В калужском планетарии раскрыли тайны самого глубокого полутеневого лунного затмения

10 January

Как ранее сообщали "Калужские новости", в ночь с 10 на 11 января будет самое глубокое полутеневое лунное затмение 2020 года.

Лунное затмение - это астрономическое явление, при котором Солнце, Земля и Луна выстраиваются примерно в одну линию, при этом Луна проходит позади Земли и попадает в ее тень или полутень. Сегодня лунное затмение будет полутеневым, и Луна на некоторое время станет заметно темнее.

Темнеть Луна начнёт в 20:07 10 января по московскому времени, максимальной фазы достигнет к 22:10, а закончит в 00:12 11 января. Всего лунное затменее продлится 244 минуты 35 секунд.

При ясном небе первое затмение нового года можно будет увидеть на всей территории России, Украины, Беларуси, а также во всей Европе, Азии, Африке, Австралии и на Аляске.

В планетарии Калужского государственного музея истории космонавтики раскрыли тайны лунного затмения.

- В ночь с 10 на 11 января действительно состоится полутеневое лунное затмение. Среди видов затмений Луны полутеневое наименее эффектное. Теоретически, затмение можно наблюдать на всей территории России, но только там, где безоблачная погода, - рассказал КН заведующий физико-астрономическим отделом Дмитрий Фетисов.

Таким образом, калужанам вряд ли удастся увидеть самое глубокое полутеневое лунное затмение 2020 года.

Напомним, в этом году нас ждет ещё пять затмений - два солнечных и три лунных.

Полутеневые лунные затмения будут также 5 июня, 5 июля и 30 ноября.

21 июня жителей Земли ждёт кольцеобразное затмение Солнца, а 14 декабря – полное. Однако их калужане "вживую" увидеть не смогут.

https://kaluganews.ru/fn_513442.html