День народных мастеров в Каргополе

Каждый год в старинном городе Каргополе проходит интереснейший праздник День народных мастеров России, по сути - это день города. А Каргополь - город любопытный, старше аж самой Москвы. Тут будут фотографии с 3 разногодных праздников )

На празднике народных мастеров я был несколько раз. Но никогда он не становился главной целью путешествий по Каргополью.  Ибо без архитектурного и исторического обрамления он был бы одним из сотен народных праздников по всей России, да и десятков в Архангельской области.

Основная составляющая традиционна: сцена с фольклорными коллективами и ярмарка.

И если все остальное время архитектурные доминанты Каргополя (соборная колокольня, Введенская и Предтеченская церковь, да Христорождественский собор) стоят мертвым музейным грузом, но во время праздников они оживают и гармонично вписываются во все это действо.

Каргополь — исторически был торговым городом, пока на Север не пришла железная дорога, и кто знает, может именно такие лоточники ходили по улицам и торговали купцам да богомольцам.

Побывать в Каргополе и не залезть на колокольню — просто грех. Но есть два НО — люди в теле могут застрять на узкой лестнице и за вход на звонницу придется раскошелится. Это музейный объект с тарифицированным билетом.  А еще несколько лет назад в городе была такая дурость, что ФОТОГРАФИРОВАТЬ город с колокольни можно было только за денежку. Прокуратура сказала музею «атата».

Ярмарка здесь разнообразна. Четко выделяются куты, где торгуют отдельные ЭМошки Каргополье. Приезжие мастера расположены более хаотично.

Древнерусская комета)