области обсудили массовую гибель пчёл в регионе. Как оказалось, "подморы" пчёл выявлены в Боровском, Сухиничском, Ферзиковском, Хвастовичском, Бабынинском, Дзержинском и Перемышльском районах. По мнению местных пчеловодов, всему виной химикаты, которыми обрабатывают поля.

- Ситуация с пчёлами имеет глобальный характер. Но надо сказать, что все средства, которые применяются, средства защиты, они легальные. У нас не выявлено каких-то контрафактных. В целом ситуация по применению средств защиты находится на постоянном контроле. Без применения химикатов заниматься сельским хозяйством в промышленных масштабах невозможно, - прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.

Заместитель губернатора Дмитрий Денисов, в свою очередь, отметил, что необходимо привлекать специалистов к решения данной проблемы.

Как сообщили "Калужским новостям" в Россельхознадзоре, "официальных обращений от хозяйствующих субъектов по факту массовой гибели пчёл не поступало".

Соседние регионы тоже столкнулись с мором пчёл. Так, губернатор Брянской области назвал причиной гибели насекомых дешевый аналог патентованного средства для обработки полей.

Источник