Что делать в Кеми

Кемь - уникальный город. Здесь соседствуют дореволюционные постройки и дома времен ГУЛАГа, все это обрамлено унылостью и серостью зданий позднего советского периода и разрухой постперестроечного времени. Из-за этого первые впечатления от города не очень радуют. Большинство туристов бывают в Кеми транзитом: от ж/д вокзала до порта в Рабочеостровске, откуда они отправляются на Солови. Но в Кеми есть что посмотреть, и есть причины задержаться подольше...

Что же такое Кемь? Кемь - прежде всего стереотип. Почти все путешественники, которые бывали в Кеми XVIII - нач. XX вв., говорили о ней как грязном, скучном и унылом поселении. Месте, где наиболее ярко проявлялся истинный российский признак - отсутствие дорог, где даже не было ни одной нормальной повозки (например, когда готовили поездку на Соловки французского политика Тайлерана, местные чиновники писали, что по городу его провезти невозможно в силу отсутствия нормальных дорог и более менее целой повозки). Укрепило этот стереотип народное толкование происхождения названия городка.

С сожалению, современный турист сначала видит тоже Кемь неприглядную - вокзал, полуразрушенные бараки по дороге в порт, а в порту - заброшенный лесозавод.

Начну прогулки по Кеми с вокзала. Первым делом путник попадает именно туда - на ж/д вокзал. Ему повезет, если поезд придет на первый путь. На остальных путях бесконечная вереница грузовых составов.

Редко кто из приезжих заглянет в края, отделенные ж/д полотном от города, хотя там тоже интересно.

В том же направлении (но значительно дальше) находится Путкинская ГЭС.

Через речку к ГЭС ведет аварийный пешеходный мост через р. Кемь. Берега речки довольно красивые. Иногда там купаются, про рыбу не знаю.

У вокзала множество магазинов. Есть кафе. И ж/д столовая (не та что на вокзале, а через дорогу), которая гораздо достойнее остальных кемских общепитов. Кемские магазины иногда удивляют.

Привокзальная часть города некрасивая. Пятиэтажки притулились вдоль дорог. Над ними гордо стоят две водонапорные башни.

Стоят башни на скалах-лбах. Очень живописно, особенно осенью - и цвета приятные и городок хорошо виден. В дождливую погоды скалы превращаются в непреодолимое препятствие.

У подножия скалы притулилась часовня во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

В городской черте Кеми стоит полуразвалившийся военный городок.

Особо задерживаться в этой части города негде, разве на памятник Ленину и Пушкину посмотреть, или полюбоваться артефактами советской эпохи.

Есть и полный сюрреализм.

На улице Ленина стоит Благовещенский собор, как говорят, самый большой собор Карелии. Строился некогда Соловецким монастырем. Сейчас принадлежит РПЦ, ведает им монастырь во имя исповедников и новомученников Российских.

Рядом мемориал и Памятник героям Революции.

Дальше идти придется через мост с пляшущими столбами. Если подойти к столбу и прошептать имя кемского мэра, то денег прибавится. Кстати, у кемского мэра неплохая дача, особняк и куча джипов с номерами КЕМ.

Мемориал павшим в ВОВ по другую сторону моста.

Мемориал этот находится на Лепострове - исторической части Кеми. Место приятное, даже обшарпанный Благовещенский собор отсюда лучше смотрится.

Лепостров, в первую очередь, славен деревянным Успенским собором.

В соборе несколько приделов. Место удивительное и интересное - и внутри и снаружи.

Обязательно посетите кемский музей "Поморье". Находится он напротив Успенского собора. Подробнее о музее тут...

Из кемского музея вам прямая дорога в деревню Гайжево. Проходит она по вантовому мосту. С моста хорошо наблюдать речные пороги и островок, где стоял кемский острог.

Далее дорога идет напрямую до Гайжево, где и стоит поклонный крест.

Гуляя по Кеми можно обнаружить всяческие интересности, непривычные нашему взгляду. Например, лодочная парковка,

Традиционный ряжевый причал и карбас.

Рабочеостровск - своеобразный "пригород" Кеми. Он же Порт, он же Попов остров. Новодел - Никольская церковь и пристань, откуда отправляются суда на Соловки.

Одна из главных "достопримечательностей" - церковь-декорация из фильма П. Лунгина "Остров". Подробнее о ней тут

Рядом с одной из радиотелемачт стоит крест в память погибших заключенных.